dimanche 30 mars 2014

Gaufre et sa poêlée de champignons et magret séché


Gaufre et sa poêlée de champignons et magret séché

Après mes premiers essais pour apprivoiser mon nouveau "jouet", je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette de gaufres confectionnées avec mon superbe gaufrier. Ce genre d'appareil étant bien spécifique à une préparation, je trouve qu'il faut toujours faire preuve d'un peu d'imagination pour en profiter à 100%. Alors quand le père noël m'avait demandé quel style d'appareil je souhaitais (Eh oui, je suis tellement gentille qu'il me demande ce que je veux exactement ;-)), le fait qu'il fasse les croques monsieur était un gros plus mais j'avais aussi dans l'idée de décliner la gaufre autrement que sous sa version traditionnelle (que je ne manquerai pas non plus de faire car c'est extra!). Cette fois-ci, je me suis servi de la gaufre comme d'une tartine salée. Cela donne un bon petit plat moelleux et savoureux. Accompagnées d'une salade, ces gaufres se sont laissées mangées sans difficulté!

Ingrédients pour 4 gaufres

Gaufres
  • 125 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
  • 20 cl de lait tiède
  • 30 g de beurre fondu
  • 70 g de gruyère râpé
Poêlée
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de champignons de Paris coupés en 4
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'ail
  • 1cuillère à soupe de porto
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 125 g de magret séché détaillé en lamelles
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel

Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le jaune d'oeuf et fouetter. Verser ensuite le lait progressivement tout en continuant de fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu puis le gruyère. Battre le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Laisser reposer au minimum 30 mn.
Pendant ce temps, Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande poêle. Y ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes à feu vif jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Saupoudrer ensuite la poudre d'ail puis verser le porto et laisser cuire encore 2mn. Réduire le feu et ajouter la crème fraiche. Poursuivre la cuisson pendant la préparation des gaufres selon les indications de votre gaufrier. Ajouter le magret séché à la poêlée et saupoudrer de persil haché. Disposer une gaufre sur une assiette et la couvrir avec la poêlée. Servir aussitôt.







Liens externes: gaufre, champignons, magret

mercredi 26 mars 2014

Mini-tartelettes au citron


Mini-tartelettes au citron

Après l'hiver et même si le soleil n'est pas encore à son zénith, on a envie de changer du réconfort du chocolat pour des petites douceurs qui rafraichissent le palais mais qui restent toutes douces. En feuilletant la bible des tous petits gâteaux de Martha Stewart, la recette de ces mini tartelettes nous a tout de suite plu et nous ne nous sommes pas trompés. A l'heure de déguster ces petites bouchées, nous nous sommes régalés: de mignonnes petites tartelettes à la pâte sablée gourmande et garnies d'une crème de citron douce, sucrée mais dont la saveur de citron ne manque pas. Pour résumer, ce sont de petites bouchées dont nous n'avons fait ...qu'une bouchée!

 Ingrédients pour 24 mini-tartelettes

Pâte
  • 140 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
  • 1 pincée de gros sel
Crème
  • 150 g de fromage à la crème
  • 45 g de sucre
  • 1 petit oeuf
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1/3 cuillère à café d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°C en plaçant la grille au tiers supérieur. Huiler une plaque à mini muffins et réserver. 
Battre la farine et le beurre dans un robot jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille, le zeste de citron et le sel. Mettre le robot en marche et stopper dès que la pâte commence à se former (ne travaillez pas trop longtemps la pâte).
Diviser la pâte en quatre. Diviser chaque quart en six et former des boulettes. Placer une boulette de pâte dans chaque empreinte de la plaque à mini muffins et presser pour bien étaler la pâte au fond et sur les côtés. Faire cuire la pâte à blanc 18 à 20 mn 14 mn ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée au centre et plus foncée sur les côtés. Si le centre des tartelettes gonfle pendant la cuisson, enfoncer le bout d'une cuillère en bois dedans pour l'aplatir. Les laisser refroidir dans les moules. 

A l'aide du batteur électrique, fouetter le fromage, le sucre, l'oeuf, le zeste de citron, le jus de citron et l'extrait de vanille pour obtenir une préparation bien lisse. Remplir les fonds de tartelettes de garniture. Faire cuire 10 à 12 mn ou jusqu'à ce que la garniture commence à dorer sur les bords. Poser les moules sur une grille et laisser refroidir. 





Liens externes: tarte, tartelette, biscuit, citron, pâte sablée

dimanche 23 mars 2014

Tarte aux tomates séchées, poitrine, mozzarella et oignons


Tarte aux tomates séchées, poitrine, mozzarella et oignons

...Ou comment avoir un intitulé super long pour une recette super simple mais très efficace! Il s'agit en fait d'un petit plat du dimanche soir que l'on peut parfaitement adapté avec les restes du frigo. L'appareil est bien crémeux et l'association des saveurs très agréable. Je vous laisse donc à vos fourneaux et à vos assiettes!

Ingrédients pour un plat à tarte de 22 cm de diamètre
  • 250 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 1 oignon grossièrement émincé
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 5 oreillons de tomates séchées à l'huile grossièrement hachées
  • 1 boule de mozzarella coupée en dés
  • 75 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée en laissant la pâte dépasser puis réfrigérer.
Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les oignons. Quand les oignons sont translucides, ajouter les tranches de poitrine et les faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Hors du feu, les couper en dés et réserver le tout.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer. Sur la pâte feuilletée, disposer les oignons, les dés de poitrine, les tomates séchées et les dés de mozzarella. Recouvrir délicatement avec le mélange oeufs/crème. Parsemer de gruyère râpé puis rabattre la pâte feuilletée sur la garniture. Enfourner 45mn.



Liens externes: tarte, tomates séchées, poitrine de porc, mozzarella

mercredi 19 mars 2014

Carrés ananas et noix de coco


Carrés ananas et noix de coco

J'ai découvert le blog d'Erika il y a peu. Les recettes changent de mes habitudes. Les photos y sont aussi très attrayantes. Il ne m'en fallait pas plus pour que je lui pique une recette. Mon choix s'est porté sur les barres ananas et noix de coco. Il est rare que je cuisine l'ananas (ma galette des rois présentée en janvier faisant exception ;-)) et son association avec la noix de coco me plaisait particulièrement.
Hormis les proportions adaptées compte tenu de la taille de mon plat, la seule chose que j'ai modifiée est la quantité de farine En effet, comme je souhaitais détailler des carrés, une bonne tenue s'imposait!
Au final, ces carrés goûtent davantage l'ananas que la noix de coco qui apporte tout de même sa texture particulière. Par contre, cette recette devra être réservée aux becs sucrés au vu de la quantité de sucre apportée à l'appareil.

Ingrédients pour 25 carrés
  • 125 g de farine
  • 35 g d'amandes hachées finement
  • 155 g de cassonade
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre froid coupé en dés
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 300 g de sucre
  • 25 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de jus d'ananas

Tapisser un moule carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé en laissant dépasser le papier. Le déposer sur une plaque de cuisson et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Au batteur, mélanger la farine, les amandes, la cassonade et le sel. Ajouter le beurre et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation ait l'air d'une chapelure grossière. Avec les mains farinées, presser uniformément la préparation au fond du carré. Cuire pendant 20 15 mn ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer sur les côtés.
A la sortie du four, parsemer la moitié de la noix de coco sur la croûte. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, les oeufs et le jus d'ananas. Verser le mélange sur la croûte et parsemer du reste de noix de coco. Cuire au four pendant 30 25 mn ou jusqu'à ce que la garniture ait pris. Laisser tiédir puis réfrigérer 1/2h avant de couper en carrés.





Liens externes: carrés, ananas, noix de coco

dimanche 16 mars 2014

Boulettes de viande au coeur de mozzarella

Boulettes de viande au coeur de mozzarella

Ce n'est pas toujours facile de trouver une recette qui permette de manger la viande différemment. Alors de temps en temps, je confectionne des boulettes de viande. On peut associer différentes viandes et différentes saveurs: épices, herbes ou encore des zestes de citron. Ici, je suis restée dans le classique: boeuf et porc avec un coeur de mozzarella. C'est peut-être un mélange classique mais c'est tellement bon: la viande est bien tendre et on peut découvrir un coeur filant de fromage dès le premier coup de fourchette. La sauce, quant à elle, apporte une touche parfumée et crémeuse. Associées à des tagliatelles maison, ces boulettes en raviront plus d'un (et ce n'est pas mon homme qui me contredira!).

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 oeuf
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 oignons finement hachés
  • herbes de provence
  • sel et poivre
  • 1 boule de mozzarella
  • Huile d'olive
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuillères à café bombées de concentré de tomates
  • 4 oreillons de tomates séchées à l'huile hachées
  • 1 pincée de sucre

Couper la tranche de pain de mie en cubes et les verser dans un bol. Imbiber avec le lait et laisser reposer 10mn. Dans un saladier, malaxer à la main le boeuf, la chair à saucisse, l'oeuf, le gruyère râpé, l'ail, l'oignon, les herbes de Provence et le mélange pain de mie-lait. Afin de rectifier l'assaisonnement, faire cuire quelques secondes une cuillère du mélange au four à micro ondes et goûter. Réfrigérer 1h afin de raffermir la préparation. Couper 16 dés de mozzarella. Former ensuite 16 boulettes de viande en y ajoutant un dé de mozzarella au centre. Refermer la boulette sans trop presser la viande. Réfrigérer pendant 1h.
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire dorer les boulettes à feu moyen pendant 5mn. Baisser ensuite le feu. Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le concentré de tomates, les tomates séchées et le sucre. Saler et verser cette sauce dans la sauteuse. Couvrir et laisser mijoter 5mn supplémentaires. Ces boulettes accompagneront des tagliatelles maison avec bonheur.


Liens externes: boulettes, porc, boeuf, mozzarella

mercredi 12 mars 2014

Crousti granola bananes et sésame

Crousti granola bananes et sésame

Ces derniers temps, j'essaie de varier davantage mes petits déj. Cela ne présente que des avantages: changer des céréales industrielles, associer de nouvelles saveurs mais aussi cuisiner encore plus ;-). J'avais déjà présenté cette recette de granola que j'avais beaucoup aimée. J'ai donc renouvelé l'expérience en improvisant une nouvelle association: la banane et le sésame. Avant de vous dévoiler ma petite recette, je dois vous avouer une chose. En fait, j'ai une petite habitude à laquelle j'ai du mal à déroger: j'adore mélanger mes céréales avec du lait chaud. Soit elles deviennent une sorte de porridge auquel je rajoute des fruits secs ou du cacao, soit elles sont assez "résistantes" pour rester croustillantes et j'apprécie tout autant. Après avoir testé cette recette, je peux vous dire qu'elles résistent très bien à mon lait chaud et c'est extra! Je garde ainsi des céréales croustillantes qui dégagent une belle saveur de banane et de sésame grâce au lait chaud. Par contre, si vous avez l'habitude de les manger avec du lait frais, je vous conseille d'incorporer les morceaux de bananes après cuisson afin qu'elles ne soient pas trop sèches.

Ingrédients pour 12 portions
  • 150 g de sirop d'érable (ou110 ml)
  • 50 ml de jus de banane
  • 125g de flocons d'avoine
  • 75 g de riz soufflé
  • 125 g d'amandes effilées
  • 25 g de graines de sésame
  • 25 g de graines de lin
  • 25 g de graines de tournesol
  • 125 g de bananes séchées entières détaillées en lamelles
  • 75 g d'abricots moelleux détaillés en morceaux

Préchauffer le four à 170°C. Disposer un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sirop d'érable et le jus de banane. Une fois le mélange porté à ébullition, maintenir la cuisson pendant 2 mn. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, le riz soufflé, les amandes, les graines de sésame, les graines de lin, les graines de tournesol, les bananes (éventuellement les intégrer à mi cuisson si vous ne les voulez pas trop sèches) et les abricots. Y verser le sirop d'érable chaud  et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sirop d'érable soit bien réparti. Transférer la préparation sur la plaque et l'étaler afin de former une couche homogène. Enfourner pendant 35 mn en remuant à trois reprises. En fin de cuisson, laisser la plaque dans le four éteint entrouvert pendant 10 mn puis sortir la plaque et laisser refroidir avant de mettre le granola dans un récipient hermétique. 





Liens externes: granola, banane, sésame

dimanche 9 mars 2014

Gâteau aux pommes Bolzano et sa sauce au caramel au beurre salé

Gâteau aux pommes Bolzano et sa sauce au caramel au beurre salé

C'était l'anniversaire de mon homme la semaine dernière. Pour lui faire plaisir, je lui ai demandé quel dessert lui plairait. Il sait que j'aime bien essayer de nouvelles recettes alors il a dérogé à son envie d'une énième tarte aux pommes dont il ne se lasse pas. Par contre, il voulait rester dans cette idée de dessert aux pommes...Alors là, rien de plus facile: je lui ai tendu le livre d'Isabelle Lambert "Pomme" et je lui ai dit de passer commande! Il a jeté son dévolu sur le gâteau aux pommes Bolzano. J'avais déjà remarqué ce dessert d'autant que je l'avais vu passer sur la blogosphère à plusieurs reprises et il me tentait bien. Par contre, n'ayant pas de moule carré avec fond de cette taille, j'ai opté pour un gâteau rond.
Grâce à ce dessert, la soirée fut réussie. Le gâteau était tout simplement addictif. Il se distingue avec une première couche de flan sur laquelle repose une belle hauteur de lamelles de pommes. Le tout est parfaitement sucré. J'ai testé en version froide avec une sauce au caramel au beurre salé chaude dénichée sur le blog Bernard cuisine et une version tiède avec la sauce froide. J'ai largement préféré cette dernière. Le gâteau tiédi donne un flan super moelleux et des pommes savoureuses: Divin!

Ingrédients pour un plat carré de 20 cm de côté ou un moule à manquer de 22 cm de diamètre

Gâteau
  • 1 kg de pommes acidulées (4 énormes pommes reinettes d'Armorique pour ma part)
  • le jus d'un demi-citron
  • 160 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 180 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour saupoudrer (remplacé par la sauce au caramel au beurre salé ci-dessous)
Caramel
  • 180 g de sucre
  • 110 g de beurre salé
  • 20 cl de crème fraiche
  • 4 pincées de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule en verre carré de 20 cm de papier sulfurisé (j'ai opté pour un moule à manquer en verre de 22 cm de diamètre). Eplucher et évider les pommes. Les couper en deux. Les émincer finement à la mandoline (ou avec le trancheur du robot, ça aide) puis ajouter le jus de citron et bien mélanger pour que les pommes ne noircissent pas. Réserver.
Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Réserver. Fouetter vigoureusement les oeufs, le sucre et les graines de vanille dans un bol jusqu'à ce que le mélanger blanchisse et triple de volume. Verser le beurre fondu tiédi dans la préparation en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouetter délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène. Puis, rajouter le reste de lait et mélanger. La pâte devient épaisse et homogène. 
Ajouter les lamelles de pommes citronnées et les mélanger délicatement dans la pâte avec une spatule souple de manière à ne pas les casser.
Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la spatule. Enfourner et cuire 1h. Laisser refroidir complètement avant de démouler (je l'ai laissé dans son plat). Saupoudrer de sucre glace (le gâteau est plus facile à découper lorsqu'il est froid).

Pendant ce temps, préparer la sauce au caramel au beurre salé.
Mettre le beurre, la fleur de sel et le sucre dans une casserole à fond épais. Ajouter un trait d'eau pour imbiber juste un peu le sucre et faire fondre sur feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois. Le mélange doit mousser et commencer à se colorer (Il faut adapter la puissance du feu en fonction des réactions obtenues). Lorsque le caramel a une belle couleur brune, ajouter une cuillère de crème hors du feu puis incorporer le reste (pour éviter les éclaboussures intempestives). Bien mélanger. Remettre sur le feu et porter à nouveau à ébullition. Verser le caramel chaud dans un pot et laisser refroidir. Au moment de servir le gâteau, tiédir la sauce et en napper chaque part.





Liens externes: gâteau, bolzano, pommes, sauce caramel, caramel beurre salé

mercredi 5 mars 2014

Chaussons de Jamie Oliver


Chaussons de Jamie Oliver

J'ai du être super gentille car, non seulement le Père Noël m'a apporté le superbe gaufrier qui m'a permis de vous présenter mes premières gaufres en fin de semaine dernière, mais j'avais un autre cadeau culinaire au pied du sapin: le livre "So british" de Jamie Oliver. Ce livre nous livre les recettes anglaises traditionnelles mais également des recettes d'origines diverses et que les anglais ont adopté. J'ai longuement feuilleté ce livre avant de jeter mon dévolu sur la recette des chaussons corniques d'automne que je vous présente aujourd'hui. Ces chaussons sont faciles à réaliser et délicieux si vous utilisez des produits de base de bonne qualité. 

J'ai divisé la recette de la pâte par deux afin de la réaliser pour 3 personnes et non pour 6. Par contre, j'ai mis davantage de garniture: tout est rentré et rien n'a débordé!

Ingrédients pour 3 chaussons 
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 10 cl d'eau
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 250 g de hampe de boeuf
  • 1 petit oignon pelé
  • 100 g de pommes de terre épluchées
  • 1 petite courgette 1 poignée de petits pois
  • 1 petite carotte épluchée
  • 100 g de courge butternut
  • 1 noix de muscade
  • sel et poivre blanc
  • quelques tiges de thym et romarin frais effeuillées
  • huile d'olive

Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le beurre et malaxer le tout entre le pouce et l'index (j'ai utilisé le batteur plat du robot jusqu'à obtenir une semoule grossière). Ajouter l'eau et mélanger à la main. Quand la pâte commence à prendre forme, l'aplatir, la plier et la pétrir grossièrement. Ajouter un peu d'eau si nécessaire mais ne pas trop la travailler (j'ai continué au batteur plat jusqu' à obtenir une pâte homogène mais sans la travailler trop. J'ai ensuite réfrigérer la pâte 1h).
Préchauffer le four à 200°C. Couper la viande et les légumes en dés de 1 cm de côté. Les mettre dans un saladier. Ajouter un peu plus d'un huitième de la noix de muscade, une bonne pincée de sel et de poivre. Incorporer le romarin et le thym effeuillés. Arroser d'huile d'olive. Mélanger bien et réserver. 
Découper la pâte en 3 morceaux de taille identique et les rouler en boule. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Aplatir chaque boule de pâte et les étaler sur 2mm d'épaisseur en n'oubliant pas de les retourner et des les fariner régulièrement. Vous devez obtenir 3 ronds de pâte d'environ 22 cm de diamètre. Prélever un peu de garniture. Façonner une boule compacte avec vos mains et la placer sur une moitié d'un des ronds de pâte en restant loin des bords. Arroser avec un peu d'huile d'olive. Badigeonner les bords de la pâte d'oeuf battu. Recouvrir ensuite avec l'autre moitié de pâte. Procéder de la même manière avec les autres chaussons.
Déposer les chaussons sur la plaque du four farinée recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les chaussons d'oeuf battu. Enfourner pour 30 à 35 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et appétissants.





Liens externes: chausson, boeuf, pomme de terre, courge, petits pois, carotte

dimanche 2 mars 2014

Gaufres lyonnaises au cidre


Gaufres lyonnaises au cidre

J'ai du être bien gentille en 2013 car, à noël dernier, le Père Noël m'avait apporté un superbe gaufrier Lagrange. Je dois vous dire que ce gaufrier, c'est le top du top: il fait les gaufres, les gaufrettes, et les croque-monsieur. On peut également choisir si on souhaite une gaufre moelleuse ou croustillante et si on souhaite une gaufre bien dorée ou pas. Une fois bien installé sur mon plan de travail, il ne restait donc qu'une chose à faire: l'essayer! 
Voici, donc les premières gaufres que j'ai réalisé dès le mois de janvier mais que je n'avais pas eu le temps de vous présenter. Aujourd'hui, l'erreur est réparée. La recette est issue du petit livre qui accompagne le gaufrier. J'ai opté pour les gaufres lyonnaises traditionnelles. J'ai simplement varié la recette en choisissant un liquide particulier: le cidre. Il donne un caractère plus aéré et légèrement croustillant à la gaufre. Je peux vous dire que ce fut une excellente manière d'entamer la journée!

Ingrédients pour 18 à 20 gaufres
  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 75 cl de liquide (eau, bière, lait...et pour moi cidre)
  • 125 g de beurre fondu tiédi
  • parfum vanille, kirsch ou rhum

Verser la farine dans une terrine. Ajouter la levure, le sel, les sucres et les oeufs. Battre à l'aide d'un fouet puis incorporer le liquide progressivement en continuant de battre. Ajouter ensuite le beurre et l'arôme choisi. Continuer de battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Laisser reposer 1h au minimum. Faire cuire les gaufres selon les indications propres au gaufrier utilisé (pour le mien, j'ai choisi des gaufres moelleuses moyennement dorées). Accompagner de fruits frais, de sucre glace, de confiture ou encore de sirop d'érable.





Liens externes: gaufre, cidre