dimanche 3 août 2014

Riz sauté aux crevettes

Riz sauté aux crevettes

Ce genre de plat est typiquement celui que l'on peut se cuisiner rapidement, qui est plein de saveurs et qui se mange avec bonheur. Nous le faisons souvent avec du blanc de volaille mais nous avons opté, cette fois-ci, pour de grosses crevettes. Je vous conseille de les prendre crues et de les faire cuire directement: elles seront plus tendres et le plat n'en sera que meilleur.

Ingrédients pour 2 personnes
  • 100 g de riz
  • 50 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 oeufs battus avec une pincée de sel
  • 10 crevettes crues décortiquées
  • 1 petite carotte détaillée en dés
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le riz selon le temps prescrit. Egoutter et réserver. Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, verser les petits pois et les faire cuire 5 mn. Les égoutter et les transférer aussitôt dans un bol d'eau glacée. Réserver.
Dans un wok ou à défaut une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol. Verser les oeufs et faire cuire en omelette. Hors du feu, détailler l'omelette en lamelles avec la spatule et réserver. 
Dans ce même wok ou sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame. Y faire revenir les crevettes, les petits pois et la carotte. Ajouter ensuite le riz puis la sauce soja (au besoin, rajouter de l'huile). Laisser cuire quelques minutes en remuant. Servir aussitôt.





Liens externes: riz, riz sauté, petits pois, crevettes, sauce soja

6 commentaires:

  1. C'est une chouette idée ce riz, il me plait bien...

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    1. Comme je disais, c'est un plat que nous faisons souvent car il se cuisine rapidement mais n'en reste pas moins extra!

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  2. Bonne idée cette recettem ça donne envie !!

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    1. Merci!... elle me donne aussi envie de la refaire... pour la énième fois! ;-)

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  3. Je cherchais justement une idée de recette pour utiliser mon reste de sauce soja (je viens de faire 5 bocaux de blancs de poulet aux poivrons arrosés de sauce soja) ! Et bien j'ai trouvé

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    1. Tu n'as pas chomé!! Il ne t'en faudra que peu pour cette recette mais il ne faut pas passer à coté ;-)

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