mercredi 19 mars 2014

Carrés ananas et noix de coco


Carrés ananas et noix de coco

J'ai découvert le blog d'Erika il y a peu. Les recettes changent de mes habitudes. Les photos y sont aussi très attrayantes. Il ne m'en fallait pas plus pour que je lui pique une recette. Mon choix s'est porté sur les barres ananas et noix de coco. Il est rare que je cuisine l'ananas (ma galette des rois présentée en janvier faisant exception ;-)) et son association avec la noix de coco me plaisait particulièrement.
Hormis les proportions adaptées compte tenu de la taille de mon plat, la seule chose que j'ai modifiée est la quantité de farine En effet, comme je souhaitais détailler des carrés, une bonne tenue s'imposait!
Au final, ces carrés goûtent davantage l'ananas que la noix de coco qui apporte tout de même sa texture particulière. Par contre, cette recette devra être réservée aux becs sucrés au vu de la quantité de sucre apportée à l'appareil.

Ingrédients pour 25 carrés
  • 125 g de farine
  • 35 g d'amandes hachées finement
  • 155 g de cassonade
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre froid coupé en dés
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 300 g de sucre
  • 25 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de jus d'ananas

Tapisser un moule carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé en laissant dépasser le papier. Le déposer sur une plaque de cuisson et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Au batteur, mélanger la farine, les amandes, la cassonade et le sel. Ajouter le beurre et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation ait l'air d'une chapelure grossière. Avec les mains farinées, presser uniformément la préparation au fond du carré. Cuire pendant 20 15 mn ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer sur les côtés.
A la sortie du four, parsemer la moitié de la noix de coco sur la croûte. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, les oeufs et le jus d'ananas. Verser le mélange sur la croûte et parsemer du reste de noix de coco. Cuire au four pendant 30 25 mn ou jusqu'à ce que la garniture ait pris. Laisser tiédir puis réfrigérer 1/2h avant de couper en carrés.





Liens externes: carrés, ananas, noix de coco

16 commentaires:

  1. Tes carrés tout mimis me tentent bien!
    Ananas et coco se marient bien.....et j'en goûterais un bien volontiers!

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    1. Le côté tout doux de la noix de coco et acidulé de l'ananas: c'est vrai que c'est pas mal! je te préviens quand même qu'il ne faut pas être diabétique pour y goûter!

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  2. Un vrai délice ces carrés! Une recette qui nous plonge déjà en été! :)

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  3. ces carrés sont sublimes, je ne résiste pas à ces gourmandises
    bonne soirée

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    1. Merci! ça me fait bien plaisir! De toute façon, il ne faut pas résister à la gourmandise en général ;-)

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    1. Exactement! et si seulement le soleil et la chaleur pouvaient les accompagner!

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  5. Me encanta ademas de bonitos cuadrados la mezcla te quedò ideal,abrazos

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    1. Gracias! piña y coco son siempre una sabrosa combinación

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  6. Tes petits carrés me font envie;) Passe une agréable journée!! xxx

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    1. Merci ma belle! c'est vrai qu'ils ont une belle couleur de soleil!

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  7. Très beaux et sans aucun doute très bons ! c'est un genre de lemon curd au jus d'ananas fallait y penser :) bravo !!

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    1. Merci pour ces compliments! c'est vrai que ça s'apparente au lemon curd. On pourrait même décliner à l'infini!

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