mercredi 1 octobre 2014

Chocos sablés vanille et fleur de sel à la pâte à tartiner

Chocos sablés vanille et fleur de sel à la pâte à tartiner

Lorsque j'ai découvert cette recette d'Edda, je ne sais pas pourquoi mais je me suis tout de suite mis dans la tête d'en faire des chocos avec une pâte à tartiner maison. Un sablé bien "sableux" et parfumé, garni d'une pâte au chocolat qui n'a rien à envier à l'originale: rien de tel pour un goûter de roi! (...et mes collègues qui ont pu en profiter ne me diront pas le contraire...)

Ingrédients pour 19 biscuits fourrés

Sablés
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 130 g de sucre
  • les grains d'une gousse de vanille de qualité
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier (60 g)
  • 260 g de farine T55
Pâte à tartiner
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 20 g de lait en poudre
  • 15 g de sirop d'agave
  • 45 g de chocolat au lait haché du Ghana à 40%
  • 45 g de chocolat noir haché du Mexique à 66%
  • 10 g de purée d'amandes
  • 50 g de purée de noisettes
  • 20 g de pralin

Sablés
Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélanger les deux beurres avec le sucre, la vanille et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Incorporer l'oeuf et mélanger rapidement. Ajouter la farine et mélanger à nouveau rapidement (avec le crochet feuille ou à la main sans chauffer la pâte, c'est important) jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, homogène et sans traces de beurre. Former un disque de 4 cm d'épaisseur, couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins trois heures (voir toute la nuit).
Préchauffer le four à 160°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 5 mn. Sur un plan de travail fariné, l'étaler sur 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.  Avec un emporte pièce (j'ai pris un emporte pièce de 6 x 4 cm), couper les biscuits. Superposer les morceaux de pâte restante sans la retravailler (si besoin lui donner un coup de frais) et détailler le reste des biscuits. Les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et les piquer avec une fourchette. Enfourner une plaque à la fois (en gardant l'autre au frais) pendant environ 12mn ou jusqu'à ce que les biscuits colorent à peine. Enfourner l'autre plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Pâte à tartiner
Dans une casserole, fouetter la maïzena avec le lait afin de la diluer. Ajouter le lait en poudre et le sirop d'agave et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre les chocolats au bain marie. Hors du feu, ajouter la purée d’amandes et la purée de noisettes au chocolat fondu. Mélanger avant d'ajouter le lait bouillant en fouettant. Transvaser dans la casserole et reporter à ébullition quelques secondes en continuant de fouetter. Ajouter le pralin et mélanger avant de couvrir d'un film plastique (que vous prendrez soin de poser à même la pâte).Laisser refroidir et réfrigérer. 

Montage
Lorsque tous les éléments sont froids, prendre un biscuit. Mettre une cuillère de pâte à tartiner au centre. Recouvrir d'un autre biscuit et appuyer délicatement pour étendre la pâte à tartiner et faire en sorte qu'elle arrive au bord des biscuits. Renouveler l'opération avec les autres biscuits et ranger dans une boîte.





Liens externes: biscuits, sablés, pâte à tartiner, chocolat, pralin, vanille

16 commentaires:

  1. Ces fourrés sont bien tentants dis donc !

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  2. Oh que ces sablés sont beaux ! Et je suis certaine de les adorer avec ce qu'ils contiennent !
    Bises et bonne soirée.

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    1. Oui! les biscuits sont bien sablés et moelleux. A cela une belle pâte à tartiner et c'est le top!

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  3. Hyper gourmand, ça me plaît beaucoup!
    Ils me font de l'oeil!

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    1. Merci! malheureusement il n'en reste même pas une miette ;-)

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  4. ils sont beaux j'en goûterais volontiers
    bonne journée

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    1. Merci! tu arrives trop tard... il y a des grands gourmands dans les parages!

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  5. Définitivement, je note cette belle recette:)

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    1. Je te la conseille! du 100% fait maison c'est pas négligeable non plus ;-)

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  6. Ils sont tout simplement sublimes! Bravo! en plus, avec du chocolat, je ne peux qu'approuver!
    Bizzz

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    1. Merci beaucoup! ton petit commentaire me fait bien plaisir. et puis de la pâte à tartiner maison, c'est tellement mieux ;-)

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  7. Rho ils sont trop beaux, trop tentant !!!!!!!!!

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  8. Ils sont tout à fait mignons ces biscuits!!

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    1. Merci! je me suis bien appliquée car ils étaient pour les collègues ;-)

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