mercredi 30 octobre 2013

Renverse aux framboises


Renverse aux framboises

L'été n'est pas si loin mais je le regrette déjà...Alors, pour me redonner un petit peu de moral, je nous ai concocté un dessert qui sent bon l'été à base de framboises. En vidant en plus un peu le congélateur, ça fait du deux en un. Toujours à la (re) découverte de desserts bretons, cette recette provient une fois de plus du livre "desserts de Bretagne" de Raymonde Charlon. Le gâteau est très fruité et agréablement sucré. Tiédi, il s'accompagnera d'une crème fouettée avec délice.

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
  • 500 g de framboises
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 citron
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer largement un moule. Y répartir 350 g de framboises au fond et les saupoudrer de sucre. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention de blancs en neige fermes. Réserver. 
Dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le zeste râpé et le jus du citron. Incorporer ensuite petit à petit la farine mélangée à la levure, le beurre fondu puis les blancs d'oeufs en tournant délicatement. Verser la pâte sur les framboises et enfourner 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Le coeur sera à peine cuit et pourra être rempli des framboises restantes.



Liens externes: gâteau, framboises

dimanche 27 octobre 2013

Tartelettes épicées aux courgettes


Tartelettes épicées aux courgettes

Pour vous dire que mon congélateur est encore encombré: j'ai retrouvé une part de pâte feuilletée que j'avais congelée alors que j'étais persuadée qu'il ne m'en restait plus... dernière pâte feuilletée + dernière courgette du jardin nous donne donc ces mignonnes petites tartelettes épicées à déguster un soir accompagnées d'une salade. Elles raviront les gourmandes et gourmands qui veulent se donner bonne conscience (il y a des courgettes certes mais on ne peut pas nier qu'il y a aussi de la pâte feuilletée pleine de bon beurre!)

Ingrédients pour 2 parts
  • 140 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 1 courgette moyenne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de colombo
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 pincée de sel
  • herbes de Provence

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte feuilletée pour former 1 rectangle de 3mm  d'épaisseur. Le couper ensuite en 2 afin d'obtenir 2 rectangles. Peler la courgette en prenant soin de laisser une bande de peau sur 2. Puis, la couper en 2 dans le sens de la longueur et l'épépiner si besoin. Couper ensuite de fines tranches que vous disposerez sur chaque bande de pâte.
Dans un ramequin, mélanger l'huile, les épices et le sel. Avec un pinceau, badigeonner généreusement les tranches de courgettes. Enfourner 25 mn. A la sortie du four, parsemer d'herbes de Provence avant de déguster.



Liens externes:tartelettes, épices, courgettes, tarte

mercredi 23 octobre 2013

Pastitsio


Pastitsio

Lorsqu'on part en vacances, et qui plus est à l'étranger, on découvre toujours de bons petits plats et des gourmandises dont on ne soupçonnait même pas l'existence. Le pastitsio fait parti de ces petites merveilles découvert lors de nos vacances en Crête. De retour en France, il a fallu que je trouve la recette pour la refaire. Après un premier essai plutôt décevant, je vous présente enfin ce délicieux plat de pâtes dont j'ai pu dénicher une recette à la hauteur de mes souvenirs. Pour vous parler du plat en lui-même, rien ne saurait plus le décrire que la photo elle-même: un savoureux mélange de macaronis (à défaut de bucatini qu'il est plus difficile de trouver), d'une sauce à la viande et d'une sauce mornay. Autant vous dire que vous ne devez pas être au régime pour apprécier ce plat tout simplement divin! (au cas où vous ne vous rappelleriez pas, je suis vendue aux pâtes!)

Source: le grand livre Marabout de la cuisine du monde aux éditions marabout chef et pour laquelle j'ai rajouté 125 g de macaronis. En fait, dans mon souvenir, la viande se trouvait entre 2 couches de pâtes. Or, la recette ne prévoyait pas cette deuxième couche. Alors, gourmandise oblige, il fallait que je la rajoute...

Ingrédients pour 6 personnes (plat de  2.5 litres soit les dimensions 22 x 22 x 5 cm)

Viande cuisinée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons bruns finement hachés
  • 700 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates concassées en conserve...ou maison
  • 90 g de concentré de tomate
  • 125 ml de bouillon de boeuf
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 oeuf légèrement battu
Sauce mornay
  • 70 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 700 ml de lait
  • 80 g de parmesan grossièrement râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
Pâtes
  • 375 g de macaronis
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 60 g de parmesan grossièrement râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre

Sauce à la viande
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter les oignons et le boeuf et faire revenir le tout en remuant jusqu'à ce que le boeuf soit doré. Incorporer les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomate, le bouillon, le vin et la cannelle. Laisser mijoter le tout à découvert pendant 20mn jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Saler, poivrer et laisser refroidir avant d'incorporer l'oeuf.

Sauce mornay
Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit frémissante. Hors du feu, verser progressivement le lait. Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et qu'elle soit en ébullition. Incorporer le fromage. Laisser refroidir 5mn avant d'incorporer les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer.

Pâtes
Faire cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter puis les reverser dans la casserole. Ajouter les oeufs et le parmesan et mélanger vigoureusement.

Montage
Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré, déposer 2/3 des pâtes en les disposant dans le même sens. Tasser légèrement. Recouvrir de sauce à la viande. Puis, disposer le tiers de pâtes restant dans le même sens. Napper de sauce mornay avant de parsemer de chapelure. Enfourner 1h et laisser reposer 10mn avant de servir (j'ai préféré le préparer le matin pour le réfrigérer une fois avant de le déguster chaud le soir)



Liens externes: pastitsio, pâtes, viande, sauce mornay

dimanche 20 octobre 2013

Lamingtons


Lamingtons

Les lamingtons sont de petits gâteaux australiens composés d'une génoise, garnis ou non de confiture puis recouverts d'un glaçage au chocolat parsemé de noix de coco. Ces gâteaux m'avaient déjà fait de l’œil mais j'avais été déçue par le glaçage: essentiellement composé de sucre glace, je trouvais qu'il gâchait tout le reste. J'avais tout de même gardé ce dessert en tête car j'étais certaine qu'en remaniant le glaçage, il pouvait être extra. J'ai eu un peu de peine à trouver un glaçage différent de celui traditionnellement utilisé mais j'ai finalement mis la main dessus sur le blog de David Lebovitz. Je peux vous dire que j'ai eu bien raison d'insister. Cette recette fut un vrai moment de plaisir pour moi et mon homme. Le gâteau est moelleux à souhait, pas trop sucré et toutes les saveurs se mêlent sans qu'une prenne le dessus sur l'autre. 

Ingrédients pour 25 carrés
  • 5 gros oeufs à température ambiante
  • 125 g de sucre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 145 g de farine T45
  • 60g de beurre non salé fondu à température ambiante
  • 150g de confiture de framboises
  • 140g de chocolat 70% haché
  • 35 g de beurre non salé
  • 150 ml de lait
  • 180 g de sucre glace
  • 10 g de poudre de cacao non sucré
  • 170 g de noix de coco râpée

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule carré de 20 cm de côté et tapisser le fond de papier sulfurisé. Réserver.
Dans le bol du batteur, fouetter les œufs, le sucre et le sel à grande vitesse pendant 5 à 10 mn jusqu'à ce que la pâte forme un ruban bien défini qui reste sur le dessus de la pâte lorsque vous soulevez le fouet. Incorporer ensuite la vanille. Avec la maryse, ajouter la farine préalablement tamisée en soulevant délicatement la pâte pour obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre jusqu'à ce qu'aucune traînée de beurre n'apparaisse mais sans insister. Répartir la pâte dans le moule et enfourner pendant 30mn ou jusqu'à ce que le gâteau commence à se détacher des parois. Laisser ensuite refroidir complètement avant de réfrigérer 1h.
Démouler ensuite le gâteau et le couper en 2 horizontalement avec un couteau à pain. Étaler la confiture sur une génoise et la recouvrir de la deuxième génoise. Découper ensuite 25 carrés. Les déposer sur une plaque et réfrigérer une nuit.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat, le lait et le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre et la poudre de cacao. Fouetter jusqu'à obtenir un glaçage bien lisse. Parallèlement, mettre une partie de la noix de coco dans un bol (tenir le reste de noix de coco à portée de main pour "réapprovisionner" régulièrement le bol). Avec une broche à tremper (ou une pique), prendre un gâteau et le tremper dans le chocolat. Essuyer l'excès sur le côté du bol. Avec une cuillère à café, "arroser" le gâteau de noix de coco au dessus du bol pour recouvrir tout le gâteau. Puis, le déposer sur la plaque. Renouveler l'opération avec chaque gâteau. Laisser prendre le glaçage avant de déguster. 



Liens externes: lamingtons, biscuits, chocolat, confiture

jeudi 17 octobre 2013

Lasagnes au potiron


Lasagnes au potiron

Avant la récolte de cet automne, il fallait d'abord désengorger mon congélateur. Comme il me restait un paquet de cubes de potiron de la récolte de l'année dernière, je me suis lancée à la recherche d'une recette sympa. Le seul hic était que mon homme ne voulait pas de recette sucrée à base de potiron ... ils sont bien difficiles ces hommes!! (surtout le mien). J'ai donc improvisé une recette de lasagnes végétariennes mettant à l'honneur ce beau légume. Ne vous étonnez pas de la quantité de parmesan utilisée. Une fois cuites, ces lasagnes sentiront bien le potiron!

Ingrédients pour un plat de 20 x15 cm

Pâtes
  • 200 g de farine (recette de pâtes issue du livre kitchenaid)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
Garniture
  • 400 g de chair de potiron
  • 150 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
Sauce béchamel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • sel et poivre
  • 150g de gruyère râpé

Dans le bol du batteur, mélanger la farine, les oeufs et l'huile d'olive à l'aide du batteur plat en vitesse 1 jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remplacer le batteur plat par le crochet et pétrir pendant 5 à 8 mn à la vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte souple. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer pendant 1h.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Déposer les cubes de potiron sur une plaque. Saler et enfourner pendant 25mn ou jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres. Une fois cuits, les passer au moulin à légumes et disposer cette purée dans un saladier. Ajouter ensuite le parmesan, l'oeuf et la chapelure. Mélanger afin d'obtenir une farce homogène. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Verser la farine et fouetter jusqu'à ce que le beurre ait absorbé la farine. Hors, du feu, incorporer le lait progressivement en continuant de fouetter puis remettre sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler, poivrer et réserver à couvert.

Diviser la pâte en 4. Etaler chaque morceau au rouleau  sur un plan de travail fariné ou à la machine de façon à obtenir une épaisseur d'un mm (j'ai utilisé le laminoir kitchenaid dans lequel j'ai passé la pâte 5 fois à la vitesse 1 en la pliant en 2 à chaque passage puis je l'ai étalé progressivement jusqu'à la position 5). Découper des feuilles de lasagnes selon la taille du plat. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire quelques minutes les feuilles de lasagne.

Dans un plat beurré, disposer une couche de pâte a lasagne puis un tiers de la farce de potiron et un quart de la sauce béchamel. Renouveler l'opération 2 fois. Terminer par une couche de pâtes recouverte de béchamel. Recouvrir de gruyère râpé. Enfourner pendant 30 mn.



Liens externes: Lasagnes, potiron, sauce béchamel

dimanche 13 octobre 2013

Tarte aux pommes rustique


Tarte aux pommes rustique

De temps en temps, il faut bien faire plaisir à son homme, vous ne trouvez pas?! Pour ma part, la seule recette qui me vienne à l'idée est alors la tarte aux pommes. Mais pas n'importe quelle tarte: Môssieur ne veut pas de chichi, pas de crème ...juste de la pâte et des pommes. J'ai donc recherché une recette qui réponde à ses attentes...mais aussi aux miennes, à savoir une petite idée originale. En farfouillant dans ma bibliothèque, j'ai retrouvé un livre que j'avais acheté lors d'un week-end du côté de Pont Aven: "Les meilleurs desserts de Bretagne" de Raymonde Charlon aux éditions Ouest-France. Outre, le classique far breton ou kouign amann, il y avait aussi cette tarte aux pommes rustique. Si vous voulez de la pomme, vous serez servi: cidre pour confectionner une pâte originale, calvados pour flamber les raisins et enfin les pommes pour la garnir. Le tout donne un parfum de simplicité mais de plaisir tout aussi grand.
La recette de la pâte peut garnir 2 moules mais vous pouvez facilement la congeler ou la conserver au réfrigérateur pour 8 jours. Sa préparation est enfantine et donne un résultat croustillant...et plein de beurre!

Le verdict de mon homme: Il a bien aimé mais "il manque un petit quelque chose, peut-être de la compote dans le fond" (Ah, tradition quand tu nous tiens...!)
Mon verdict: c'est une très bonne tarte. Je suis plutôt portée habituellement sur les tartes crémeuses mais avec cette pâte à la fois croustillante, beurrée et cette garniture fondante, j'en reprendrai bien une deuxième part...tiède et accompagnée de glace vanille évidemment!

Ingrédients pour 1 plat à tarte de 24 cm de diamètre
  • la moitié de pâte au cidre 
    •        25 cl de cidre
    •        200 g de beurre demi sel coupé en morceaux
    •        300 g de farine
    •        2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 poignée de raisins secs blonds (J'ai pris des raisins secs thomson)
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 4 pommes acidulées (reinettes)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 50 40 g de beurre demi sel 

La veille, verser le cidre et le beurre dans une grande casserole. Faire chauffer à bouillir. Lorsque le beurre a fondu, ajouter la farine en une seule fois. Retirer du feu et mélanger vivement avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre. Verser la pâte dans un saladier et la laisser refroidir à température ambiante. Puis, l'envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer une nuit.

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur une demi heure avant emploi. 
Préchauffer le four à 210°C. 
Dans une petite casserole, faire chauffer les raisins secs avec le calvados. Puis, les flamber. Réserver.
Garnir une moule à tarte préalablement beurré avec la pâte semi feuilletée au cidre (Comme il me restait de la pâte, j'ai mis de petites fleurs découpées à l'aide d'un emporte pièce autour du plat). Eplucher les pommes et les couper en 6 quartiers. Les disposer sur la pâte. Saupoudrer de sucre. Répartir les raisins secs puis les amandes effilées. Parsemer le tout de petits morceaux de beurre. Faire cuire pendant 30 mn ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les pommes fondantes.
Servir tiède avec de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.



Liens externes: tarte, pommes, cidre

mercredi 9 octobre 2013

Cake aux légumes du soleil


Cake aux légumes du soleil

Après le gratin aux légumes du soleil, il s'avère qu'il me restait encore des légumes du jardin à cuisiner. Qu'à cela ne tienne, cette fois-ci, ce sera un cake. Il s'agit d'une recette simple mais qui peut dépanner sans souci un dimanche soir où l'heure du repas arrive et qu'on ne sait pas ce qu'on va faire ou pourquoi pas les façonner en bouchées pour un petit apéro sympa entre amis ou en famille.

Ingrédients pour un moule à cake
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • herbes de provence
  • 125 ml de lait
  • 80 ml d'huile
  • 1 petite courgette détaillée en dés
  • 1 petit poivron détaillé en dés
  • 1 oignon émincé
  • 3 oreillons de tomates séchées à l'huile grossièrement hachées

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel avec les oeufs. Ajouter ensuite le lait tiédi et l'huile progressivement tout en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Assaisonner avant d'incorporer les légumes. Répartir la pâte dans un moule préalablement beurré et enfourner pendant 40 à 45mn. Laisser refroidir 5mn avant de découper le cake en tranches.



Liens externes: cake, courgette, poivron, tomates séchées

dimanche 6 octobre 2013

Crème brûlée


Crème brûlée

La crème brûlée fait partie des classiques que je n'avais jamais testée. J'avais une certaine appréhension. On peut croire que c'est une recette facile mais je recherchais une véritable texture de crème brûlée. Pourtant, je comptais bien en concocter un jour car j'avais même acheté des kits de caramélisation. J'ai donc profité des vacances pour me lancer! Au vu du résultat bien vanillé et onctueux mais ferme à la fois, je peux dire que mon appréhension était totalement infondée. J'ai été bien aidée puisque j'ai suivi la recette de Bernard à la lettre (sauf pour la caramélisation). Ses recettes sont toujours extrêmement bien expliquées tant au niveau de la technique que du pourquoi de tel ou tel ingrédient. Je ne pouvais donc que réussir. 
Pour la caramélisation, cela faisait un moment que je me renseignais pour savoir ce qui est le mieux: fer ou chalumeau. Les avis divergeant dans tous les sens, j'ai pris la troisième option: le kit de caramélisation (kit comprenant des sachets de sucre et une fiole d'alcool que l'on fait flamber et qui permet de caraméliser le sucre). Je vous accorde que ce n'est pas la méthode traditionnelle mais elle permet de ne pas chauffer la crème et d'assurer une caramélisation uniforme. J'assume donc en attendant de me décider pour le fer ou le chalumeau...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 1/2 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de lait entier en poudre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • sucre semoule pour caraméliser (pour moi, kit de caramélisation) 

Préchauffer le four à 100°C. 
Commencer par laisser tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mélanger 40 g de sucre avec les jaunes d'oeufs (conseil de Bernard: ne pas les faire blanchir: cela donnera une mousse que l'on ne désire pas!). Ajouter la poudre de lait entier. Bien mélanger sans s'attarder. Chauffer la crème, le reste de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dès la première ébullition, enlever du feu et verser sur le mélange jaunes/sucre/lait en poudre.
Remettre sur feu doux et cuire comme une crème anglaise, c'est à dire sans ébullition et jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Ôter du feu. Enlever la gousse de vanille et passer la crème au mixer 3 à 4mn pour l'uniformiser. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser la préparation dans les ramequins et enfourner pendant 50mn (sans cuisson, la crème aurait la texture d'une pannacotta). Une fois les crèmes refroidies, les placer au réfrigérateur pendant au minimum 5h et au mieux une nuit entière.
Pour la caramélisation, je vous indique la méthode utilisée par Bernard mais que je n'ai pas utilisée: Saupoudrer la crème de sucre semoule (plus fin que la cassonade et permettant donc de caraméliser plus rapidement en évitant de chauffer la crème). Brûler la surface avec un chalumeau professionnel (les petits mettant trop de temps à caraméliser le sucre). Remettre les crèmes au frais une demi heure ou servir tout de suite.



Liens externes: crème brûlée

mercredi 2 octobre 2013

Fish pie


Fish pie

Les températures se rafraîchissent et j'en serai presque contente: les bons petits plats réconfortants seront un peu plus d'actualité. Si je vous dis ça, c'est tout simplement que celui-ci en est un. Il ferait même parti du top 3 tellement il est riche. Mais qui dit riche, dit gourmand. On ne va donc pas s'en priver. Cette recette est à tester par une fraîche journée d'automne ou d'hiver. Vous ne serez alors pas déçus. Je l'ai dégotée sur le site BBC good food. J'ai simplement fait quelques ajustements par goût personnel notamment sur le nombre d'oeufs. Je trouvais que 4 oeufs faisaient beaucoup alors j'ai réduit de moitié. Au final, je vous dirai qu'ils ne sont pas vraiment indispensables même si d'autres avis différeront à ce sujet.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 4 2 oeufs
  • 1 kg de pommes de terre farineuses pelées et coupées en morceaux
  • 400 g 300 g de saumon
  • 400 g 300 g de haddock
  • 150 g de crevettes cuites décortiquées (pas dans la recette originale)
  • 60 cl 50 cl de lait entier
  • 1 petit oignon coupé en quartiers
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • 100 g 80 g de beurre
  • 50 g 40 g de farine
  • 1 pincée de muscade 
  • 50 g 150 g de cheddar râpé


Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuits, les plonger dans un bol d'eau glacée et réserver. Porter une petite casserole d'eau à ébullition. Y disposer les œufs. Porter à nouveau à ébullition et faire cuire 8mn. Égoutter et laisser refroidir dans un bol d'eau froide. Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Pendant ce temps, mettre le poisson dans une sauteuse. Y verser 50 cl de lait. Enfoncer chaque clou de girofle dans les quartiers d'oignon. Les ajouter au lait avec les feuilles de laurier. Porter le lait à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 8mn. Transvaser le poisson sur une assiette et verser le lait dans un pichet. Émietter le poisson en gros morceaux dans le plat de cuisson. Y ajouter les crevettes. Écaler les œufs et les couper en quartiers. Les disposer sur le dessus du poisson. Puis, répartir le persil et les petits pois. 

Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 1mn. Retirer du feu et verser un peu de lait refroidi. Remuer jusqu'à homogénéité. Continuer à ajouter progressivement le lait afin d'obtenir un mélange lisse. Remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Napper le poisson de sauce. 
Égoutter les pommes de terre. Les réduire en purée avec le beurre et le lait restant (et la muscade si vous en mettez). Recouvrir le poisson en striant le dessus avec une fourchette. Parsemer de cheddar.
Enfourner pendant 30mn (cette recette peut être faite une journée en avance et cuite pendant 40mn).



Liens externes: fish pie, saumon, haddock, pommes de terre