mercredi 20 août 2014

Pizza aux calamars et chorizo

Pizza aux calamars et chorizo

Mon homme et moi avons l'habitude de passer une journée en ville de temps en temps. On vide un peu, voire beaucoup notre portefeuille dans les magasins et on remplit un peu, voire beaucoup nos estomacs dans de bons petits restaurants. Lors de notre dernière "virée", j'avais envie d'une bonne pizza moelleuse et bien garnie. Seulement, en plein été, pas mal de restaurants sont fermés et nous avons atterri chez un italien qui sert de succulentes pâtes...mais pas de pizza. Donc, à envie inassouvie, solution maison! J'ai enfilé mon tablier et nous ai concocté une pizza façon terre et mer avec des produits que nous ne consommons jamais à savoir des calamars et du chorizo. Honnêtement, je ne me serais pas orientée vers de tels ingrédients si j'avais été seule car je n'apprécie ni l'un ni l'autre. Au final, j'ai été très agréablement surprise et j'ai adoré cette pizza. Le chorizo n'était pas trop fort mais suffisamment pour donner du peps. Les calamars simplement cuits en même temps que la pizza n'étaient pas caoutchouteux. Comme quoi, les goûts ne sont pas immuables et il faut parfois se forcer à manger des produits qu'on avait "oubliés" pour les apprécier...et la dernière part est pour moi!

Ingrédients pour une pizza de 32 cm de diamètre
  • Pâte à pizza maison ou du commerce
    • 200 g de farine T45
    • 110 g d'eau tiède
    • 4 g de levure fraîche
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 1 pincée de sucre
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sauce tomate
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café de sauge séchée
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 pincée de sucre
  • sel et poivre
Garniture
  • 175 g de mozzarella détaillée en dés
  • 125 g de chorizo détaillé en dés
  • 100 g de poivron détaillé en lamelles
  • 200 g de calamars détaillés en rondelles
  • 80 g crème épaisse

Mélanger la levure avec 60 g d'eau tiède et 30 g de farine. Laisser fermenter pendant 30 mn dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.
Mélanger le reste de farine avec le sel, le sucre et l'huile d'olive. Ajouter le mélange avec la levure et le reste d'eau (si possible froide) peu à peu. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte soit belle, lisse et souple. Former une boule de pâte. La mettre dans un grand saladier. Couvrir d'un film plastique et laisser lever au réfrigérateur au moins 24 h, le mieux serait 48 ou 60 h (pour ma part, j'ai laissé la levée 48 h).

Préchauffer le four à la température maximale (240°C pour moi)
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux. Y verser l'ail et le faire revenir 1 mn avant d'ajouter le coulis de tomates, les herbes et le sucre. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 mn ou jusqu'à ce que le coulis ait bien épaissi. Assaisonner et réserver.

Sur un plan de travail légèrement fariné, disposer la pâte à pizza. L'écraser un peu avec le poing puis la façonner à la main de manière à former un disque. La disposer sur une plaque. Etaler de la sauce tomate (la recette vous donnera un peu plus de sauce que nécessaire). Parsemer ensuite de mozzarella, de chorizo, de poivrons puis de calamars. Disposer des cuillères de crème et enfourner pendant environ 10mn ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le fromage fondu.






Liens externes: pizza, calamar, chorizo, poivron, mozzarella, sauce tomate

14 commentaires:

  1. Sympathique cette garniture... Ça change...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. surtout pour nous ;-) mais je ne regrette pas !

      Supprimer
  2. Tu parles d'une bonne idée de combinaison! Elle a l'air vraiment bonne:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui et pourtant s'il y avait bien une sceptique, c'était moi! ;-)

      Supprimer
  3. Du chorizo et du calmar? C'est vraiment original et je me demande ce que ça peut bien donner comme résultat! Alors là, je suis vraiment intriguée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh je sais que tu es une aventurière du goût et que tu n'hésiteras pas à tester ce mélange! ;-)

      Supprimer
  4. Je passe mon tour, mais cette pizza doit être délicieuse pour ceux qui mangent viande et poisson!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui! tu ne m'en voudras pas si je prends la dernière part alors! ;-)

      Supprimer
  5. Je suis pizzaïolo à Lançon-de-Provence 13680 et je cherche régulièrement des recettes originales pour mes clients et celle-ci sera bientôt la pizza de la semaine, merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien! j'espère que tes clients apprécieront autant que nous!

      Supprimer
  6. Cette pizza originale a tout pour me plaire avec ces délicieuses saveurs !
    Bonne fin de journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! elle nous apporte du soleil dans l'assiette à défaut de l'avoir dans le ciel :-)

      Supprimer
  7. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2017/04/pizza-aux-calamars-et-au-chorizo.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien merci pour ce " piratage". Les blogs sont là pour ça 😀

      Supprimer