dimanche 5 mai 2013

Tartelettes aux mûres


Tartelettes aux mûres

Je présente régulièrement des recettes aux framboises car nous avons la chance d'en avoir dans le jardin. Mais, nous avons également des mûriers qui nous donnent d'énormes mûres! Notre congélateur se remplit donc chaque été en vue de prochaines recettes. Seulement, je ne trouve pas souvent une recette aux mûres qui me tente. Alors, si vous avez des idées, n'hésitez pas à me les suggérer. 
En attendant, j'avais quand même une idée dans ma petite tête: une tartelette crémeuse aux fruits qui cache une surprise: de la pâte d'amande entre 2 couches de pâte sablée parfumée au citron.

Cela donne un dessert gourmand même si la prochaine fois, je n'hésiterai pas à augmenter la couche de pâte d'amande (A vrai dire, il n'y en a jamais assez pour moi!).

Ingrédients pour 4 tartelettes

Pâte
  • 100 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 ml de jus de citron
  • 150 g de farine
Garniture
  • 100 g de pâte d'amande (je n'avais mis que 50g)
  • des mûres
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajouter le jaune d'oeuf et le jus de citron et mélanger à nouveau. Tamiser la farine et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène mais sans trop travailler. Former une boule. L'envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer 4 moules à tartelettes. Avec le reste de pâte, reformer une boule de pâte, l'abaisser et y découper 4 fonds de tarte du diamètre légèrement inférieur au fond des moules. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir les pâtes de papier sulfurisé et d'un poids. Enfourner pendant 10 mn.
Pendant ce temps, étaler la pâte d'amande et former des fonds de la même taille que les fonds de pâtes précédents. Réserver.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, les oeufs, les sucres. Réserver.
Une fois la pâte cuite, déposer au fond de chaque moule une couche de pâte d'amande et recouvrir d'une abaisse de pâte. Déposer les mûres et garnir de crème. Enfourner pendant 30 mn ou jusqu'à ce que la crème soit prise.



Liens externes: tartelette, tarte, mûres, pate d'amandes

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