dimanche 8 février 2015

Brookie

Brookie

Une fois n'est pas coutume, je vous donne en premier lieu le verdict de mon homme sur cette recette: Rien à redire! Vous noterez que ce verdict est bref  (ça c'est mon homme!) mais clair. Le mien sera un peu plus étoffé mais restera sur cette lancée: c'est un dessert pour lequel je n'ai trouvé qu'un inconvénient: ce goût si connu de "reviens-y"!
Pour tout vous dire, j'avais déjà fait une recette similaire qui m'avait beaucoup plu. Et à force de revoir apparaître des recettes de mix sur internet (entre autres le brookie ou bien encore le cronut et j'en passe...), elle m'a donné envie de la refaire. Je n'ai cependant pas pris la recette choisie initialement. En effet, si on veut le meilleur brookie, ne vaut-il mieux pas tester un mix du meilleur cookie combiné au meilleur brownie?! Eh bien, je peux vous dire que j'ai eu une bien bonne idée sur ce coup! Ce brookie est un savant mélange crousti-fondant ultra chocolaté. Vous vous en douterez: ce dessert reste super addictif et je peux vous assurer que vous aurez bien du mal à résister!

Ingrédients pour un carré de 20 x 20 cm

Pâte à cookies (issue de la recette de Jacques Torres publiée dans le New York Times)
  • 75 g de beurre non salé
  • 60 g de farine T45
  • 60 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 70 g de sucre cassonade
  • 50 g de sucre 
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille naturelle
  • 100 g de pépites de chocolat
Pâte à brownie (inspirée du blog "c’est ma fournée")
  • 100g de noix du Brésil grossièrement concassées (initialement des noix de pécan)
  • 200g de chocolat à 64% de cacao (initialement un mélange 50/50 de chocolat 70% et chocolat 60%)
  • 150g de beurre demi-sel
  • 100g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 50g de farine

Pâte à cookie
Dans le four à micro-ondes, faire fondre le beurre à basse puissance et laisser refroidir.
Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Réserver.
Dans le bol du batteur électrique, fouetter le beurre et les sucres ensemble jusqu'à ce qu'à obtenir un mélange homogène, soit environ 5 mn. Ajouter ensuite l'œuf en continuant de bien mélanger. On doit obtenir une crème mousseuse. Incorporer la vanille puis réduire la vitesse et ajouter les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène soit environ 5 à 10 s. Verser les pépites de chocolat et mélanger délicatement avec une spatule. Couvrir le bol et réfrigérer 2h. 

Pâte à brownie 
Préchauffer le four à 150°C 165°C. Sur une plaque de cuisson, poser une feuille de papier aluminium. Couvrir cette feuille d'un papier sulfurisé un peu plus petit et y déposer le cadre carré non beurré. Refermer le papier aluminium autour du cadre afin de former un "fond" de papier sulfurisé dont l'étanchéité est assurée par le papier aluminium. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les noix du Brésil à sec jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Au four à micro-ondes à puissance moyenne, faire fondre le chocolat et le beurre. Mélanger à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte lisse. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade sans insister. Puis, ajouter le chocolat et mélanger le tout. Verser la farine et continuer de mélanger doucement jusqu'à obtenir un appareil homogène. Incorporer ensuite les noix avant de verser la préparation dans le cadre.

Parsemer la pâte à brownie de pâte à cookie grossièrement émiettée. Enfourner pendant 25mn. Laisser bien refroidir avant de couper en carrés.








Liens externes:brookie, cookie, brownie, noix, chocolat

22 commentaires:

  1. Comment résister à autant de gourmandise!!!
    Bon dimanche!

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    1. je te le dis tout de suite: on ne peut pas! ;-) Bon dimanche à toi aussi

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  2. Une belle douceur qui me titille les papilles ! bon dimanche !

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    1. C'est typiquement ce dont nous avons besoin par ce temps froid! Bon dimanche

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  3. Tes photos donnent envie de céder à la tentation !

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    1. Merci! Prends le alors, je te l'offre avec plaisir ;-)

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  4. Ici on appelle ça une cochonceté!!!

    J'adore les Brookies!

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    1. Eh je vois qu'on a le même vocabulaire culinaire ;-))
      Et moi aussi j'adore ça!

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  5. oh! ça c'est cochon, j'aime:)

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    1. hyper cochon... c'est pour ça qu'on aime je pense ;-)

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  6. Décadence totale!! il faudrait éviter de mettre de telles gourmandises sous mes yeux!!
    Bizzz

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    1. C'est, vrai que c'est inhumain! Excuse -moi de cet étalage de gourmandises ;-) Bises

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  7. On en mangerait l'écran. J'adore. Merci.

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  8. Oh la la extra, il est vraiment temps que je teste !!
    Bises et bonne soirée !

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    1. Il faut Absolument tester... mais pas la veille de devoir rentrer dans une robe moulante sinon c'est foutu :-))

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  9. Quel décadence! J'ai soudainement une envie de sucrerie qui me tiraille!

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    1. Ce n'est pas étonnant ;-) mais attention l'addiction guette après en avoir pris un!

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  10. Réponses
    1. Oh oui! terrible pour tout: certes pour les hanches si on abuse mais aussi terriblement bon pour le palais et le moral ;-) Merci de ton commentaire!

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