mercredi 25 février 2015

Gâteau nantais


Gâteau nantais

Lorsque j'avais vu cette recette sur le très beau blog "j'amène le dessert", ça m'avait un peu intrigué... Mon homme étant de Nantes, pourquoi ne m'aurait-il jamais parlé de ce dessert?? Figurez-vous qu'il ne la connaissait même pas. Il ne m'en fallait pas plus pour voir ce que donnait ce classique dans notre assiette. Avant de me lancer, je souhaitais tout de même connaître la recette traditionnelle et l'origine de ce dessert. En tapant le nom sur le moteur de recherche, je suis tombée sur la page de l'office de tourisme de Nantes qui nous offrait une belle recette du chef Ryngel. J'ai finalement opté pour cette recette qui ne nous a pas déçues!! Ce gâteau est à la fois très simple et très très très moelleux (je n'exagère même pas!) et bien parfumé. A faire et refaire sans hésitation! Petit conseil: Réaliser cette recette la veille pour que les parfums aient le temps de se développer.

Ingrédients pour 6 parts
  • 165 g de beurre 1/2 sel mou
  • 200 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé (facultatif)
  • 135 g de poudre d'amandes
  • 4 oeufs
  • 55 g de farine
  • 6 5 cl de rhum (j'ai réduit la dose d'1cl pour me donner bonne conscience...;-))
  • 50 g de sucre glace

Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter énergiquement le beurre avec le sucre. Ajouter les amandes puis incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. A la spatule, ajouter la farine et 2cl de rhum. Mélanger sans insister. Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre et y verser la préparation. Enfourner 30mn puis 15 mn supplémentaires à 180°C. Si besoin, couvrir le moule de papier aluminium à mi cuisson. Démouler le gâteau à la sortie du four en laissant la partie supérieure en dessous et arroser avec 2 1 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2cl de rhum avec le sucre glace (la consistance doit être fluide sans être trop coulante). En napper le gâteau avec une spatule. 



Liens externes: gâteau , nantais, rhum, amandes

18 commentaires:

  1. Ce gâteau est un pur délice! Moi je le fais sans le rhum car je n'aime pas l'alcool dans les desserts....
    Bizz et bonne dégustation!

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    1. C'est vrai que c'est un regal! Le seul défaut de ce gâteau : un goût de trop peu! Bises

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    1. Merci beaucoup mais l'essentiel est qu'il est tellement bon!

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  3. J'en prendrais bien une petite part tellement il a l'air bon!!

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    1. En théorie une petite part suffit compte tenu de sa richesse mais mefies toi: il a un goût de "reviens y"! ;-)

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  4. Il est superbe ; on le dirait tout droit sorti d'une pâtisserie !

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  5. C'est une belle découverte , j'adore le rhum dans les desserts, c'est tellement parfumé :-)))

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    1. Alors tu as trouvé le dessert idéal...et ça donne une bonne excuse pour mettre du rhum! ;-)

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  6. il m'a l'air bien moelleux et parfait j'aime beaucoup
    bonne soirée

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    1. Il est vraiment moelleux a souhait même en le conservant plusieurs jours! C'est une merveille ce dessert! Bises

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  7. Un gâteau que j'apprécie beaucoup, et ta réalisation est très réussie et très tentante !
    Bonne journée, bises.

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  8. Un gâteau comme je les aime. Je t'en pique un gros morceau en attendant.
    A bientôt

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    1. Je t'en pris sers-toi! et tu as bien raison de prendre un gros morceau, c'est bien meilleur!

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  9. finalement il a rien de Nantais, mais que ça doit être bon !! hihi
    bises

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    1. Pour la petite histoire, il est issu de l'époque où Nantes recevait les produits des îles par la mer. Et tu as raison: c'est une tuerie! Bon dimanche

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