samedi 13 juin 2015

Tartelettes aux fraises

Tartelettes aux fraises

Aujourd'hui, je vous présente un dessert classique mais auquel on ne peut pas résister lorsque les beaux jours arrivent et que ces beaux fruits rougissent parmi la verdure du jardin.

Ingrédients pour 6 tartelettes

Pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
Garniture
  • 33 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 85 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de poudre à flan
  • 500 g de fraises

Pâte sablée

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter ensuite le sucre et l'oeuf et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène sans insister. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer 1 h. 
Beurrer 6 cercles à tartelettes et les poser sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Réserver. Diviser la pâte en 6 boules de même taille. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau et foncer les moules à tartelettes. Réfrigérer 15 mn. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir les moules d'une bande de film alimentaire. Y verser un poids (légumes secs, billes de cuisson,...) et refermer le film alimentaire afin de créer un baluchon qui empêchera la pâte de lever.  Enfourner pendant 10 mn. Oter les poids et décercler. Puis, poursuivre la cuisson 5 mn ou jusqu'à ce que les fonds soient dorés. Laisser refroidir.

Garniture

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter ensuite la poudre à flan et continuer de fouetter. Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser progressivement à travers un chinois dans le mélange précédent et fouetter vigoureusement. Reverser ce mélange dans la casserole et porter à nouveau à ébullition en remuant constamment. Lorsque le mélange a épaissi, Le verser sur un film alimentaire et l'envelopper. Laisser complètement refroidir avant de réfrigérer.

Montage

Dans un bol, détendre la crème pâtissière et la verser dans une poche à douille munie d'un embout en forme d'étoile. Garnir chaque fond de tarte d'une couche de crème pâtissière ( en conserver un peu pour la décoration finale). Couper les fraises en détaillant des lamelles sans aller au bout afin de créer un "éventail". Aplatir légèrement le fruit à l'aide du couteau et le disposer sur la tarte. Renouveler l'opération afin de recouvrir chaque tartelette. Compléter la décoration avec le reste de crème pâtissière.





Liens externes: tartelette, tarte, fraise, crème pâtissière, pâte sablée

8 commentaires:

  1. Très jolies et ton fonçage est parfait ! :)

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    1. Merci! je ne regrette pas mon achat de petits cercles, c'est vraiment top!

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  2. MMM! elles sont magnifiques! et si joliment présentées!!!BRAVO
    Dommage, plus de fraises dans mon jardin....
    Bon dimanche; Bizzz

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    1. Merci beaucoup! Nous non plus il n'en reste plus. Des petits rongeurs se sont régalés eux... Bises!

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  3. Ces petites tartelettes n'ont pas du faire long feu ;)

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  4. Comme tu as raison difficile de résister!!

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