dimanche 29 juin 2014

Rhum arrangé framboise et mangue

Rhum arrangé framboise et mangue

Une fois n'est pas coutume, c'est une recette d'alcool que je vous propose. En ce moment, les framboises donnent à profusion. Alors, une tarte au fromage blanc et aux framboises, de la confiture de framboises ou encore des framboises séchées seront à venir sur ce blog. Mais, en attendant, je vous propose d'arroser l'arrivée des beaux fruits d'été avec ce rhum tout coloré... Malheureusement, il faudra attendre un peu avant de pouvoir en profiter mais la cuisine n'est-elle pas avant tout une affaire de patience!

PS: je reviendrai vous en dire des nouvelles lorsqu'il sera fin prêt.

Ingrédients pour un litre
  • 75 g de sucre de canne en poudre
  • 150 g de mangue détaillée en lamelles
  • 110 g de framboises
  • environ 65 cl de rhum blanc

Dans une bouteille en verre d'une contenance d'un litre, verser le sucre (avec l'aide d'un entonnoir), les lamelles de mangue et les framboises. Compléter avec le rhum (toujours avec l'entonnoir). Fermer la bouteille de manière hermétique et la remuer délicatement. Réserver à l'abri de la lumière et la remuer une fois par semaine pendant 3 mois avant de déguster ... avec la plus grande modération!





Liens externes: rhum, arrangé, framboise, mangue

mercredi 25 juin 2014

Croquettes de cabillaud et légumes

Croquettes de cabillaud et légumes

Voici une belle manière d'agrémenter un poisson blanc et des légumes de façon à obtenir un dîner sympathique apprécié de toute la tablée. J'ai utilisé le dos de cabillaud car, outre le fait que j'aime particulièrement ce poisson, cette partie a l'avantage de ne pas contenir d'arêtes. Nous les avons servies avec un riz jasmin sans sauce. Celle-ci n'est pas indispensable car ces croquettes restent bien moelleuses. Mais si vous vous sentez d'humeur à faire trempette, vous pouvez très bien réaliser une sauce tartare qui s'accordera très bien avec. De même, j'ai concocté ces croquettes à la sauteuse car je n'ai pas de friteuse. Mais, vous obtiendrez des croquettes plus rondes et uniformes en les faisant frire...ce sera juste un peu moins léger!

Ingrédients pour 18 croquettes
  • 250 g de pommes de terres pelées et détaillées en gros cubes
  • 20 cl d'eau
  • 2 petits oignons grossièrement émincés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 500 g de dos de cabillaud 
  • 1 petite courgette détaillée en dés
  • 1 demi-poivron jaune détaillé en dés
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 150 g de chapelure
  • 5 cuillères à soupe de l'huile d'olive
  • sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter, les écraser et réserver. Pendant ce temps, dans une grande casserole, verser l'eau, les oignons, le laurier et le thym. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Déposer ensuite le poisson, saler et couvrir à nouveau. Laisser cuire 5 mn. Sortir le poisson avec une écumoire et le déposer dans un saladier. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les dés de courgette et de poivron avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser dorer à feu vif pendant 5 mn en remuant régulièrement. 
Enlever l'excédent d'eau du poisson. L'émietter et ajouter les pommes de terre et les légumes. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir. Puis, réfrigérer 1h. Former des croquettes de la taille d'une balle de golf. les déposer sur une assiette préalablement recouverte d'un papier absorbant et réfrigérer à nouveau 1h. Dans 3 bols, verser la farine, les oeufs et la chapelure. Battre les oeufs et tremper chaque boulette successivement dans la farine, les oeufs puis la chapelure. 
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Déposer les croquettes et les faire revenir à feu moyen pendant 10 mn en prenant soin de les faire dorer sur toutes les faces. Baisser ensuite le feu, couvrir et continuer la cuisson pendant 5 mn. 







Liens externes: croquettes, poisson, cabillaud, poivron, courgette

dimanche 22 juin 2014

Mini financiers à la framboise

Mini financiers à la framboise

Je ne vais pas faire de longs discours sur ces petits biscuits car je n'ai qu'une seule chose à dire: faites-les! Ils sont ultra moelleux, ont un bon goût d'amande sans être écoeurants et la confiture donne une note acidulée qui se marie à merveille avec. Une fois lancé, vous ne pourrez plus vous arrêter!

Source pour la recette du financier: Adaptation de la recette de Christophe Felder

Ingrédients pour 40 mini financiers
  • 120 g de blancs frais (environ 3 à 4 blancs d'œufs)
  • 120 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amandes (55 g d'amandes en poudre et 25 g de noisettes en poudre initialement prévus)
  • 135 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  • 15 g de pulpe d'abricot (pour ramollir la pâte et que j'ai remplacé par de la compote de pommes)
  • 1/3 d'une gousse de vanille grattée
  • 5 gouttes d'extrait d'amande (que j'ai rajouté à la recette initiale)
  • 50g de confiture de framboise sans morceaux

Dans un bol, fouetter les blancs jusqu'à obtenir un mélange mousseux sans les monter en neige. Réserver. Mettre dans une casserole le beurre. Le faire fondre et laisser colorer légèrement de façon qu'il sente la noisette. Retirer du feu et réserver. Dans un bol, tamiser ensemble amandes (voire noisettes si vous avez opté pour un mélange), sucre et farine. Ajouter les blancs, le beurre noisette tiède, la pulpe d'abricot (ou compote de pommes), la vanille et l'extrait d'amande tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Réfrigérer1h (personnellement, j'ai même réfrigéré une nuit).

Préchauffer le four à 250°C.
Remplir une poche à douille de la préparation et en garnir les moules (ou les garnir avec 2 petites cuillères). A l'aide d'un flacon verseur rempli de confiture de framboises (préalablement tiédie pour la liquéfier un peu si besoin), garnir le milieu de chaque financier. Enfourner en baissant la température à 220°C et faire cuire 3 mn. Baisser ensuite la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 4 mn. Eteindre le four en laissant les biscuits 4 mn avant de les sortir. Laisser refroidir avant de démouler.




Liens externes: financiers, biscuits, amandes, framboises, confiture

mercredi 18 juin 2014

Roulés de jambons aux légumes


Roulés de jambon aux légumes

Dans mon enfance, j'exécrais deux plats: le chou-fleur à la crème et les endives au jambon. Rien que l'odeur me dégoutait (oui oui je vous assure!). Aujourd'hui,... je les déteste toujours! Mais, j'ai réussi à en récupérer une bonne idée qui comporte aussi des légumes, et ça c'est déjà très bien! A l'endive, j'ai substitué une poêlée des légumes que nous aimons. De petites lamelles croustillantes de jambon dessus pour dynamiser tout ça et voilà un plat autrefois détesté et maintenant très apprécié! 
Par contre, pour le chou-fleur, j'ai déclaré forfait. Si vous avez des idées, je serai preneuse.

Ingrédients pur 4 personnes
  • 3 pommes de terre moyennes à chair ferme pelées et coupées en 2
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 3 oreillons de tomates séchées
  • 20 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris détaillés en dés
  • le blanc de 2 petits poireaux émincé
  • 4 tranches de jambon blanc de qualité
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 150 g de gruyère
  • 2 tranches de jambon de bayonne détaillées en fines lamelles
  • sel et poivre

Beurrer un petit plat à gratin. Réserver.
Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pommes de terre une vingtaine de minutes. Dans une autre casserole, porter l’eau et le vinaigre à ébullition. Y verser les tomates séchées. Laisser cuire 10 mn. Egoutter les légumes et réserver.
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre. Verser les champignons et les laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur eau et qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite les 10 g de beurre restants et les poireaux. Continuer la cuisson 5mn à feu doux. Couper les pommes de terre en dés et émincer les oreillons de tomates. Les verser dans la poêle et mélanger les légumes. Assaisonner et faire rissoler 5 mn en ajoutant un peu de beurre si besoin. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Hors du feu, incorporer le lait progressivement tout en fouettant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer.
Sur une plaque, disposer une tranche de jambon. En recouvrir la moitié avec un quart des légumes cuisinés. Rouler le jambon et le disposer dans le plat. Renouveler l'opération 3 fois. Recouvrir les roulés de sauce béchamel puis de fromage râpé. Faire cuire au four à 170°C pendant 25 mn ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle. Y verser les lamelles de jambon de Bayonne et faire cuire à feu vif jusqu'à ce que le jambon soit croustillant et doré. Avant le service, parsemer chaque roulé de jambon de Bayonne.

dimanche 15 juin 2014

Eclairs au chocolat blanc et éclats de pralin


Eclairs au chocolat blanc et éclats de pralin

Contrairement à mes premiers éclairs 100% chocolat noir, ces éclairs étaient pour moi et rien que pour moi. Avec du chocolat blanc, mon homme ne s'est pas laissé tenter et il a eu bien tort. Au début, j'ai hésité à les faire. J'adore le chocolat blanc mais, dans les pâtisseries, il n'est jamais aussi bon qu'un carré croqué à même la tablette. Son goût, une fois fondu et incorporé à la préparation, devient quasiment invisible. En goûtant la crème encore chaude, le chocolat blanc ne faisait pas encore la fête à mes papilles. Ce fut une mauvaise première impression, car une fois refroidie, on sent le chocolat blanc comme il se doit. Je réutiliserai volontiers cette recette de crème pour d'autres inspirations pâtissières!

Ingrédients pour 8 éclairs

Pâte à choux
  • 75 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 60 g de beurre
  • 70 g de farine tamisée
  • 2 œufs
Crème pâtissière
  • 375 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30 g de maïzena
  • 150 g de chocolat blanc grossièrement haché
Fondant
  • environ 150g de fondant
  • pralin

Préchauffer le four à 250°C. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Dessiner 8 rectangles de 3 x 12 cm. Réserver. Dans une casserole, faire bouillir le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu et remuer énergiquement encore 2mn. Verser cette pâte dans le bol du robot et ajouter les oeufs un à un en fouettant à la vitesse maximale. On doit obtenir une pâte lisse mais pas trop souple. Mettre la pâte dans une poche à douille à embout large et la déposer à l'intérieur de chaque rectangle. Lorsque le four a atteint 250°C, l'éteindre et enfourner les éclairs au milieu du four pendant 10mn. Rallumer ensuite le four à 160°C et cuire 30 mn supplémentaires. Lorsqu'il reste 15 mn de cuisson, baisser éventuellement la température à 150°C si les éclairs dont déjà dorés (attention à ne jamais ouvrir le four en cours de cuisson).
Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille

Verser le lait dans une casserole. Y ajouter le beurre et l'extrait de vanille et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser dessus le lait bouillant en continuer de fouetter. Transvaser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.  Ajouter le chocolat blanc et mélanger bien. Verser la crème pâtissière sur un film plastique. Le refermer et laisser refroidir.

Dans un bol, fouetter la crème pâtissière pour la détendre. La verser ensuite dans une poche à douille munie de l'embout permettant de garnir les choux. Prendre un éclair et le retourner. Insérer l'embout à droite et garnir de crème. Renouveler l'opération en insérant l'embout au milieu puis à gauche (ainsi, l'éclair sera entièrement garni). Renouveler ensuite l'opération avec les autres éclairs.

Faire fondre le fondant dans un large bol au bain-marie. Plonger le dessus de l'éclair dans le glaçage. Parsemer d'éclats de pralin et laisser sécher. Conserver ces éclairs au réfrigérateur.






Liens externes: éclairs, chocolat blanc, crème patissière, fondant, pralin

mercredi 11 juin 2014

Muffins aux légumes du potager


Muffins aux légumes du potager

Je vous présente de délicieux petits muffins végétariens et sains. Ils sont moelleux mais ne contiennent pas trop de beurre et beaucoup de légumes. En plus, je les ai trouvés tout mignons à la sortie du four avec leur belle nuance dorée et les touches  de couleur oranges et vertes. 

Ingrédients pour 16 muffins
  • 150 g de poireaux détaillés en rondelles
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • sel 
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 150 g de carottes détaillées en dés
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 45 g de beurre fondu
  • 2 yaourts nature
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, verser les poireaux et saler. Ajouter un fond d'eau et couvrir de film alimentaire. Faire cuire au four à micro-ondes 5mn. Egoutter et réserver.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel, l'ail et le persil. Ajouter les poireaux, les carottes et les petits pois. Mélanger et réserver. Dans un bol, mélanger le beurre, les yaourts et les oeufs.  Les ajouter aux ingrédients "secs" et mélanger sans insister.
Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure dents inséré au milieu en ressorte avec quelques miettes.





Liens externes: muffins, petits pois, poireaux, carottes

dimanche 8 juin 2014

La forêt noire


La forêt noire

Quand je  me ballade sur internet ou que je regarde des émissions culinaires, je suis toujours attirée par énormément de recettes. Au final, je les fais rarement aussitôt après les avoir vues et je les "stocke" dans mes favoris...ou dans ma petite tête. Je les cuisine alors plutôt quand l'envie me prend de cuisiner tel ou tel ingrédient ou telle ou telle recette. A l'image de ce gâteau: La forêt noire. C'est un dessert que j'affectionne particulièrement mais que je n'avais jamais pris le temps de faire. Il y a plusieurs années, j'avais pourtant vu l'émission de Julie Andrieux, fourchette et sac à dos à Berlin. Elle y visitait une pâtisserie traditionnelle qui divulguait leur recette de ce fameux dessert. Le montage était bien particulier et différent de ce qu'on peut voir habituellement. En effet, la cerise y avait une place à part entière et n'était pas amalgamée à la crème fouettée. Cette version m'intéressait bien. Aujourd'hui enfin, j'ai décidé de la réaliser (après avoir mis un peu de temps à la retrouver...c'est ça quand on met une éternité à réagir. Mais en même temps, ça fait travailler la mémoire :-)). J'ai profité de la fête des mères pour réaliser ce gros gâteau. Tout le monde s'est régalé. L'équilibre est parfait entre une génoise moelleuse, une chantilly gourmande, des cerises bien présentes qui donnent cette note acidulée et enfin cette croûte sablée au bon goût de beurre très agréable.

Ingrédients  pour un gâteau de 18 cm de diamètre

Pâte sablée
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'eau froide
  • 50 30 g de chocolat noir à 55 %
Génoise
  • 50 g de farine
  • 25 g de maïzena ou fécule de blé
  • 15 g de cacao en poudre
  • 3 gros œufs, jaunes et blancs séparés
  • 75 g de sucre
  • le zeste fin d’1/2 citron
  • 1 pincée de sel
Garniture
  • 350 g de griottes au sirop (700 g avec le sirop environ)
  • 1/2 bâton de cannelle. 
Crème chantilly
  • 35 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de chantifix
  • 50 25 g de copeaux de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
Montage
  • 1 grosse cuillère à soupe de gelée de cerises
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 50 75 g de copeaux de chocolat 
  • quelques cerises confites

Pâte sablée
Préchauffer le four à 190°C. 
Dans le bol du mixer, placer le beurre en petits morceaux, pas trop froid, la farine, le sel et le sucre. Mixer 1 mn avant d'ajouter l'eau. Puis continuer de mixer jusqu’à ce que le mélange commence à former une boule. Etaler ensuite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur un diamètre d’environ 18 cm . Déposer la pâte (toujours entre les deux feuilles de papier sulfurisé) sur une plaque et réfrigérer 30 mn. Avant d'enfourner, recouvrir d'une deuxième plaque et faire cuire pendant 10 mn. A mi-cuisson, retirer la plaque et le papier sulfurisé du dessus et poursuivre la cuisson. A la sortie du four, couper le disque avec un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et laisser refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au four à micro-ondes à puissance moyenne ou au bain-marie. Retourner le disque de pâte sablée et enduire la surface de chocolat. Laissez durcir au frais. 

Génoise
Baisser le four à 160°C. Beurrer le cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver.  
Tamiser la farine avec la maïzena et le cacao. Battre les jaunes d’œufs au fouet 5 mn avec le sucre et le zeste. Vous devez obtenir une texture mousseuse. Ajouter très progressivement les ingrédients secs en soulevant la préparation avec une spatule (Ne pas trop travailler la préparation). Monter les bancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange. Verser dans le cercle à pâtisserie et enfourner pendant 30 mn sans ouvrir la porte du four. Sortir la génoise du four et la transférer sur une grille .Laisser tiédir avant de démouler. Couper ensuite la gâteau en deux dans l’épaisseur à l'aide d'un couteau à pain. 

Garniture
Pendant la cuisson de la génoise, égoutter les cerises et verser le sirop dans une poêle. Ajouter le bâton de cannelle et faire réduire de moitié. Ajouter les cerises et laisser frémir encore 5 mn à feu vif. Laisser ensuite refroidir. 

Crème
Monter la crème bien froide en chantilly et ajouter le chantifix et le sucre. Fouetter encore 1 à 2 mn. Incorporer ensuite les copeaux de chocolat, la gélatine fondue et le kirsch en remuant rapidement au fouet. Réserver au frais.

Montage
Egoutter les griottes et ajouter 1 cuillère à soupe de kirsch au jus. Réserver 1/4 des cerises pour les disposer sur le dessus (facultatif). 
Sur une plaque ou une grille, déposer le disque de pâte sablée coté chocolat vers le bas et enduire l’autre face de gelée de cerises. Déposer une moitié de génoise et imbiber le premier disque avec la moitié du jus de griottes. Couvrir avec les cerises. Déposer le deuxième disque de génoise. L'imbiber avec le reste de jus. Placer ensuite les cerises réservées au centre (facultatif). Enduire de crème le dessus et les côtés du gâteau (garder un peu de crème pour la décoration finale). Faire des macarons de crème avec une poche à douille et saupoudrer tout le gâteau des copeaux de chocolat (pour cela, je prends un peu de copeaux dans une main recouverte d'un gant fin et je les applique délicatement tout autour). Déposer enfin des cerises confites sur chaque macaron. Réfrigérer avant de déguster (Personnellement, je l'ai fais la veille afin de laisser aux arômes le temps de se diffuser).







Liens externes: gâteau, forêt noire, génoise, chocolat, cerises, crème chantilly

mercredi 4 juin 2014

Lasagnes au confit de canard

Lasagnes au confit de canard

Je vous présente une nouvelle version de lasagnes. Après la recette d'automnecelle d'hiver ou encore celle de la mer, j'ai varié les plaisirs avec du canard confit... Entre nous, je ne désespère pas un jour de vous présenter tout de même la recette classique!
Le plus rassurant avec les lasagnes est qu'elles ne me déçoivent jamais, comme toute recette de pâtes d'ailleurs! Cette recette ne déroge pas à la règle. Par contre, je vous préviens qu'il ne faut pas en abuser. Je suis une bonne mangeuse mais là, je dois avouer que ça tient au corps!

Ingrédients pour un plat de 26 x 18 cm
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon émincé
  • 250 g de champignons de Paris coupés en 4
  • 125 ml de vin blanc
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • sel et poivre
  • 150g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer les cuisses de confit de canard à feu doux dans une sauteuse afin que la graisse fonde. Les déposer ensuite sur une assiette et les émietter. Conserver 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Faire revenir les oignons dans la graisse pendant 2 mn. Y ajouter les champignons et faire cuire quelques minutes à feu moyen afin de les faire dorer. Incorporer ensuite le confit de canard émietté. Faire revenir encore 2 mn puis déglacer au vin blanc. Laisser mijoter pendant 10 mn à couvert puis 5 mn sans couvercle. Hors du feu, ajouter le persil.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser la farine et fouetter jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbée. Hors du feu, incorporer le lait progressivement en continuant de fouetter. Remettre ensuite sur feu doux et amener à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et réserver à couvert.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faire cuire les feuilles de lasagnes quelques minutes. Les réserver.
Dans un plat préalablement beurré, disposer une couche de pâtes. Couvrir d'un tiers de la sauce béchamel puis de la moitié de la viande. Renouveler l'opération une fois et terminer par une couche de pâtes que vous recouvrirez de sauce béchamel. Parsemer le dessus de gruyère râpé et enfourner pendant 20mn.



Liens externes: Lasagnes, confit de canard, sauce béchamel

dimanche 1 juin 2014

Gâteau renversé à la pâte d'amandes et aux pommes

Gâteau renversé à la pâte d'amandes et aux pommes

Alors pour l'anniversaire de mon homme, il avait choisi ce délicieux gâteau que j'avais publié. Seulement, comme je n'ai pas beaucoup de temps en février et mars pour fêter son année supplémentaire en famille, on a l'habitude de les inviter plus tard. Il a alors droit à un deuxième gâteau en avril (Il n'est pas malheureux je pense!!). Aujourd'hui, je vous présente donc le deuxième dessert que j'avais fais: toujours aux pommes ... et toujours issu du livre "pomme" d'Isabelle Lambert (bah oui, une recette à base de pommes, autant aller la chercher dans un livre du même nom ;-)). Je ne suis jamais déçue de ses recettes et celle-ci ne fait pas exception. C'est un gâteau simple mais qui a été très apprécié. Il est fondant. Il a un bon goût de pommes et de citron. Paradoxalement, l'amande ne sent pas beaucoup et ce fut pour le plus grand plaisir de ma belle soeur! 

NB: pour la réalisation du caramel, la cassonade et le beurre se sont dissociés la première fois alors je l'ai refait à ma façon mais vous trouverez ci-dessous la version d'Isabelle et la mienne.

Ingrédients pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre
  • 100 g de cassonade
  • 180 g de beurre non salé
  • 4 pommes pelées, parées et coupées en 4 6
  • 210 g de pâte d’amande tendre
  • 100 g de sucre
  • 4 gros œufs
  • Le zeste fin d'un citron
  • 75 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel


Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule à manqué et déposer un papier sulfurisé au fond.

Mettre 60 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Ajouter la cassonade et mélanger jusqu'à ce que le beurre et la cassonade soient fondus. Faire fondre la cassonade avec une cuillère à soupe d'eau. Dès que le caramel se forme, ajouter progressivement 60 g de beurre en remuant. Continuer la cuisson à feu moyen en continuant de remuer jusqu'à obtenir un caramel crémeux et de couleur dorée.

Verser la préparation dans le moule préparé. Déposer les pommes de façon décorative sur la couche de sucre. Réserver.
Râper la pâte d’amandes et la mélanger avec le reste du beurre (120 g) dans le bol du batteur sur socle. Battre cette préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajouter ensuite le sucre et continuer à battre, en prenant soin de racler les parois du bol au besoin, jusqu’à ce que la préparation soit légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque ajout. Puis, ajouter le zeste de citron et remuer pour combiner. Réserver.
Mélanger dans un petit bol, la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange à la préparation à base d’amandes et mélanger le tout jusqu’à ce que la farine ait été absorbée. Verser la pâte directement sur les pommes dans le moule. Lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, que le caramel commence à bouillonner entre le gâteau et le moule et qu’un cure dents inséré au centre en ressorte propre soit de 60 à 65 minutes. Laisser le gâteau refroidir 10 minutes dans le moule. Passer un couteau contre le bord intérieur du moule pour décoller le gâteau, puis renverser le gâteau sur un plat de service pour le laisser refroidir.

Gâteau renversé à la pâte d'amandes et aux pommes







Liens externes: gâteau, renversé, pommes, pâte d'amande, amande