dimanche 4 août 2013

Gâteau aux bananes et glaçage aux barres mars


Gâteau aux bananes et glaçage aux barres mars

Ils se font attendre toute l'année mais arrivent au moment propice où le soleil est à son zénith et nous permettent ainsi de recharger nos batteries pour l'année suivante... Je veux bien sûr parler des congés d'été!!! Nous y voilà enfin... On va pouvoir user et abuser des transats, faire des balades, des visites et bien sûr cuisiner. Et pour fêter ça, il n'y a rien de tel qu'un bon gâteau au bananes et au chocolat. J'ai donc jeté mon dévolu sur cette recette prise chez Isa. Je peux vous dire que si vous recherchez un gâteau aux bananes moelleux et savoureux à souhait avec une touche d'originalité, arrêtez-vous ici! Ce gâteau est tout simplement une tuerie! Je l'ai juste décliné en carrés plutôt qu'en pointes mais le résultat est le même: il vous faudra une volonté à toute épreuve pour ne pas en reprendre un morceau. 

Ingrédients pour un moule carré de 22 cm de côté ou un moule rond de 23 cm de diamètre (à parois amovibles)

Gâteau
  • 220 g de farine
  • 1 et 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre ramolli
  • 60 ml d'huile de tournesol
  • 300 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 bananes bien mûres réduites en purée
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 180 ml de lait
Glaçage
  • 125 ml de crème fraîche
  • 3 barres mars coupées en morceaux

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement le moule et réserver.

Dans un bol, combiner la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver. Dans le bol du batteur muni du fouet, crémer le beurre, l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de bananes et l'extrait de vanille et bien mélanger. A vitesse réduite, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1h10 ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Laisser reposer 10 mn dans son moule avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser jusqu'à complet refroidissement.

Dans un bol, mettre la crème et les morceaux de barres Mars. Fondre au bain-marie en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la texture soit bien lisse. Laisser tempérer avant d'étendre la préparation sur le gâteau.



Liens externes: gâteau, bananes, mars

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