dimanche 9 novembre 2014

Brioche "Butchy"

Brioche Butchy

La brioche "Butchy" ou "buchteln" a été largement reprise sur tous les blogs avant d’atterrir dans ma cuisine. Je me suis enfin décidée à la prévoir à notre petit déjeuner du week-end pour en tester ce moelleux devenu légendaire. Pour cela, j'ai repris la recette du blog "c'est ma fournée" qui semble être la recette la plus utilisée. En faisant quelques recherches, il est apparu que la recette allemande initiale ne serait pas si proche de celle qui s'est répandue sur la blogosphère. En même temps, qu'importe si le résultat atteint les éloges qui lui sont faites. Comme à mon habitude, j'ai fais quelques modifications mais qui restent accessoires telles qu'utiliser un moule rond ou encore prendre de la crème épaisse 40% (l'été paraissant déjà bien loin, le maillot de bain est rangé alors bon...). Et puis, comme je ne peux me résoudre à manger de la brioche faite la veille, j'ai également programmé un repos de la pâte au réfrigérateur pendant une nuit afin de pouvoir terminer la cuisson le matin même et ainsi profiter d'une brioche toute chaude. Mais cette étape reste facultative et vous pouvez la supprimer sans risque. Au final, cette brioche nous a beaucoup plu. Elle est effectivement moelleuse et le reste très bien le lendemain. Elle l'est peut-être un peu moins que celle-ci que j'avais faite auparavant mais il faut se dire qu'elle ne contient que de la crème et pas du tout de beurre soit deux fois de moins de matière grasse tout de même. Alors, c'est une brioche adoptée à 100%. 

Ingrédients pour une brioche ronde de 18 cm de diamètre
  • 5 g de levure fraîche (ou 2 g de levure sèche)
  • 250 g de farine T45
  • 1 oeuf à température ambiante + du lait tiède pour parvenir à 100 g de mélange oeuf-lait
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 30 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • du sucre glace pour la décoration

Dans le bol du batteur, émietter la levure. Verser ensuite la farine puis le mélange oeuf-lait. Commencer à remuer avec une cuillère en bois. Incorporer ensuite la crème, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Munir ensuite le robot du crochet pétrisseur et pétrir la pâte pendant 10mn. Elle doit devenir lisse et souple. Préchauffer le four à température minimale puis l'éteindre. Couvrir le bol d'un torchon y déposer le bol. Laisser lever jusqu'à ce que le pâte double de volume soit de 1h30 à 3h (plutôt 1h30 si vous disposez la pâte dans le four tiède et 3h si vous laissez la pâte à température ambiante). Dégazer ensuite la pâte et la verser sur une plaque légèrement farinée. L'étaler grossièrement à la main de manière à former un rectangle d'une épaisseur de 3 cm. Couvrir avec un film plastique à même la pâte. Réfrigérer pendant une nuit. 
Le lendemain, recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Beurrer un cercle de 18 cm de diamètre et le poser sur la plaque. Réserver. Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 12 morceaux d'environ 40 g. Les façonner en forme de boules et les disposer de façon à remplir le cercle sans coller les boules de pâte entre elles. Préchauffer le four à température minimale puis l'éteindre. Enfourner la plaque et laisser lever pendant 1h. Sortir ensuite la plaque du four. Préchauffer ce dernier à 150°C avec un bol d'eau chaude déposée au fond. Puis, enfourner pendant 30mn. A la sortie du four, attendre 5mn avant de saupoudrer de sucre glace et déguster encore chaud...c'est tellement meilleur!








Liens externes: brioche, crème fraiche

19 commentaires:

  1. Pas encore testée, mais je vais devoir m'y mettre, la tienne fait très envie et est très réussie!
    Bizzz

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    1. ça me rassure, je n'étais pas la dernière ;-) et merci!

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    1. Merci! c'est l'essentil lorsque les papilles sont en éveil ;-)

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  3. Je connais cette recette pour l'avoir essayée! C'est tellement bon!!!

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    1. c'est vrai que je ne suis jamais en avance quand il s'agit de recettes qui traversent la blogosphère ;-)) mais maintenant le mal est réparé!

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  4. Comme elle me fait envie ta brioche, elle est juste dorée comme j'aime !!!

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    1. Merci! Moi aussi je préfère une brioche toute blonde!

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  5. J'aime beaucoup cette brioche elle a l'air super moelleuse !
    N'hésite pas à venir me rendre visite. Un concours a lieu en ce moment sur mon blog.
    Bonne soirée.
    http://cahierdegourmandises.fr

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    1. Merci! j'irai faire un tour de tes gourmandises avec plaisir

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  6. Elle est magnifique ta butchy ! Et depuis je temps que je veux en faire une... J'adore !
    Bonne journée, bisous.

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    1. Merci beaucoup! Belle journée à toi aussi

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  7. Elle est top et ce petit parfum de fleurs d'oranger !! hummm, un régal.

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    1. Merci beaucoup!! Je ne peux m'empêcher de mettre de la fleur d'oranger dans les brioches. Je trouve que ça donne une autre dimension au petit déj :-)

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  8. Tu dis que tu as déjà essayer de laisser reposer ta pâte au frigo toute la nuit ? Est-ce que tu l'as fait une fois les boules façonnées ? Tu sors et direct au four ? Je voudrais arriver à la faire le matin au petit déj' toute fraîche, mais sans avoir à façonner les boules à 7 h du mat et à attendre encore la deuxième pousse ;) Merci d'avance de ta réponse ! Bonne journée

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    1. je réfrigère toujours pour la première levée avant le façonnage. Heureusement pour moi ... et pour mon homme, je suis une lève tôt! Je façonne donc ensuite le matin et laisse la pâte lever une deuxième fois. Honnêtement, je ne sais pas ce que donnerait un façonnage le soir même pour le lendemain mais si tu testes, ça m'intéresse! Bises

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    2. C'est bien ce que je craignais... tant pis, je vais essayer quand même, parce que je suis une lève-tôt, mais mes enfants aussi, et attendre la deuxième levée plus la cuisson, ce n'est pas possible pour eux ! ;) Je vais essayer en la façonnant en fin d'am et en la mettant au frigo jusqu'au lendemain 7 h, on verra bien ! ;) Bises

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  9. Alors, j'avais promis et je suis du genre à tenir mes promesses ;) : brioche Butchy façonnée hier soir vers 20h30 (avec un coeur Mamoutella pour moi), stockée au frigo jusqu'à 7 h ce matin et enfournée direct... Résultat : tout pareil !! :) Bises et bonne journée

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    1. ton audace est récompensée ;-) et merci de revenir car cela me permettra aussi de tester et de passer une plus grande nuit au lit! Bises

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