mercredi 22 octobre 2014

Gâteau invisible aux pommes


Gâteau invisible aux pommes

Saison oblige, j'étais à la recherche d'un dessert regorgeant de pommes. En farfouillant sur internet, je suis tombée sur cette recette du blog d'Eryn. Il répondait à toutes mes attentes: léger mais épais et aux allures bien gourmandes. Il ne restait donc plus qu'à tester. Je l'ai simplement adapté pour être 100% pommes. J'ai également rajouté une pointe de rhum car j'aime son petit goût associé à la pomme. Le résultat est un régal. Il y a peu de pâte mais le dessert ne perd pas en gourmandise. Les pommes fondantes y sont également pour quelque chose. Mon péché mignon: le déguster tiède avec une boule de glace vanille...et vous?

Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 6 belles pommes pelées et épépinée

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule. Réserver.
Dans un bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Réserver ce mélange sec. Dans le bol du batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Puis, ajouter le beurre, le lait, l'extrait de vanille et le rhum. Continuer de fouetter en incorporant progressivement le mélange sec.
Trancher les pommes finement à l'aide d'une mandoline et les verser dans l'appareil au fur et à mesure. Remuer le tout afin de bien imbiber les fruits. Verser le mélange dans le moule et presser délicatement. Enfourner pendant 40mn. Laisser refroidir avant de couper en parts accompagnées d'une boule de glace vanille ou d'une sauce au caramel.





Liens externes: gâteau, pommes

13 commentaires:

  1. Réponses
    1. Il faut avoir été bien sage par contre ;-)

      Supprimer
  2. Il faut vraiment que je teste ce type de gâteau, ça semble si bon:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh oui! je ne suis pas du genre à faire des gâteaux très légers mais lorsqu'ils sont aussi délicieux, je n'hésite pas

      Supprimer
  3. Un de mes desserts préférés! J'aime!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais te rejoindre dans le fan club alors!

      Supprimer
  4. Ça semble succulent et c'est trrrrrrrrrrès joli!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci! c'est vrai qu'on ne peut résister à une telle couche de pommes ;-)

      Supprimer
  5. Testé chez Eryn, effectivement, ce gâteau est excellent! :)

    RépondreSupprimer
  6. Testé et approuvé saveur de l'automne. A les pommes, un ingrédient magique. Avec elles, on peut tout faire.
    Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça c'est bien vrai! un gâteau aux pommes et on est certain que tout le monde appréciera!

      Supprimer