dimanche 6 juillet 2014

Crevettes général Tao


Crevettes général Tao

Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais j'ai tendance à acheter des livres de cuisine sur des coups de coeur. Je me retrouve ainsi avec une tonne de recettes à tester en plus de celles déjà dénichées sur mes blogs favoris. A toutes vouloir les faire et en comptant sur ma mémoire de poisson rouge, j'en oublie alors la moitié. De temps à autre, je feuillette donc à nouveau ma bibliothèque et j'ai le plaisir de "re" découvrir des idées bien sympathiques. Cette recette fait partie de ces petites trouvailles "oubliées". Elle est issue du livre "les gourmandises d'Isa". Elle m'avait tout de suite plu car, en plus d'être rapide à réaliser, elle change des traditionnelles crevettes au curry ou au lait de coco. Les crevettes y sont enrobées d'une panure puis d'une sauce aux notes sucrées. Nous avons beaucoup apprécié ce plat. Je le referai à coup sûr!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de grosses crevettes crues décortiquées
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1 oeuf battu
  • 30 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 60 ml d'huile
Sauce
  • 2 cuillères à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 60 g d'oignons verts coupés en rondelles
  • 60 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 50 g de sucre
  • 12 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • oignons verts pour la garniture

Enrober les crevettes de fécule de maïs. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la levure et le sel. Ajouter les crevettes et bien les enrober de ce mélange. Dans un grand poêlon anti adhésif (ou sauteuse), chauffer l'huile à feu vif. Ajouter les crevettes et cuire pendant 3mn en remuant souvent jusqu'à ce que les crevettes soient dorées à l'extérieur. Mettre les crevettes dans une assiette et réserver.
Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon. Cuire à feu moyen-vif pendant 5mn. Ajouter l'eau, le vinaigre de riz et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. 
Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soja. Ajouter le mélange de sauce soja, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon. Laisser mijoter pendant 2mn ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les crevettes dans la sauce et mélanger pour les réchauffer. Servir sur un grand nid de riz et parsemer d'oignons verts émincés.





Liens externes: crustacés, crevettes, général Tao

4 commentaires:

  1. C'est l'un de mes plats préférés!
    Et j'ai lu quelque part que ce plat a été inventé à Chinetown aux Etats Unis par des chefs Chinois.
    Il se sont ainsi adaptés aux goûts occidentaux pour mettre au point cette recette.
    Merci du partage!
    Chantal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta visite et ton anecdote sur l'origine de ce plat. Chaque culture est tellement différente que je pense qu'un minimum de changements est parfois nécessaire pour s'adapter aux goûts ... et ce pour notre plus grand bonheur car ce plat est une tuerie ;-)

      Supprimer
  2. une recette bien gourmande plein de saveurs j'aime beaucoup
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est une belle découverte pour nous en tout cas!!

      Supprimer