mercredi 8 octobre 2014

Mini-gâteaux éponge au citron et à la courgette

Mini-gâteaux éponge au citron et à la courgette

La courgette en dessert serait-elle devenue mon obsession?? Meuh naaan quand même pas...mais un petit peu quand même! Alors, après le moelleux fudge au chocolat noir et l'extra moelleux au chocolat blanc et banane, je récidive avec de mini gâteaux au citron. Le plus surprenant est qu'à chaque dessert, on retrouve une texture différente. Les chocolats apportaient de l'onctuosité. Ici, le citron nous donne un gâteau moelleux mais surtout spongieux grâce au jus et au sirop de citron. L'acidité du fruit est également mise à l'honneur. Ce dessert n'est, en effet, pas très sucré. Il ne porte donc pas sur le coeur. Il rappelle doucement l'été...et promis, je passe en mode "automne" à la prochaine recette!

Ingrédients pour 20 mini-gâteaux

Gâteaux
  • 300 g de courgette 
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 10 cl de jus de citron
sirop d'imbibage
  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre glace
  • 5 cl de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules à muffins et réserver.
Peler et épépiner la courgette. La râper et la presser à l'aide d'une écumoire pour en sortir le jus. Réserver. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter 200g de chair de courgette puis la farine et la maïzena et mélanger. Verser ensuite le jus de citron avant d'incorporer les blancs d'oeufs. Amalgamer délicatement ces derniers à l'aide d'une spatule. Verser la préparation dans les moules et enfourner 22 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec quelques miettes. 
Laisser refroidir 5mn avant de les démouler et de les déposer sur une grille au dessus d'un lèchefrites.

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Porter à ébullition afin de faire un sirop. Puis, hors du feu, verser le jus de citron et mélanger. Dans chaque mini-gâteau, faire quelques trous à l'aide d'un cure-dents. Les arroser ensuite avec le sirop chaud et laisser refroidir sur la grille.








Liens externes: mignardises, citron, courgette

18 commentaires:

  1. Plus de courgette au jardin, quel dommage!!
    Bizzz

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    1. Alors garde cette petite recette pour l'été prochain, tu ne le regretteras pas ;-)

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  2. Ils me plaisent beaucoup ! Citron et courgettes doivent bien s'accorder !
    Bonne soirée, bisous.

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    1. C'est effectivement un beau mélange de moelleux et d'acidité, bises

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  3. un délice ces petites tartelettes bravo
    bonne soirée

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    1. Merci! C'est bon et sain alors il ne faut pas s'en priver ;-)

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  4. Réponses
    1. Merci même mon homme n'a pas su y résister après un bon repas pourtant, c'est gage de gourmandise légère

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  5. Tout mignons et sans aucun doute très bons tes petits gâteaux :)xxx

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    1. 100% citron, ils sentent encore bons l'été et c'est merveilleux bises

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  6. Aaah le citron, quelle douce évocation de l'été. Ces gâteaux semblent délicieux et j'ai bien hâte de voir ce que tu cuisineras en ''mode automne''. ;)

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    1. Merci! Alors la je suis dans les épluchures de pommes ... Avec des mures et sûrement de futures nouvelles associations à tester ;-)

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