mercredi 6 août 2014

Tartelettes façon crème brûlée aux nectarines

Tartelettes façon crème brûlée aux nectarines

Ne vous y méprenez pas, cette tarte n'est pas flambée mais belle et bien brûlée. Je vous avais déjà parlé des kits de caramélisation que j'avais pris pour faire ma recette de crème brûlée. Il m'en restait et, même si je pourrais faire une orgie de crème brûlée, je me devais d'innover. Pour cela, j'ai concocté cette sympathique tarte. Avec une pâte sablée beurrée à souhait accompagnée d'une crème brûlée bien onctueuse, il fallait tout de même des fruits pour apporter une note de fraîcheur. J'ai opté pour des nectarines et je vous conseille de les choisir assez mûres. Le dessert obtenu sera original et délicieux!

Ingrédients pour 4 tartelettes

Pâte
  • 120 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 80 g de beurre doux froid coupé en dés
  • 4 cuillères à café d'eau froide
Crème
  • 3/4 feuille de gélatine
  • 15 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de lait entier en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 15 g de sucre
  • 1/3 gousse de vanille
  • 2 nectarines
Caramélisation
  • 1 kit de caramélisation ou du sucre semoule
Beurrer généreusement 4 moules à tartelettes et réserver. Dans le bol du batteur, verser la farine, le sucre et le beurre. Avec la feuille, mélanger à basse vitesse jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter l'eau et continuer de mélanger juste pour former une pâte homogène sans insister. Diviser la pâte en 4. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte et foncer les moules. Réfrigérer au minimum 2h.
Préchauffer le four à 180°C. Sur chaque fond de tarte, disposer du papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs. Enfourner pendant 15mn. Ôter le poids et le papier sulfurisé puis poursuivre la cuisson 10mn. Réserver.
Baisser le four à 100°C.
Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine 5mn. Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs sans insister. Ajouter ensuite la poudre de lait et continuer de mélanger juste pour amalgamer. Chauffer la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dès la première ébullition, enlever du feu et verser sur le mélange précédent.
Remettre sur feu très doux et cuire sans ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Ôter du feu. Enlever la gousse de vanille et passer la crème au mixer 3 mn pour l'uniformiser. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réserver.
Couper les nectarines en fines lamelles et en tapisser les fonds de tartelettes. Recouvrir de crème en faisant attention d'obtenir une surface lisse. Enfourner pendant 50mn. Laisser refroidir puis réfrigérer pendant 5h au minimum.
Lors du service, utiliser le kit de caramélisation ou utiliser la méthode traditionnelle décrite ici.

10 commentaires:

  1. ihihi ta photo avec la flamme par dessus est cool!

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    1. merci! Belle idée de mon homme mais...chut sinon il va s'en vanter!

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  2. jolie tartelette bien gourmande j'aime bien
    bonne soirée

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    1. c'est de la gourmandise à l'état pur mais bizarrement elle aurait un goût de "reviens y"

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  3. Elle me titille les papilles ;) Bonne fin de soirée!! xxx

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    1. Merci! elle nous a bien plu car elle est à la fois croquante, crémeuse et fruitée... je trouve que c'est un beau mélange. Merci pour ta visite!

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  4. Voilà un magnifique dessert. J'adore l'idée de mélanger la tarte et la crème brûlée! Et quelle photo!

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    1. Oh merci pour ta venue et ces jolis compliments. Pour la photo, le mérite en revient à mon homme. Je lui dirai ;-)

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  5. Elle est bien gourmande cette tartelette !

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    1. oh oui!! Je n'adore que ce qui est gourmand en fait!

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