mercredi 14 mai 2014

Spaghettis de sarrasin en croûte de thon


Spaghettis de sarrasin en croûte de thon

Le magazine "Régal" de janvier faisait appel aux souvenirs d'enfance de grands chefs en leur demandant une recette qui les avaient marqués, petits. Cette idée me plaisait bien et toutes les recettes paraissaient bien savoureuses. J'ai cependant jeté mon dévolu sur la recette de Stéphane Haissant en premier. A cela 2 raisons: Bretagne et pâtes. Stéphane Haissant est en effet originaire de la région Rennaise et plus particulièrement de Bain de Bretagne. Il a été le chef de la tour d'Argent avant de revenir à ses racines et cuisiner aujourd'hui dans le restaurant "les 7 mers" de Saint Malo. Sa recette me faisait tout simplement salivée: des pâtes à base de sarrasin d'origine japonaises trempées dans une préparation à bas de thon et rissolées à la poêle. Ce plat tombe à pic dans ce que je voulais: simplement préparé mais réconfortant comme ce que notre mère pouvait nous préparer lorsque nous étions enfants. J'ai adoré!!

Ingrédients pour une vingtaine de pièces
  • 200 g de spaghettis soba (à base de farine de sarrasin)
  • 3 oeufs
  • 80 g de thon égoutté et émietté
  • 50 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Faire cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée en les gardant al dente. Les égoutter complètement et les sécher à plat sur un torchon. A l'aide d'une fourchette, rouler les pâtes sur elles-mêmes pour former une boule. Battre les oeufs avec le thon et le parmesan. Saler et poivrer. Passer les boules de spaghettis dans cette préparation. Les faire dorer à la poêle dans un fond d'huile d'olive très chaude afin qu'elles soient croustillantes. Servir aussitôt.




Liens externes: plat, spaghettis, sarrasin, soba, thon

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