dimanche 24 novembre 2013

Granola figues et noix de cajou

Granola figues et noix de cajou

Généralement, mon petit déjeuner se compose du même menu jusqu'à ce que j'en sois un peu écoeurée et que je change. Ces derniers temps, j'en étais à ce stade sans savoir quel pourrait être mon nouveau menu du matin. Et là, le destin a frappé: Mademoiselle Caramel a publié cette recette de granola sur son joli blog. Ni une ni deux, un tour au magasin bio plus tard et me voici devant mes fourneaux à préparer mon premier granola. Je n'ai pas pris les saveurs initialement choisies. j'ai plutôt opté pour l'association figues et noix de cajou. Je peux vous dire que j'ai adoré préparer cette recette et maintenant, j'adore la manger... Ca donne du baume au coeur avant d'aller travailler!

Ingrédients pour 20 portions
  • 320 g de sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • 560 g de gros flocons d'avoine
  • 270 g de noix de cajou
  • 160 g de figues séchées grossièrement hachées
  • une pincée de sel

Dans une petite casserole, chauffer le sirop d'érable, la gousse de vanille fendue et les grains de vanille. Laisser mijoter doucement pendant 2 mn. Laisser ensuite refroidir pendant la préparation des flocons d'avoine. 
Préchauffer le gril du four. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, verser les flocons d'avoine et bien les étaler. Enfourner pendant 15 10 mn en brassant de temps en temps. Retirer ensuite la plaque du four.
Préchauffer le four à 150°C. 
Ajouter les noix de cajou, les figues séchées, le sel sur les flocons d'avoine et bien mélanger. Retirer la gousse de vanille du sirop d'érable et le verser sur les flocons d'avoine grillés. Enfourner pendant 20 mn en brassant 2 à 3 fois. Laisser ensuite refroidir en brassant encore quelques fois. Transférer la préparation dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur.



Liens externes: granola, figues, noix de cajou

4 commentaires:

  1. Il a l'air fort fort bon ce granola! Vraiment... Le seul ennui, c'est que de me côté, j'ai bien du mal à changer ma recette que je trouve gagnante!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Je suis débutante en terme de granola alors il faudra que tu me donnes ta version pour que je compare ! ;-)

      Supprimer
  2. Hum, ton granola me plait beaucoup.... une belle façon de changer ma "traditionnelle" recette.... de plus j'adore les figues!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci. Je n'ai pas bcp l'occasion de manger des figues mais j'adore ça aussi alors j'en ai profité avec cette recette!

      Supprimer