mercredi 20 mai 2015

Baozi au confit de canard


Baozi au confit de canard

Le baozi est un petit pain chinois farci de viande ou de légumes. Cela faisait longtemps que ce plat me faisait envie. Je me suis enfin décidée à acheter les paniers en bambou et hop, c'est parti pour la confection de ces petits pains! J'ai adapté la recette du joli blog de Margot mais je ne peux que vous conseiller d'aller y faire un tour pour voir le pliage que nécessite le baozi.... Je trouve que l'art d'être pro est de faire croire que c'est enfantin. Malheureusement, lorsqu'on se retrouve devant notre pâte et notre farce sur notre plan de travail, cela peut s'avérer un peu plus "compliqué". Convaincue par ce délicieux plat, je n'hésiterai pas à en peaufiner le pliage avec d'autres variantes parce que, même si les miens ne sont pas des plus jolis, ils sont à tomber!

Ingrédients pour 20 baozis

Pain
  • 210 à 225ml d'eau tiède
  • 6 g de levure de boulanger fraiche
  • 300 g de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1cuillère à café de levure chimique
Farce
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • 1 oignon finement haché
  • 1 carotte détaillée en dés
  • 100 g de girolles détaillées en dés
  • 2 cuisses de canard confites effilochées

Dans un bol, verser l'eau. Emietter la levure de boulanger et laisser reposer 10mn. Dans le bol du batteur, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et mélanger. A l'aide du crochet, pétrir pendant 5mn. Couvrir ensuite d'un film et laisser reposer 1 à 2h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 
Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer la graisse de canard. Verser l'oignon, les dés de carotte et faire revenir 5mn en remuant de temps en temps. Ajouter les girolles et poursuivre la cuisson 5mn. Dans un grand bol, mélanger le canard et les légumes cuisinés. Laisser ensuite reposer au frais.
Dégazer la pâte et la saupoudrer de levure chimique. Pétrir pendant 5mn et transférer sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et découper des cercles de 10 cm de diamètre. Au centre de chaque cercle de pâte, disposer une bonne cuillère à soupe de pâte et refermer le baozi (Je vous engage à aller visionner cette vidéo). Les disposer ensuite dans les paniers vapeur préalablement recouverts de papier sulfurisé en veillant à les espacer (pas comme les miens qui se sont retrouvés collés les uns aux autres). Couvrir et laisser reposer 30mn.
Porter une casserole d'eau à ébullition. Disposer les paniers dessus et laisser cuire 20mn. Hors du feu, laisser reposer 5mn sans enlever le couvercle avant de les déguster.





Liens externes: baozi, confit, canard

12 commentaires:

  1. Je n'avais jamais vu ce genre de pain, très original !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on avait testé une fois des versions surgelés: optes sans hésiter pour du fait maison ou du frais chez le traiteur!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. toi aussi, tu es vendue au confit à ce que je vois ;-)

      Supprimer
  3. J'adooore les baozi !! Bravo pour cette belle réalisation maison, en plus au confit de canard, je devrais adorer !
    Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai découvert avec cette recette et je suis convaincue dorénavant ...à essayer avec d'autres farces maintenant! Bises

      Supprimer
  4. J'adore les baozi, ça me rappelle mes voyages en Asie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quelle chanceuse!! l'asie, ce doit être merveilleux!

      Supprimer
  5. Humm, c'est une farce qui va très bien avec les baos ! Merci pour le partage de lien ! Vos baozi sont plutôt réussis pour un premier essaie, bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est plutôt moi qui te remercie pour cette jolie découverte! C'est gentil d'être venu me rendre une petite visite et pour ce compliment même si je vois bien qu'il y a matière à (grosse) amélioration dans le pliage! ;-)

      Supprimer