mercredi 28 janvier 2015

Boulettes de porc érable et gingembre


Boulettes de porc érable et gingembre

J'adore les boulettes. Je vous avais déjà présenté celles-ci très savoureuses. Je reviens avec une nouvelle recette tout droit venue du blog Les gourmandises d'Isa. Au départ, j'avais un seul souci avec cette recette: je n'ai ni wok, ni panier à vapeur... Mais il en fallait plus pour me décourager! J'ai demandé conseil à Isabelle, auteur de la recette et elle m' a donné une super astuce qui fonctionne et que je vous dévoile dans la recette! Merci à Isa pour cette aide...et pour ces boulettes que j'ai dévoré: la cuisson vapeur leur donne une texture très moelleuse. Je réutiliserai ce mode de cuisson à coup sûr. Quant à leur saveur, les boulettes sont parfumées très justement. La sauce qui les enrobe donne une note sucrée en bouche. Puis, vient la note épicée du tabasco. C'est surprenant et délicieux.

Ingrédients pour 16 boulettes de viande

Boulettes
  • 500 g  de porc haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 oignon haché finement
  • 1/2 carotte moyenne, râpée finement
  • 1 cuillère à café de coriandre persil haché
  • 1 cuillère à café de sauce soja 
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de tabasco
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de riz
  • Poivre au goût
  • Un peu d'huile pour la cuisson
Sauce
  • 1/4 tasse (62 ml) de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse (62 ml) de sirop d'érable
  • 1/4 tasse (62 ml) d'huile
  • 1/4 tasse (62 ml) de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sauce soja 
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de coriandre persil haché
  • 1/4 cuillère à thé de tabasco

Pour les boulettes, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, et façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf. Déposer les boulettes dans les paniers en bambou du wok et les cuire à la vapeur 15 minutes (Grâce aux conseils d'Isabelle, j'ai "bricolé" un cuit-vapeur en surmontant une casserole remplie à moitié d'eau d'une passoire dans laquelle j'ai déposé mes boulettes et sur laquelle j'ai déposé un couvercle...ni vu ni connu, vas y que je t'embrouille!!).

Enlever l'eau du wok (ou prendre une sauteuse à la place), faire chauffer un peu d'huile. Y faire revenir les boulettes de porc pour les dorer sur toutes les faces. Les réserver les dans un plat.

Dans le wok (ou sauteuse), mettre tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition en mélangeant bien. Laisser réduire 5 mn, puis y remettre les boulettes de porc. Bien mélanger afin que les boulettes de porc soient bien enrobées de sauce.
Servir aussitôt avec une poêlée de légumes, du riz ou des pâtes fraiches.





Liens externes: boulettes, porc, érable, gingembre

12 commentaires:

  1. Toujours réconfortant ce genre de boulettes!!

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    1. Tu as bien raison. Après une journée pluvieuse, c'est un bon diner!

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  2. Je suis vraiment tentée! En plus, les recettes d'Isa sont toujours bonnes:)

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    1. C'est vrai que je n'ai jamais été déçue de ses recettes. C'est pour ça que j'en publie régulièrement ;-)

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  3. A l'érable, l'idée me plaît, ça doit vraiment donner un plat délicieux !
    Bon après-midi ! Bisous.

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    1. Vraiment, ce sont de très bonnes boulettes bien moelleuses et bien parfumées. Un régal! Bonne soirée!

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  4. ça a l'air super bon avec le sirop d'érable salé/sucré
    bonne soirée

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    1. à la maison, on apprécie le sucré salé subtil et cette recette en est une parfaite illustration je trouve

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  5. Elles doivent être délicieuses.
    A bientôt

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