dimanche 29 décembre 2013

Biscuits roses à l'eau de fleur d'oranger

Biscuits roses à l'eau de fleur d'oranger

Cette année, je souhaitais faire plaisir à mes collègues en leur préparant un petit sachet de gourmandises pour tenir le dernier jour avant près de deux semaines de congés. Comme il me restait des blancs d'oeufs à passer, je me suis arrêtée sur cette recette avec la promesse de biscuits croquants dehors et moelleux dedans. En préparant les ingrédients, je me suis rendue compte qu'il me manquait de la poudre d'amandes. Nous étions dimanche précédant noël et les magasins étaient ouverts. Cependant, je n'avais vraiment pas envie de sortir. J'ai donc improvisé en ajoutant davantage de farine. J'ai également réduit la proportion de sucre sur les conseils de ceux qui avaient essayé ces biscuits. Concernant les saveurs, j'avais envie de tester l'eau de fleur d'orange dans des biscuits. Vous connaissez maintenant tout de cette recette qui répond bien à ses promesses même avec les changements opérés.

Ingrédients pour une trentaine de biscuits
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 115 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • colorant (facultatif)
  • sucre glace

Dans le bol du batteur, fouetter les blancs d'oeufs avec le sel. Dès qu'ils commencent à prendre, verser doucement le sucre afin de former un appareil à meringue. Lorsque ce dernier est bien lisse et brillant, arrêter de fouetter. Ajouter progressivement la farine et la poudre d'amandes en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite l'eau de fleur d'oranger et éventuellement le colorant. Mélanger à nouveau en soulevant la masse. Réfrigérer 1h.
Préchauffer le four à 180°C. Couvrir une plaque de papier sulfurisé. Former de petites  boules de pâtes de 2.5 cm de diamètre environ et les rouler ensuite dans un plat creux préalablement rempli de sucre glace. Remplir une poche à douille avec la pâte. Disposer des boules de pâte en les espaçant de 2cm. Les aplatir légèrement avec la paume de la main humidifiée. Enfourner pendant 9 mn. Laisser ensuite reposer 5 mn avant de laisser complètement refroidir sur une grille.


Lien externe: biscuits, eau de fleur d'oranger

mercredi 25 décembre 2013

Gâteau "cadeau" coco framboise

Gâteau "cadeau" coco framboise


Joyeux noël à tous!

Quoi de mieux qu'un gâteau en forme de cadeau pour fêter noël?! Ce dessert me permet également de souffler la première bougie de mon petit blog adoré! Un an déjà passé derrière les fourneaux mais aussi derrière l'appareil photo (l'un ne va pas sans l'autre). Il faut dire que l'existence de ce blog provient d'une passion pour la cuisine. Mais, en retour, ce blog m'a permis de découvrir la photographie. Comme en cuisine, le résultat n'est pas toujours au rendez-vous mais la persévérance et la patience permettent d'accomplir de belles choses.
Pour en revenir à nos moutons, l'ouverture de ce cadeau dévoilera un biscuit cuillère garni d'une mousse crémeuse au fromage blanc et à la noix de coco et de framboises. C'est un dessert léger en bouche (si vous omettez la présence de pâte d'amandes) et pas trop sucré qui fait sensation et finit à merveille le repas de noël.
(Si vous souhaitez le détail de la confection des décorations, n'hésitez pas à me faire un petit signe)

Source: inspiration libre de la bûche mont d'Or de Christophe Felder

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Sirop
  • 12 cl d'eau
  • 70 g de sucre
  • 2 cl d'alcool à la noix de coco
génoise
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre 
  • le zeste d'un citron jaune
  • 100 g de farine tamisée
Mousse de noix de coco
  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème liquide
  • 250 g de fromage blanc 20%
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noix de coco
  • extrait de noix de coco
  • 2 cl d'alcool à la noix de coco
Montage
  • 250 g de framboises 
  • 350 g de pâte d'amandes
  • fécule 
  • colorant de la couleur de votre choix

Faire chauffer l'eau et le sucre au four à micro ondes à puissance moyenne. Laisser ensuite tiédir avant d'incorporer l'alcool. Réserver le sirop.

Biscuit cuillère
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les bords d'une plaque de cuisson à bord droit de 30 x 40 et couvrir le fond de papier sulfurisé. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler légèrement les jaunes à la fourchette. Dans le bol du batteur, fouetter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont montés, verser progressivement le sucre pour obtenir des blancs fermes. Ajouter le zeste de citron et fouetter encore quelques secondes. Incorporer ensuite délicatement les jaunes d'oeufs avec une spatule. Mélanger doucement avant d'ajouter la farine. Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte sur la plaque et l'étaler avec une spatule en inox. Enfourner 12mn ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré. A la sortie du four, le couvrir d'un torchon légèrement humidifié afin que le gâteau reste souple et moelleux.

Mousse au fromage blanc et noix de coco
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Verser la crème liquide dans le bol du batteur et réfrigérer. Travailler légèrement le fromage blanc à l'aide d'une cuillère à soupe et réfrigérer. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre afin de blanchir et monter le tout. Faire chauffer ce mélange 10s au four à micro ondes à puissance moyenne puis continuer de fouetter jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse. Dans un saladier, faire tiédir doucement l'alcool à la noix de coco et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger bien jusqu'à complète dissolution.
Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement jusqu'à ce qu'elle double de volume. Verser le mélange jaunes d'oeuf-sucre dans l'alcool encore tiède tout en remuant. Ajouter ensuite la crème montée, le fromage blanc, la noix de coco et l'extrait de noix de coco. Mélanger avec une spatule ou une cuillère en bois.

Montage
Retourner le biscuit sur une plaque. Retirer le papier sulfurisé délicatement afin de ne pas abîmer le gâteau. Retourner ensuite le gâteau une nouvelle fois afin qu'il soit à l'endroit. Déposer un cadre en inox de 20 x 20 x 4.5 cm sur un angle du biscuit et découper un premier carré à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Renouveler l'opération. Couper en deux la bande de biscuit restant afin d'avoir 2 rectangles de 10 x 20cm.
Sur une plaque, déposer le cadre. Le foncer avec un carré de biscuit. A l'aide d'un pinceau, l'imbiber de sirop. Verser le quart de la mousse de fromage blanc. Disposer dessus la moitié des framboises et les recouvrir délicatement d'un autre quart de mousse. Lisser à l'aide d'une spatule. Déposer les 2 rectangles de biscuits et les imbiber de sirop à l'aide du pinceau. Mélanger délicatement l'autre moitié des framboises à la mousse restante et verser ce mélange sur les biscuits imbibés. Lisser avant d'apposer le dernier carré de biscuit. L'imbiber de sirop et réfrigérer pendant 1h au moins.

Masquage
Travailler 300 g de pâte d'amandes entre les mains afin de la rendre homogène (ajouter éventuellement une goutte d'eau si elle est trop sèche). Saupoudrer le plan de travail de fécule et y poser la pâte d'amandes. L'étaler au rouleau afin de pouvoir y découper un carré de 29 x 29cm sur une épaisseur de 2 à 3mm. Enrouler ensuite la pâte autour du rouleau et le déposer délicatement sur le gâteau préalablement décerclé. Lisser la surface et couper l'excédent de pâte sur les côtés afin d'ajuster les angles. Avec les chutes de pâte, découper 4 triangles rectangles de 4.5 x 6cm et les déposer sur les côtés afin de former le repli du papier cadeau. Travailler 50 g de pâte d'amande avec le colorant choisi. L'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm et une longueur de 15 cm. Y découper 4 rubans de 1 cm de largeur et 14.5cm de longueur. Les disposer afin de former les rubans. Découper ensuite 2 rubans de 1 cm de largeur et 10 cm de longueur. Former le noeud que vous disposerez au centre du gâteau. Réfrigérer à nouveau avant dégustation.

Gâteau "cadeau" coco framboise





Liens externes: gâteau, noix de coco, framboises, pâte d'amandes

dimanche 22 décembre 2013

Cookies banane, chocolat et noisettes


Cookies banane, chocolat et noisettes

Je vous présente aujourd'hui une valeur sûre en matière de biscuits. La recette provient de la bible "biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart. A vrai dire, je ne désespère pas un jour de faire toutes les recettes qui sont illustrées dedans... mais je me laisse un peu de temps quand même! Surtout quand j'en viens à faire plusieurs fois la même recette, ça avance moins vite, c'est certain! Ces biscuits sont tellement bons qu'ils valaient bien qu'on y revienne et que je les publie. Ils sont intitulés "cookies" mais ne vous y trompez pas, ils seront ultra moelleux! J'ai simplement adapté les proportions pour faire un peu moins de biscuits que la recette initiale.

Ingrédients pour 30 cookies 
  • 120 g de farine
  • 60 g de farine de blé complète
  • 1 cuillère à café de gros sel (fleur de sel pour moi)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 145 g de beurre à température ambiante
  • 85 g de sucre
  • 85 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 banane mûre écrasée
  • 85 g de flocons d'avoine
  • 190 g de chocolat coupé en morceaux de 5mm 
  • 50 g de noix grossièrement hachées et grillées (noisettes pour moi)

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, la farine complète, le sel et le bicarbonate de soude. Dans le bol du robot, mettre le beurre et les sucres. Les battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange pâlisse et soit mousseux. Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille. Ajouter la banane et mélanger. Incorporer ensuite la farine puis les flocons d'avoine, les morceaux de chocolat et les noisettes. Réfrigérer la pâte pendant 2h (non prévu dans le livre mais je préfère toujours réfrigérer ma pâte pour obtenir des biscuits bien dodus).

Préchauffer le four à 190°C 180°C.  A l'aide d'une cuillère à glace de 4 cm de diamètre, prélever des boules de pâte et les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant de 5cm. Faire cuire 12 à 13 mn 11 mn  chaque plaque jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Poser les plaques sur une grille et laisser refroidir 5mn. Retirer les biscuits et les laisser refroidir sur une grille. 



Liens externes: Biscuits, banane, chocolat, noisettes

mercredi 18 décembre 2013

Mini moelleux à la vanille


Mini moelleux à la vanille

Des fois la cuisine peut nous jouer des tours. Au départ, je voulais faire des cigarettes russes pour accompagner ma crème brûlée. Je pensais la recette de la crème délicate mais c'est celle des cigarettes qui m'a donné du fil à retordre. J'ai préparé l'appareil, et, jusque là, pas de souci à l'horizon. Mais au moment d'étaler la pâte sur la plaque, je ne le sentais pas très bien: mes ronds de pâte ne se présentaient pas pour le mieux et je doutais de la réussite de mes biscuits. A mes débuts en cuisine, je suivais toujours les recettes à la lettre même si certains points me semblaient incohérents. Au final, ma recette ratait toujours et je regrettais de ne pas avoir suivi mon instinct. Depuis, j'ai appris à faire preuve de bon sens. J'ai donc récupéré ma pâte sur la plaque et j'ai décidé d'étrenner des petits moules en silicone que j'avais acheté il y a un moment mais que je n'avais pas eu l'occasion d'utiliser. Au pire, je jetterai ma fournée mais j'étais quand même curieuse de voir le résultat. Je peux vous dire qu'on obtient de tendres biscuits parfumés à la vanille et qui se mangent sans se faire prier. Ils sont assez sucrés mais accompagnent très bien une crème aux oeufs ou au chocolat.

Ingrédients pour 28 mini moelleux
  • 100 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre glace
  • 105 g de blancs doeufs
  • 100 g de farine
  • 25 g de mélange sucre/poudre d'amande
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, crémer le beurre et le sucre au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les blancs d'oeufs et mélanger sans monter l'ensemble. Une fois l'appareil homogène, ajouter la farine puis le mélange sucre/amande et continuer de fouetter pour incorporer. Verser la vanille et mélanger. Remplir une poche à douille de la préparation. Déposer la pâte dans des mini moules en silicone. Enfourner 12 mn ou jusqu'à ce qu'un cure dents inséré en ressorte avec quelques miettes. Laisser refroidir 5mn avant de démouler.



Liens externes: Biscuits, vanille

dimanche 15 décembre 2013

Nouilles chinoises sautées aux petits légumes

Nouilles chinoises sautées aux petits légumes

Comme promis, voici la recette des nouilles sautées que j'ai réalisée pour accompagner le magret de canard laqué. Elle est également issue du blog cookismo. Ce plat est idéal pour le magret que nous avons cuisiné car les saveurs sont présentes mais discrètes. Elles ne prennent pas le dessus sur la viande et sa sauce. Le seul bémol de cette recette est que, pour la savourer pleinement, je n'ai pas pu me résoudre à utiliser les baguettes sinon mon plat aurait eu le temps de refroidir avant que je ne mange la première bouchée!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cm de gingembre
  • 1 petit poivron rouge
  • 8 feuilles de chou chinois 1 carotte
  • 3 plaques de nouilles aux oeufs
  • 100 g de germes de soja fraiches
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 1cuillère à café d'huile de sésame
  • graines de sésame
  • coriandre fraiche

Dans un bol, mélanger l'eau, la sauce soja et la maïzena et réserver.
Peler et émincer l'oignon. Peler la gousse d'ail. En retirer le germe et la presser. Eplucher le gingembre et le couper en fins bâtonnets.
Laver le poivron et couper le chapeau (là où se trouve la tige). Retirer ensuite les pépins à l'intérieur en coupant les "cloisons" blanches (de cette manière, les pépins s'enlèvent en une seule fois). L'émincer finement. Emincer également la carotte finement. Couper les feuilles de chou chinois en fines lanières.
Pré cuire les nouilles chinoises selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver. Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le sachet. Egoutter et les verser dans une eau glacée. Réserver.
Dans un wok ou une très large poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y faire revenir la gousse d'ail, l'oignon ainsi que le gingembre pendant 1mn en remuant constamment. Ajouter le poivron et la carotte et faire sauter 1 mn supplémentaire. Ajouter ensuite les lanières de chou et poursuivre la cuisson pendant 1mn. Ajouter enfin les germes de soja et les petits pois égouttés. Mélanger rapidement. Verser les nouilles dans le wok (ou la poêle) et les faire sauter avec les légumes. 
Arroser avec la sauce préalablement préparée. Remuer sur feu vif pour réchauffer le tout. Servir les nouilles dans les assiettes et arroser d'un peu d'huile de sésame et de graines de sésame.



Liens externes: nouilles, légumes, sauce soja

mercredi 11 décembre 2013

Magret de canard laqué

Magret de canard laqué

Je répète toujours que le canard n'est pas ma viande favorite. Seulement, ce n'est pas la première recette que je publie qui la met à l'honneur et ce ne sera pas la dernière, alors je ne sais pas si vous allez continuer à me croire! Seulement, mon homme adore ça. Alors, de temps à autre, j'ai envie de lui faire plaisir. En même temps, je pense que je dois y prendre goût car j'ai adoré ce plat. La viande était merveilleusement bien cuite. La sauce était sucrée mais loin d'être écoeurante. Les nouilles qui ont accompagné ce plat étaient elles aussi parfaites: parfumées mais sans rien gâcher du goût de la viande et de sa sauce. Vraiment, je vous recommande ce plat. Ne vous inquiétez pas, la recette des nouilles va suivre prochainement!

Source: Recette du blog cookismo qui regorge de recettes alléchantes

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 magret de canard
  • 1 cuillère à café de mélange 5 épices
  • 70 g de miel
  • 4 cl de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de maïzena

A l'aide d'un couteau bien affuté, quadriller la peau du magret sans entamer la chair. Saupoudrer la peau de 5 épices et déposer le magret dans un petit plat à bords hauts côté peau vers le bas. réchauffer le miel pour le liquéfier et le mélanger à la sauce soja. Arroser le magret de canard de cette préparation. Couvrir et laisser mariner pendant 2h dans un endroit frais à l'abri de la lumière. Tourner le magret au bout d'1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter le magret de canard et réserver la marinade. Le déposer côté peau dans une poêle froide.
Placer la poêle sur feu moyen doux afin de faire fondre la couche de graisser sans la faire griller. Laisser cuire 6 mn. Retourner ensuite le magret et poursuivre la cuisson 2 mn. Placer le magret dans un plat allant au four. Le badigeonner avec la marinade et enfourner pendant 6 10 mn en badigeonnant le magret avec la marinade toutes les 2mn. Sortir le magret du four. Le déposer sur une feuille de papier aluminium et refermer bien. Laisser reposer 10mn.
Pendant ce temps, verser la marinade dans une petite casserole. Ajouter l'eau et la maïzena préalablement dissoute dans le vinaigre de riz. Faire chauffer à feu moyen et remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réserver au chaud.
Couper le magret en fines tranches et les disposer sur des assiettes chaudes. Laquer le canard de sauce avec l'aide d'un pinceau.



Liens externes: magret de canard, épices, miel

dimanche 8 décembre 2013

Tarte aux pommes...comme chez le boulanger


Tarte aux pommes

Mon homme et la tarte aux pommes, c'est une véritable histoire d'amour. Au premier abord, c'est une recette qui paraît simple mais la pression était tout de même là pour obtenir une belle tarte digne de celle que l'on ramène de la boulangerie le dimanche midi lorsqu'on a un repas de famille. J'ai donc tout fait pour réussir: investir dans un cercle à pâtisserie, préparer une compote maison la veille, acheter une variété de pommes adéquate et choisir une pâte qui tienne la route. Tous les ingrédients étaient donc réunis... sauf lorsqu'on utilise une plaque censée ne pas se déformer à la cuisson et qui, 5 minutes après son entrée dans le four, commencer à gondoler. Je ne sais pas vous mais moi, c'est le genre de choses qui m'énerve!! Après une longue respiration "zen attitude", j'ai décidé de la transférer sur une autre plaque. Mais, le mal était déjà fait et ma tarte avait subi une vague dont elle ne s'est pas relevée. A défaut d'une belle photo de la tarte entière, je vous présente donc une part rescapée. Je vous rassure: elle était quand même digne d'être mangée!!

Ingrédients pour un cercle de 24 cm de diamètre

Pâte
  • 200 g de farine T55
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100 g de beurre 1/2 sel froid
  • 1 oeuf, blanc et jaune séparés
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée
Garniture
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 pommes (j'ai pris des pommes reine des reinettes)
  • 500 g de compote de pommes maison
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • de la confiture d'abricots

Dans le bol du batteur, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre glace et le beurre jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière. Ajouter le jaune d'oeuf, le jus de citron et l'eau. Mélanger à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène. Former une boule et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigérer pendant 2h.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Y déposer le cercle et y abaisser la pâte. La badigeonner de blanc d'oeuf et réfrigérer à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le jus de citron et le sucre glace. Peler les pommes, les épépiner et les couper en 2. Les trancher ensuite finement et les verser dans le saladier. Mélanger délicatement afin d'enrober les fruits du jus sans les casser. Sur le fond de pâte, étaler la compote de pommes. Disposer ensuite les tranches de pommes en forme de rosace serrée sur la compote. Saupoudrer de sucre et enfourner 40 mn ou jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Au besoin, couvrir de papier aluminium si les pommes commencent à noircir.
A la sortie du four, faire chauffer légèrement la confiture d'abricots pour la liquéfier. La passer ensuite au chinois et en badigeonner la tarte. 



Liens externes: Tarte, pommes

mercredi 4 décembre 2013

Gratin de tortiglioni aux champignons et mozzarella


Gratin de pâtes aux champignons et mozzarella

Cette recette représente un véritable  coup de coeur! Même si la photo (Je ne sais pas pour vous mais la prise de photo de gratin ne donne jamais rien de bon pour moi!) n'est pas des plus jolies, je vous la dévoile donc tout de même car ce serait faire preuve d'égoïsme de ne pas la divulguer. Je l'ai dénichée sur le site de la bible des recettes italiennes, à savoir le blog d'Edda, un déjeuner de soleil. Je ne pourrai même pas vous décrire quelles sentiments on a à la dégustation: le fromage file à tout va, les pâtes sont enrobées d'une sauce parfumée à souhait grâce au salami, aux légumes et au romarin. C'est de la délectation à l'état pur! Je ne vous dirai qu'une seule autre chose: faites cette recette!!
Le seul bémol est que je n'ai pas pu trouver de scamorza fumée à temps. J'ai donc augmenté la proportion de mozzarella et ajouté du comté. Il va tout de même falloir que j'en dégote car si c'était déjà extraordinaire avec le comté, ce sera le paradis avec la scamorza!

Ingrédients pour un plat carré de 25 cm.
  • 1 oignon moyen
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite carotte
  • 680g de sauce tomate en boîte (tomates entières pelées ou concassées ou passata (ce que j'ai pris))
  • 1 1/2 cuillère à café de romarin
  • 70 g de salami italien coupé en dés
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 gousse d'ail
  • persil plat 
  • 250 g de pâtes ziti ou rigatoni (j'ai pris des tortiglioni qui se rapprochent du rigatoni)
  • 170 250 g de mozzarella de bufflonne bien égouttée en morceaux
  • 150 g de scamorza fumée en morceaux ( remplacé par 70 g de comté)
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 verre de lait
  • huile d'olive, sel et poivre

Ciseler l'oignon et couper en dés la carotte et le céleri. Faire rissoler l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis y ajouter les dés de carotte et de céleri. Dès qu'ils colorent, ajouter la sauce tomate et un peu de romarin. Saler et cuire à feu moyen doux (elle doit mijoter) pendant 10mn. Ajouter ensuite le salami et cuire encore une vingtaine de minutes à feu doux. Mettre de côté.
Pendant ce temps, essuyer les champignons. Retirer la base terreuse et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Faire rissoler la gousse d'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis ajouter les champignons. Cuire à feu fort rapidement et en mélangeant de manière à ce que les champignons perdent leur eau tout en restant fermes. Baisser le feu. Saler, poivrer et laisser cuire encore 10 mn à feu doux. Si besoin, ajouter un peu d'huile. Garder de côté et ajouter un peu de persil plat (Ces 2 préparations peuvent être faites à l'avance. Il ne restera qu'à cuire les pâtes et assembler au dernier moment).
Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Y plonger les pâtes. Cuire le temps indiqué sur le paquet moins 1 mn et les égoutter. Laisser de côté une louche de sauce tomate et mélanger le reste aux pâtes.
Dans un plat, verser la louche de sauce tomate, la moitié des pâtes, la moitié des champignons et la moitié de la mozzarella et scamorza (ou comté). Former une deuxième couche pâtes-champignons-fromage. Saupoudrer de parmesan et verser le lait (afin de conserver des pâtes moelleuses qui ne sècheront pas lors du passage au four). Enfourner environ 15 mn (j'ai laissé 25mn afin de bien réchauffer) ou jusqu'à ce que le fromage croustille légèrement. 



Liens externes: pâtes, gratin, champignons, sauce tomate

dimanche 1 décembre 2013

Ogeï ... ou Ogey


ogeï

Nous sommes le 1er décembre et nous commençons donc le compte à rebours avant Noël! La liste des cadeaux doit déjà être envoyée au Père Noël. Pour les plus prévoyant(e)s, la liste des gourmandises à offrir ou à déguster doit également être déjà entamée voire testée. Mais pour lancer officiellement cette période festive, rien de tel que la confection d'une recette traditionnelle. Courant octobre, j'ai repéré un petit livre à la caisse d'un magasin intitulé "les douceurs de Noël" (éditions First). Il a atterri dans mon caddie et me voici maintenant avec 50 idées toutes plus alléchantes les unes que les autres. J'ai choisi la recette de l'ogeï (ou Ogey) pour entrer dans cette ambiance si particulière de décembre. Il s'agit d'une spécialité alsacienne qui est en fait une belle brioche garnie de fruits secs parfumés à l'eau de vie. Vu la quantité d'eau de vie, je peux vous dire que ça tient chaud!

Ingrédients pour une belle brioche
  • 150 g de fruits secs (pruneaux, figues, abricots, raisins, poires, (moi, j'ai choisi des pommes pour m'accorder avec l'eau de vie que j'ai pris, à savoir le calvados) coupés en dés
  • 50 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 1 pointe de couteau de cannelle moulue
  • 3 pointes de couteau de cardamome moulue
  • 1 pointe de couteau de "5 épices" (non prévue dans la recette originale)
  • 10 cl d'eau de vie (initialement prunes ou kirsch mais j'ai opté pour le calvados)
  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure fraiche
  • 10 cl de lait tiède
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'oeuf + une cuillère à café de lait pour la dorure
  • 30 g de beurre fondu
  • sucre glace

La veille, faire macérer les fruits secs, les noix et les épices dans l'alcool.
Le lendemain, travailler en pâte homogène la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les jaunes d'oeufs. Ajouter ensuite le beurre et pétrir pendant 10mn. Déposer la pâte dans un bol. Le recouvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit environ 1h30.

Sur une plaque beurrée et farinée, étaler la pâte en un rectangle de 25 x35 cm. Disposer les fruits secs sur la moitié droite de la pâte et replier l'autre moitié dessus. Rouler ensuite la pâte en partant du côté droit afin de former un boudin. Rabattre enfin les côtés dessous. Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait. Couvrir d'un film plastique et laisser à nouveau reposer 30mn.
Préchauffer le four à 240°C avec un plat rempli d'eau dans le bas du four. Lorsque le four est chaud, baisser la température à 180°C et enfourner pendant 25mn. Au besoin, couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si la brioche brunit. A la sortie du four, badigeonner généreusement la brioche de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.



Liens externes: ogei, brioche, fruits secs, épices