mercredi 26 novembre 2014

Bâtonnets de saumon pané et sa sauce tartare


Bâtonnets de saumon pané et sa sauce tartare

On mange plus volontiers de la viande que du poisson. Non pas que l'on n'aime pas ça mais je vous avouerais que la viande, c'est quand même plus pratique à préparer. Alors quand nous prend l'envie de faire du poisson, autant trouver une recette qui change de filet ordinaire poêlé ou en papillote. J'ai dégoté celle-ci chez Esther, "the" specialiste du muffin mais de biens d'autres délicieux plats aussi. Tout d'abord, l'idée de faire du poisson pané maison me plaisait drôlement bien. J'ai simplement pris la recette originale de la sauce tartare en version non citronnée et j'ai opté pour le saumon afin d'avoir un pané un petit peu "luxueux". Au final, on a bien aimé l'équilibre du goût du bâtonnet qui n'est finalement pas épicé malgré ce que l'on pourrait croire et celui de la sauce tartare. Avec des pommes de terre primeur, ce fut un dîner extra et vraiment sans commune mesure avec le pané industriel!

Ingrédients pour 16 bâtonnets

Bâtonnets
  • 450 g de filet de poisson blanc surgelé ou frais saumon frais
  • 90 g de farine de maïs
  • sel et poivre
  • 2 oeufs
  • 130 g de chapelure de pain
  • 1 cuillère à café de poudre d'ail
  • 1 cuillère à café de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de persil séché
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • zeste d'un citron
Sauce
  • 60ml de mayonnaise légère
  • 60 ml de yaourt grec crème fraiche
  • 2 à 3 1 cuillère à soupe de relish
  • 1 cuillère à café de câpres
  • jus d'1/2 à 1 citron
  • 1 oignon vert haché (ajouté)
  • poivre

Préchauffer le four à 205°C. Placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et réserver. Couper le poisson en bâtonnets de 2.5cm de largeur (le poisson surgelé permet de couper des bâtonnets bien droits mais le saumon frais a suffisamment de tenue pour donner une belle découpe) et saler. Déposer la farine de maïs dans un bol. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette. Dans un troisième bol, déposer la chapelure et ajouter l'ail, l'oignon, les herbes, les épices et le zeste de citron. Tremper les bâtonnets de poisson dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure assaisonnée. Placer les bâtonnets sur la plaque et faire cuire pendant 15 à 20mn ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés. 
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce tartare et servir les bâtonnets avec cette sauce et l'accompagnement de votre choix.





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10 commentaires:

  1. Ça semble succulent ce saumon! à tester avec d'autres sortes de poisson!!

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    1. Et même fruits de mer, je garde ces idées en tête!! Merci pour cette belle recette

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  2. Le principe est super sympa et ça a l'air délicieux, je suis fan !
    Bon vendredi, bisous.

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    1. Sans friteuse, on peut tout de meme se faire plaisir avec de la panure... et c'est un peu plus digeste ;-)

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  3. Miam! Je me laisserais bien tenter ;) Bon week-end ma belle! xxx

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    1. Merci de ta charmante visite et de ton gentil commentaire! Bon week end a toi aussi!

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  4. Je les trouve très sympa ces bâtonnets...

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    1. Merci! ça nous a bien changé des recettes habituelles! à refaire

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