En automne, il est de bon ton de savourer les poires et les pommes parfumées et sucrées à souhait. J'alterne donc et vous présente aujourd'hui une belle trouvaille aux poires. Pour savourer pleinement ce fruit, j'ai opté pour la classique association poire - chocolat dans un gâteau fin et moelleux. Ce dessert est tout simple mais n'en est pas moins savoureux. Il se mange sans faim, vous verrez!
Source: très libre interprétation de cette recette de Ricardo
Ingrédients pour un moule carré à fond amovible de 18 cm de côté
- 300 g de dés de poires parfumées et fermes (soit environ 2 belles poires dont la variété choisie à été la poire abate)
- 10 ml de rhum
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre doux mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt nature
- 60 g de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et réserver. Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et l'extrait de vanille. Laisser macérer 10mn. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver. Dans le bol du batteur, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite l'oeuf et continuer de fouetter. Incorporer ensuite le mélange sec et amalgamer délicatement à la spatule. Verser ensuite le yaourt, les fruits puis les pépites de chocolat en remuant délicatement. Verser la préparation dans le moule et enfourner 40mn. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster à température ambiante ou tiède avec une boule de glace vanille.
Liens externes: gâteau, moelleux, poire, chocolat