dimanche 27 juillet 2014

Confiture de cerises


Confiture de cerises

Après avoir utilisé les cerises en tartelettes, j'ai décidé de passer aux confitures avec le stock qu'il me restait. La variété napoléon utilisée est bien sucrée et donc idéale pour la confiture. De plus et pour ne rien gâcher, elle donne une couleur orangée très jolie. La recette initiale ne le prévoyait pas mais j'ai tout de même passé un coup de mixer en fin de cuisson car un morceau de fruit de temps en temps, c'est bien mais trop de morceau tue le morceau !

Source: "Confitures et compotes à la folie" aux éditions Artémis

Ingrédients pour 2 à 3 pots
  • 1 verre d'eau (20cl)
  • 750 g de sucre à confiture
  • 10 cl de kirsch
  • 1 kg de cerises lavées et dénoyautées


Dans une bassine ou un faitout, porter à ébullition l'eau, le sucre et le kirsch pour obtenir un sirop. Y ajouter les cerises et faire cuire pendant 30 à 40 mn (j'ai fait cuire 45 mn). La confiture doit être à la nappe (Pour vérifier la cuisson de mes confitures, je verse une goutte sur une assiette froide afin de voir si elle tient). En fin de cuisson, ôter l'écume (à ce stade, j'ai mixé un peu la préparation pour enlever quelques morceaux de fruits) et verser la confiture chaude dans les pots. Les fermer et les retourner aussitôt. Laisser les pots retournés jusqu'à complet refroidissement.






Liens externes: confiture, cerises

8 commentaires:

  1. Dommage qu'il y ait de l'alcool..... mis à part ceci (qu'on doit pouvoir remplacer!) ta confiture a l'air vraiment délicieuse!
    Bizzz &belle soirée

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    1. Merci! l'alcool permettrait une meilleure conservation. Elle a également pour but de donner un peu de peps au goût du fruit. Après, ce n'est effectivement pas indispensable. Tu peux tout simplement mettre un peu plus d'eau. Bonne semaine!

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  2. J'ai jamais goûté à cette sorte de confiture, je suis emballée!!

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    1. Merci beaucoup! Avec ce livre, je n'hésite plus à faire de la confiture et ça fonctionne! ;-)

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  3. Comme elles sont jolies ces cerises! L'ajout de kirsch rend le tout vraiment charmant!

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    1. Merci Laurence! Je n'avais jamais mis d'Alcool dans des confitures, mais je recommencerai ; -)

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  4. une belle confiture de cerise à noter
    bonne soirée

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    1. Merci! la couleur est un peu atypique compte tenu du fruit mais elle a de jolis reflets ;-)

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