Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Gelée de framboises
- 150 g de framboises surgelées
- 15 g sucre
- 1 1/2 feuilles de gélatine
Sirop d'imbibage
- 65 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sirop de framboises
- 1 cuillère à soupe de rhum
Génoise
- 50 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 15 g de chocolat noir haché
- 15 g de cacao
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de cassonade
Crème mascarpone
- 150 g de mascarpone froid
- 35 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de fixateur de chantilly
- 75 ml de crème liquide froide
Décoration
- 75 g de pâte d'amande
- colorant de couleur bordeaux
- un peu de sucre glace
- 1 cuillère à café de gelée de framboises + 1 cuillère à café d'eau
- framboises pour la décoration
- Glaçage blanc et chocolat pour la décoration
Gelée de framboises
Disposer un cercle de 16 cm de diamètre sur une plaque et le recouvrir de film alimentaire pour créer un fond. Réserver. Dans une casserole, faire cuire à feu doux les framboises et le sucre. Dans un bol d'eau froide, faire ramollir la gélatine 5mn. Lorsqu'une purée de fruits s'est formée, passer la préparation au chinois et ajouter la gélatine essorée. Mélanger et verser dans le cercle. Laisser refroidir puis réfrigérer au minimum 2h.
Génoise
Dans une casserole, faire cuire à feu doux le sucre, l'eau, le sirop de framboises et le rhum jusqu'à former un sirop. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un cercle de 18cm de diamètre. Créer un fond: sur une grande feuille de papier aluminium, déposer une feuille de papier sulfurisé un peu plus large que la taille du cercle. Poser ce dernier dessus et rabattre le papier aluminium en le serrant bien sur les côtés. Réserver. Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver. Au bain-marie, faire fondre le chocolat, le cacao et le beurre en remuant. Réserver. Dans le bol du batteur, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (soit environ 5mn). Incorporer ensuite à basse vitesse le mélange sec. Puis, verser le chocolat fondu et mélanger délicatement à la spatule. Verser la préparation dans le cercle et enfourner 12 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir avant de couper le gâteau en deux horizontalement. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque génoise de sirop et réserver.
Crème mascarpone
Réfrigérer préalablement le bol du batteur et le fouet. Une fois refroidis, verser le mascarpone, le sucre, la vanille et le fixateur dans le bol. Fouetter à vitesse moyenne pendant 1mn. Verser ensuite la crème liquide en filet tout en continuant de fouetter. Une fois versée, accroître progressivement la vitesse du batteur jusqu'à ce que le crème soit ferme et créé des pics.
Montage
Colorer la pâte d'amandes en la malaxant avec le colorant. Saupoudrer légèrement le plan de travail de sucre glace et y étaler la pâte d'amande pour y découper un cercle de 18cm de diamètre. Réserver.
Sur une plaque, disposer le cercle de 18cm de diamètre et y déposer le fond de génoise. A l'aide d'une poche sans douille, disposer la moitié de la crème mascarpone. Poser ensuite le disque de gelée de framboises au centre et recouvrir de la deuxième moitié de crème. Disposer le dernier cercle de génoise et presser délicatement. Couvrir avec la pâte d'amande en la lissant. Tiédir la gelée de framboises et l'eau et en badigeonner la pâte d'amande pour la faire briller. Disposer des framboises et créer des décorations selon vos envies avec du glaçage et réfrigérer. Le remettre à température ambiante 15 mn avant dégustation.
Liens externes: génoise, chocolat, mascarpone, chantilly, framboises, pâte d'amandes, gâteau
MMMM! ce beau gâteau ferait un dessert parfait pour Noel!
RépondreSupprimerIl est superbe!!
Bizzz
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire! Bonne fin de semaine
SupprimerVoilà qui a du faire des heureux parmi les gourmands !
RépondreSupprimerOh oui! ...et il n'y a que des gourmands à ma table! ;-)
SupprimerTrop beau ce gâteau !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup...et très bon aussi! ;-)
SupprimerCe gâteau est digne d'une pâtisserie!!!
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil j'ai encore du travail mais j'étais quand même pas mal fière de moi :-)
Supprimertrès joli gâteau digne d'un chef je craque
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh merci beaucoup ma belle!
Supprimeril est parfait vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne journée
Oh la la il est rop superbe, je suis fan !!
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Merci beaucoup! je vais rougir :-)
Supprimermagnifique j'adore!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerLove framboise in cakes!
RépondreSupprimerhttp://beautyfollower.blogspot.gr
It's the same for me !! ;-)
SupprimerQuel joli gâteau! il doit être délicieux....
RépondreSupprimermerci! il est effectivement très bon et assez léger en bouche alors après un bon repas, il fait son petit effet mais pas sur l'estomac ;-)
Supprimerheu... la recette du sirop pour imbiber la génoise, quelle est la quantité de rhum, ça n'est pas indiqué?
RépondreSupprimeren tout cas ça parfume !
Oh là autant pour moi! le mal est réparé... surtout que ce sirop est indispensable pour parfaire la gâteau ;-)
SupprimerIdée de gâteau très appétissante !
RépondreSupprimerJe vais m'en servir pour faire ma base d'un gâteau a étage de diamètre différent.
Merci pour l'idée et le partage ! :)
Très appétissant. Merci pour votre recette. Je vais le tester pour un anniversaire. Pensez vous que je puisse le faire la veille?
RépondreSupprimerMerci! Je ne pense pas qu'il y ait de souci à la faire la veille si tu la stockes dans un contenant hermétique. Avec l'imbibage du lendemain, elle sera parfaite ... et d'autant plus facile à découper car moins "fraiche" Bonne dégustation!
SupprimerBonjour est-ce obligatoire de mettre un fixateur de crème ?? Car perso je n en trouve pas!!
RépondreSupprimerHello! tu montes ta chantilly assez ferme et, avec la mascarpone, je pense qu'il n'y aura pas de souci!
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJe vais faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma nièce et j'ai tous les ingrédients mais est-il possible de savoir combien de grammes représente pour vous un "sachet" de fixateur chantilly? Car celui que j'ai trouvé se présente en pot..
Merci d'avance!
Bonjour et j'espère ne pas être trop en retard pour te répondre. Mon sachet Représente exactement 6,5g de poudre. N'hésite pas à revenir me dire ce que tu as pensé de cette recette ! Et bonne cuisine! :-)
SupprimerMerci pour ta réponse! Je n'y manquerai pas!
SupprimerGâteau fait! J'ai fait plein de calcul pour obtenir un gâteau de 20 de diamètre sur 14cm de hauteur pour pouvoir faire une tête de chat que j'ai décoré avec de la crème au beurre! C'était délicieux et très léger, merci pour cette recette!!
SupprimerSuper!!! Merci pour ton retour et contente que la recette aie plu! Ta niece devait etre aux anges avec une telle deco! Je serai curieuse de voir le résultat. Et puis, si en plus, on peut réviser sa table de multiplication, c'est top non?!;-)
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