mercredi 27 décembre 2017

Strudel aux pommes, mûres et amandes


Strudel aux pommes, mûres et amandes

Il y a longtemps, j'avais découvert l'apfelstrudel lors d'un voyage en Autriche. Imaginez qu'on vous serve une énorme part d'un gâteau composé de pommes fondantes et parfumées, enrobées d'une pâte fine, le tout accompagné d'une belle crème fouettée maison. Depuis, j'en ai refait à la maison sans avoir pris le temps de publier la recette. Le mal est aujourd'hui réparé. Vous ne pourrez pas me reprocher de vous faire passer à côté de cette merveille. La recette prise dans le livre de Kitchenaid est déclinée avec des mûres qui apportent une petite touche d'acidité très intéressante. La recette originale prévoyait 8 parts. J'ai donc divisé les proportions par 2 (sauf pour les fruits que je voulais bien présents). Je vous préviens quand même que les parts seront bien généreuses....Ca se mange toutefois sans difficulté, je vous rassure!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 50 g de raisins secs (ajout à la recette initiale)
  • 2 cuillères à soupe de rhum
Pâte à strudel
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 62 ml d'eau
Garniture
  • 60 g de chapelure blanche fraiche
  • 50 g de beurre
  • 375 400 g de pommes (cox's orange pippin remplacées par antares)
  • 75 150 g de mûres (congelées ou fraiches en saison)
  • 60 g de cassonade
  • 25 g d'amandes effilées grillées
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 50 g de beurre fondu
  • miel liquide
NB du 27 décembre 2017: une version exotique est née dans ma cuisine et je vous la transmet de suite: A la place des mûres, vous intégrez une grosse banane coupée en rondelles et à la place de 25 g d'amandes effilées, vous ajoutez 50 g de noix de coco râpée. Vous oubliez la cannelle et le miel de glaçage et le tour est joué! Bon appétit!


La veille, verser les raisins dans un bol et y ajouter le rhum et 2 cuillères à soupe d'eau. Remuer et laisser macérer jusqu' à utilisation.
Tamiser la farine et le sel dans le bol du robot et mélanger avec le crochet pétrisseur à la vitesse 1. Mélanger le jaune d'oeuf et l'huile avec l'eau. Incorporer à la farine à l'aide du crochet à la vitesse 1. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et collante. Ajouter un peu d'eau si nécessaire (1 cuillère à soupe maximum). Continuer à pétrir à la vitesse 2 pendant 4 à 5 mn jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer 30mn. 

Faire préchauffer le four à 200°C 180°C. Faire frire la chapelure dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Eplucher les pommes et les trancher dans le bol du robot à l'aide du tranchoir positionné en vitesse 4 (NDLR: à la main, ça fonctionne aussi ;-)). Ajouter la chapelure, les mûres, les raisins secs égouttés, le sucre, les amandes et la cannelle. Mélanger à la main jusqu'à ce que chaque tranche de pomme soit recouverte de mélange à base de chapelure. 
Fariner légèrement un linge très propre. Abaisser et étirer délicatement la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle forme un rectangle de 30 x 60 cm. Découper les bords à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une paire de ciseaux. 
Badigeonner la pâte de beurre fondu (en conserver un peu pour le glaçage). Répartir la garniture uniformément sur la pâte et, à l'aide du linge, enrouler le strudel sur lui même en un long boudin (rouler le plus petit côté de manière à former un boudin de 30 cm de long). Le poser ensuite sur une plaque à pâtisserie beurrée et le badigeonner du reste de beurre fondu. Faire cuire le strudel pendant 40 mn ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Glacer le strudel avec du miel avant de le servir chaud éventuellement accompagné de crème fouettée. 





Liens externes: strudel, pommes, mûres, raisins secs, gateau

19 commentaires:

  1. Terriblement gourmand ce dessert!
    Bizzz

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    1. Oh oui! et parallèlement pas très gras ... c'est pour ça que la crème fouettée est indispensable! Bon dimanche

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  2. Ça l'air tellement bon ce beau dessert aux pommes!!

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  3. Ça fait une éternité que j'ai mangé du streudel et tu m'en donnes le goût!

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    1. tant mieux car c'est un dessert qu'il serait dommage d'oublier!

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  4. il est parfait vraiment un régal
    bonne journée

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    1. Oh oui! c'est une recette que je conserve précieusement

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  5. J'adore le strudel découvert en Autriche moi aussi, mais je n'ai pas encore eu le courage de faire la pâte moi-même :-)

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    1. parfois, on se fait une montagne d'un rien. je te conseille de tester car ça vaut vraiment le coup!

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  6. C'est une chouette idée ce strudel...

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  7. L'un de mes gâteaux préférés ! Tu me donnes trop trop envie là !
    Bon après-midi, bises.

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    1. si je te donne envie d'en faire, c'est que c'est bon signe non? ;-)

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  8. Oh oui ...et il ne coûte pas cher à faire!

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  9. J'adore le strudel, encore bien tiède, et avec un peu de glace vanille.... <3

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  10. This post is absolutely brilliant! Thank you so much for sharing!

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