mercredi 28 mai 2014

Tarte au blé noir, maquereaux frais et oignons nouveaux

Tarte au blé noir, maquereaux frais et oignons nouveaux

J'ai déniché cette recette dans le magazine Régal. Le numéro d'avril mettait, en effet, à l'honneur des produits du terroir breton avec quelques plats alléchants. La sardine et l'oignon de Roscoff étaient notamment la vedette de cette recette. Malheureusement, le poissonnier n'avait pas de sardine sur l'étal et le primeur pas d'oignons de Roscoff... Ne me laissant pas démontée pour si peu, j'ai élaboré ma petite version avec maquereau, oignons nouveaux et petits pois au programme. C'est un plat qui se prépare facilement (si on ne tient pas compte du temps de pause de la pâte) et qui vous changera du maquereau en boîte, je vous le garantis!

Ingrédients pour 2 personnes

Pâte de sarrasin
  • 40 g de farine
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de beurre 1/2 sel très froid coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe d'eau fraiche
Garniture
  • 4 oignons nouveaux émincés
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 pincée de sucre
  • 1 poignée de petits pois frais ou surgelés précuits
  • 4 filets de maquereaux frais désarêtés
  • sel
Dans un bol, verser les farines et le sel. Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter l'eau et continuer de malaxer. Envelopper la pâte obtenue dans un film alimentaire et réfrigérer 1h.
Préchauffer le four à 210°C. Abaisser la pâte en un carré de 16 cm de côté. La piquer à la fourchette. Recouvrir d'un papier sulfurisé et d'une plaque avant d'enfourner pendant 10 mn. Enlever la plaque et poursuivre la cuisson 5 mn supplémentaires.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les oignons à feu vif avec le beurre et le sucre. Baisser ensuite le feu et ajouter la crème. Saler et laisser cuire pendant 10 mn. Garnir le fond de tarte avec la compotée d'oignons. Parsemer de petits pois et disposer ensuite les filets de maquereaux préalablement salés. Placer sous le gril du four pendant 10 mn ou jusqu'à ce que les maquereaux soient cuits. Servir chaud ou froid.







2 commentaires:

  1. Comme c'est joli avec le vert des petits pois! C'est tout léger et clairement délicieux.

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  2. merci! je trouve aussi que les petits pois apportent toujours une note de couleur sympa et en plus on adore ça!

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