mercredi 12 novembre 2014

Fusilli bolognaise en gratin

Fusilli bolognaise en gratin

Je me dois de vous dire la vérité: cette recette devait s'appeler gnocchis de sarrasin à la sauce bolognaise. Pendant une après-midi, j'ai préparé la sauce puis je me suis attelée à la préparation et au façonnage de gnocchis maison à base de pommes de terre et de farine de sarrasin. Je portais de grands espoirs sur cette recette. En les striant, je me suis dit que j'allais commencer la cuisson des premiers pour avancer la recette...et là, c'est le drame: les gnocchis se sont complètement désagrégés dans l'eau. Il ne me restait qu'une bouillie au fond de la passoire...Là, je dois dire qu'à une heure du dîner, celui-ci était mal engagé. En dernier recours, je me suis donc rabattue sur nos bonnes vieilles pâtes. Aujourd'hui, je vous présente quand même cette recette qui est au final un grand classique car cette sauce est particulièrement bonne et il n'y a rien de mal à se cuisiner des valeurs sûres de temps en temps après tout!

Ingrédients pour un plat à gratin de 18 x 25 cm

Sauce à la viande
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon rouge finement émincé
  • 1 carotte détaillée en petits dés
  • 150 g de champignons détaillés en dés
  • 300 g de boeuf haché
  • 10 cl de fond de boeuf
  • 5 cl de crème liquide
  • 450 g de sauce tomate (passato)
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

  • 1 noix de beurre
  • 250 g de fusilli
  • 200 g d'emmental râpé


Dans une cocotte, faire fondre le beurre et verser l'oignon, les dés de carottes et de champignons. Faire revenir à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Ajouter ensuite la viande et la faire rissoler. Dès qu'elle a coloré, ajouter la crème puis le fond de boeuf, la sauce tomate et le laurier. Mélanger, assaisonner puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h. Ajuster ensuite l’assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un plat à gratin. Réserver.
Dans une grande casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter avant de les verser dans la cocotte. Mélanger pour bien enrober les pâtes puis les verser dans le plat à gratin. Saupoudrer de fromage et enfourner pendant 30mn ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.







Liens externes: fusilli, pâtes, bolognaise, sauce tomate, gratin, fromage

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ah merci! car ce n'est jamais gagné d'avance avec les pâtes. J'adore ça mais qu'est-ce que c'est difficile à prendre en photo ;-)

      Supprimer
  2. Oh la la c'est tout ce que j'aime, en plus avec des fusilli, parmi mes pâtes préférées... Miam j'en veux !!
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah!! Il va falloir qu'on créé un blog spécial pâtes a nous deux ;-) moi j'en mangerai tous les jours sans me lasser

      Supprimer
  3. très appétissant j'ai toujours aimé les pâtes gratinés
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Moi qui adore les pâtes, ce plat me semble être un vrai régal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que c'est un de ces plats bien réconfortants qui nous réchauffe avec ce froid qui arrive!

      Supprimer