dimanche 29 septembre 2013

Gruau aux pommes


Gruau aux pommes


J'inaugure une nouvelle catégorie sur mon blog: le petit déjeuner! 

Beaucoup de recettes publiées sur les blogs me font envie quand il s'agit de petit déjeuner: pancakes, muffins, granola.... Seulement, je suis la seule à vouloir diversifier mes petits déj. Ce n'est donc pas évident de faire une recette pour une personne. Je renonce donc toujours et en reviens à mon traditionnel menu. Lorsque j'ai vu la recette d'Esther l'autre jour, simple, pratique et que je peux décliner en moins de portions, je me suis dis que c'était le moment de me lancer. Hier après midi, j'ai donc fait ma petite tambouille et me voilà ce matin avec un petit déjeuner super sympa!! Cette fois-ci, je me lance définitivement dans la variation de mes menus du matin!!

Ingrédients pour 4 portions:
  • 120 g de flocons d'avoine 
  • 35 g de raisins secs canneberges séchées (mon stock de raisins secs était vide mais je n'allais pas me démonter avec ce petit imprévu!)
  • 50 cl de lait
  • 30 g de cassonade (j'en mettrai un peu plus la prochaine fois car j'apprécie le sucré le matin)
  • 10 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme moyenne hachée tranchée finement
  • 25 g de noix hachées 

Préchauffer le four à 180°C. Dans une cocotte, mélanger les flocons d'avoine, les fruits secs, le lait, la cassonade, le beurre, la cannelle, le sel et la pomme.
Enfourner à découvert pendant 40 mn ou jusqu'à ce que la plupart du liquide soit absorbé. Garnir éventuellement de noix de Grenoble. Servir avec du lait.



Liens externes: flocons d'avoine, gruau, pommes, canneberges

mercredi 25 septembre 2013

Petits pains


Petits pains

Voici de beaux petits pains que j'ai trouvés sur le blog d'Esther. Les miens sont nettement moins colorés car je ne les voulais pas bruns mais je confirme qu'ils sont bien moelleux avec une mie croustillante. J'ai déclinée la recette en 10 mini pains pour moi et 10 autres plus gros pour le gourmand que je ne citerai pas!

Ingrédients
  • 480 g de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 180 ml de lait tiède
  • 125 ml d'eau tiède
  • 20 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche
  • 15 g de beurre fondu
  • 1 oeuf battu

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans le bol du batteur, mettre le lait, l'eau, le sucre et la levure. Remuer et laisser reposer 10 mn. Ajouter l'oeuf et le beurre et mélanger légèrement. Incorporer la farine et mélanger à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois. Avec le crochet pétrisseur, malaxer pendant 5 mn ou jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.  Déposer la pâte dans un saladier préalablement huilé. Le recouvrir d'un film plastique et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en autant de portions que vous souhaitez (pour moi: 10 mini pains et 10 autres pains). Laisser reposer 10 mn puis façonner des boules lisses. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 40 mn.
Préchauffer le four à 260°C 240°C en déposant préalablement un plat rempli d'eau dans le bas du four. Baisser la température à 235 °C 200°C  et enfourner les pains pendant 10 mn pour les plus petits ou 15 mn pour les plus gros.



Liens externes: pain

dimanche 22 septembre 2013

Boulettes au rhum


Boulettes au rhum

Avis aux amateurs de rhum: je vous présente de jolies bouchées bien parfumées à déguster avec un café. Et quand je dis qu'elles sont bien parfumées, je vous prie de me croire sur parole! La recette provient du livre "biscuits, sablés, cookies" de Martha Stewart. La base est un brownie fondant que l'on parfume au rhum avant de former des boules. Les bouchées sont ensuite recouvertes de sucre candi. J'ai varié les plaisirs en les roulant également dans la noix de coco et dans des amandes effilées. La présentation est originale et le goût innovant: un vrai petit plaisir en une seule bouchée.

Ingrédients pour 24 boulettes
  • 180 g de beurre
  • 115 g de chocolat
  • 2 gros oeufs
  • 65 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 65 g de farine
  • 45 ml de rhum
  • sucre candi (ou noix de coco ou amandes effilées torréfiées)

Préchauffer le four à 180°C. Huiler un moule de 25 x 30 cm.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps. Dans un bol, fouetter les oeufs, le sucre roux, l'extrait de vanille et le sel. Y incorporer le chocolat fondu puis la farine. Verser la pâte dans le moule et l'étaler avec une spatule. Faire cuire 10mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec quelques miettes. Laisser refroidir sur une grille. 
Découper le brownie en petits morceaux et le mettre dans le bol du robot équipé du batteur. Faire tourner à basse vitesse et y verser le rhum. Mélanger pour obtenir une boule de pâte. Former des boulettes de 3 cm de diamètre et les rouler dans le sucre (ou la noix de coco ou les amandes). Les placer sur une plaque et réfrigérer pendant 2h avant dégustation.



Liens externes: brownie, rhum, chocolat

mercredi 18 septembre 2013

Gratin de légumes du soleil


Gratin de légumes du soleil

Vous allez me dire que pour quelqu'un qui n'aime pas trop la courgette, je publie pas mal de recettes en contenant ces derniers temps. En fait, comme mon homme aime ça, on en a toujours un ou deux pieds dans le jardin. Je suis donc toujours à la recherche de recettes pour les cuisiner. Comme elles commençaient à encore s'empiler à la cave, mon homme m'a suggéré d'en faire un gratin. Il en a de bonnes idées mon chéri des fois!! Allez hop, c'est donc parti pour un gratin! Une sauce béchamel et un passage au four plus tard, voici ce gratin plein de légumes du jardin (sauf le poivron) parfait pour accompagner une viande grillée!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 courgettes moyennes épépinées et coupées en lamelles
  • 3 tomates épépinées et coupées en dés
  • 1 poivron jaune épépiné et coupé en dés
  • 1 oignon rouge émincé
  • herbes de Provence
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat et y verser tous les légumes préparés. Ajouter les herbes de Provence, saler, poivrer et mélanger le tout. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Verser la farine et fouetter jusqu'à ce que le beurre ait absorbé la farine. Incorporer ensuite le lait progressivement en continuant de fouetter et laisser cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Verser ensuite la béchamel sur les légumes. Recouvrir avec le gruyère râpé et enfourner pendant 30mn. 



Liens externes: gratin, courgette, poivron

dimanche 15 septembre 2013

Carrés crumble pommes et mûres


Carrés crumble pommes et mûres

Vous cherchez une recette à la fois onctueuse et croustillante, parfumée et douce, arrêtez-vous ici!! Je vous présente un carré composé d'une base croquante aux flocons d'avoine, d'un flan onctueux aux fruits du moment et d'un crumble gourmand aux amandes... un coup de baguette magique et le paradis n'est pas loin! Testez et dites-moi ce que vous en pensez.

Ingrédients pour un carré de 20 x 20 cm

Crumble
  • 105 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 100 g de pâte d'amande détaillée en petits dés
  • 45 g de beurre froid détaillé en petits dés
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pâte
  • 120 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre glace
  • 1/4 de cuillère à café d'extrait de vanille
  • 130 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine
Garniture
  • 2 pommes pelées, épépinées et détaillées en cubes
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 60 cl de lait entier
  • 130 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 60 g de maïzena
  • 15 cl de crème liquide
  • 250 g de mûres

Dans un bol, mélanger la farine et la cassonade. Y ajouter la pâte d'amande, le beurre et l'extrait d'amande. Malaxer à la main afin d'obtenir une semoule grossière. Réserver au réfrigérateur. 
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cadre carré de 20 cm. Le disposer sur une plaque et réserver. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'extrait de vanille puis la farine et les flocons d'avoine. Amalgamer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Presser au fond du cadre et enfourner pendant 8 mn. 
Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et y verser les dés de pommes. Saupoudrer de sucre et laisser rissoler jusqu'à ce que les fruits soient un peu tendres. Retirer du feu et réserver. 
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et l'extrait de vanille. Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre restant et la maïzena. Ajouter la crème liquide. Incorporer ensuite le lait chaud progressivement tout en continuant de fouetter. Reverser le mélange dans la casserole et remettre sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
Sur la croûte cuite, étaler les dés de pommes et les mûres. Recouvrir avec le flan. Lisser la préparation avant de parsemer de crumble. Enfourner pendant 40mn. Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer et de détailler en carrés.



Liens externes: carrés, crumble, pommes, mûres

mercredi 11 septembre 2013

Flan de courgettes


Flan de courgettes

La récolte des courgettes a commencé depuis un moment déjà. Ce n'est pas mon légume favori. Donc, si je dois faire des recettes ( et c'est la cas car nos pieds ne manquent pas de fournir), il vaut mieux que le goût du légume ne soit pas trop prépondérant. Avec 5 courgettes en attente d'être cuisinées, je me suis décidée pour le flan de courgettes déniché sur le blog Trop chou qui paraissait vraiment appétissant! Je peux vous dire que je ne regrette pas d'avoir réalisé cette recette. Le flan est très savoureux. Il m'a permis d'utiliser 2 courgettes et le goût du légume passe très bien...à réaliser pour les enfants, ça fonctionnera à tous les coups!
La recette me servant d'accompagnement, je l'ai adapté sans lardons.

Ingrédients pour 6 personnes
  • 750 à 800 g de courgettes (2 courgettes du jardin pour ma part)
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de parmesan
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Laver les courgettes. Enlever les extrémités et les couper en fines rondelles. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les courgettes. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes et dorent à peine. Ajouter l'ail, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 2 mn. Egoutter soigneusement afin d'enlever l'excédent d'eau. Verser dans un plat préalablement beurré. 
Dans un bol, battre les oeufs avec la maïzena. Ajouter peu à peu le lait sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les légumes et saupoudrer de parmesan. Faire cuire dans le bas du four pendant 40 mn. Si le flan dore trop vite, le couvrir de papier aluminium et baisser la température à 180°C durant le dernier 1/4h.



Liens externes: flan, courgettes

dimanche 8 septembre 2013

Cannelés bordelais...deuxième version


Cannelés bordelais

En cuisine, je ne suis pas une adepte de la tradition pure et dure. Par là, je veux dire que si je trouve un raccourci ou une modification à apporter à une recette traditionnelle et qu'elle se révèle toute aussi bonne, je ne vais pas me poser la question et je le ferai même si "normalement, ça ne se fait pas comme ça". Je vous dis ça parce qu'aujourd’hui, je vais déroger à cette règle en vous présentant à nouveau mes cannelés. Mon premier billet vous présentait ce délicieux petit gâteau. Le seul hic était que j'avais utilisé des moules en silicone. Bernard, chez qui j'avais pris la recette, précisait que le moule en silicone ne convenait pas car il ne pouvait pas chauffer à haute température et le croustillant du cannelé ne se formait donc pas correctement. Les gâteaux étaient donc hyper bons mais effectivement, le croustillant n'était pas exceptionnel. J'ai donc décidé d'investir pour retenter l'expérience. Quand je dis "investir", je pèse mes mots ...et encore, je n'ai pas pris les moules traditionnels en cuivre (eh oui, je suis encore une rebelle...!) mais ceux en teflon. J'ai mis une pâte en route à reposer et 24h plus tard, voici mes nouveaux petits cannelés parfaits!! Ces moules changent tout! On retrouve l'onctuosité d'un flan bien parfumé entouré d'une carapace de sucre sensationnelle. Vraiment, si vous n'avez pas d'idées cadeaux et que vous voulez cuisiner de véritables petits cannelés, je vous encourage à les demander à votre chéri ou au père noël!

Je vous remet la recette initiale pour laquelle je n'ai modifié que les temps de cuisson compte tenu de mes nouveaux moules.

Ingrédients pour 22 cannelés
  • 1 litre de lait entier frais
  • 50 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 475 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 10 cl de rhum brun

Faire bouillir le lait avec le beurre, la vanille liquide et les gousses fendues en deux dans la longueur. A ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Dans un autre récipient, blanchir au fouet les oeufs et les jaunes avec le sucre. Enlever les gousses du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre. Remettre les gousses vidées dans le lait.

Réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse à nouveau. Couper le feu puis laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie (plus ou moins un cinquième) sur le mélange jaunes/sucre. Bien mélanger et ajouter toute la farine. Mélanger encore puis finir en ajoutant le reste de lait (conseil de Bernard: il faut vraiment verser le lait très chaud (mais pas non plus bouillant) sur le mélange oeufs/sucre car, ainsi, la pâte va légèrement précuire et la consistance du cannelé sera parfaite). Laisser refroidir la pâte puis incorporer le rhum. Laisser ensuite reposer la pâte pendant 24 heures à température ambiante (il faut la remuer de temps en temps pour faire retomber la mousse en surface).

Le lendemain, bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet pour bien réintégrer le beurre. 
Préchauffer le four à 275°C (ou le maximum toléré par les moules). Si vous utilisez des moules en cuivre ou en aluminium, vaporiser l'intérieur de chaque moule avec une bombe de graissage puis les mettre à l'envers sur un papier absorbant pour enlever le surplus (je les ai également passé quelques minutes dans le four pour diffuser la graisse).
Enlever et bien essorer les gousses de vanille. Mettre tous les moules sur une plaque à pâtisserie et les remplir avec la pâte jusqu'à 1 mm du bord. Enfourner sur la grille placée au milieu du four pendant 15 minutes à 275°C. Puis, baisser à 180°C pour 40 minutes supplémentaires (à adapter selon chaque four). 
Attendre 5 mn avant de démouler sur une grille à l'envers et laisser refroidir.



Liens externes: cannelés, canelés

mercredi 4 septembre 2013

Biscuits à la pistache fourrés au praliné



Biscuits à la pistache fourrés au praliné

Pour mon anniversaire, j'ai eu la chance d'avoir un kit de pâtisserie comprenant un petit livre de recettes accompagné d'un tampon "biscuits faits maison". Je ne vous cache pas que c'est surtout le tampon qui m'amusait! Pour mon premier test, j'ai opté pour la recette des biscuits à la pistache que j'ai décidé d'assembler en chocos avec une ganache au praliné histoire de revenir un peu en enfance. 
Malgré le fait que j'ai augmenté la proportion de pâte de pistache, son goût n'était pas assez mis en avant selon moi. Les biscuits étaient tout de même délicieux. Je retenterai cette recette avec davantage de pâte de pistache ou pourquoi pas inverser les saveurs: biscuits au chocolat fourrés à la crème de pistache..

Ingrédients pour 26 biscuits fourrés
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 400 g de farine tamisée
  • 200 g de beurre froid coupé en dés
  • 2 3 cuillères à café de pâte de pistache
  • 75 g de crème liquide
  • 225 g de pralinoise hachée

Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs à l'aide d'un fouet. Verser peu à peu la farine tout en continuant de mélanger (j'ai utilisé le batteur équipé du fouet). Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène (j'ai alors équipé le robot du batteur plat). Incorporer la pâte de pistache et malaxer à nouveau en incorporant un peu de farine si la pâte devient trop collante. L'envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 1h. 
Recouvrir deux plaques de papier sulfurisé.  Prélever une moitié de la pâte. L'étaler sur une épaisseur de 4 cm. Y découper des ronds de 6,5cm de diamètre à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.  Les disposer sur une plaque. Appliquer le tampon sur chaque biscuit. Renouveler l'opération avec l'autre moitié de pâte et réfrigérer pendant 20 mn. 
Pendant ce temps, dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. La verser sur la pralinoise et attendre 2 mn avant de remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Réserver. 

Préchauffer le four à 180°C et enfourner chaque plaque pendant 10 mn. Laisser refroidir les biscuits. 
Disposer une cuillère de ganache sur un biscuit. Disposer un deuxième biscuit dessus en pressant légèrement. Renouveler l'opération avec les autres biscuits.



Liens externes: biscuits, chocolat, praliné, pistache

dimanche 1 septembre 2013

Salade méli mélo


Salade méli mélo

En ce moment, nous profitons encore du soleil avant notre "rentrée" lundi. Pour accompagner ce dernier week-end de vacances, j'ai décidé de nous concocter une salade composée très simple mais très savoureuse. Elle accompagnera parfaitement un pique-nique ou un repas par une chaude journée de farniente!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de pâtes multicolores ou toutes autres pâtes courtes de votre choix
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de lardons
  • 75 g de raisins secs
  • 2 oeufs durs
  • 150 g d'emmental
  • 1 avocat
  • 1/2 jus de citron
  • mayonnaise

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Laisser refroidir. Faire chauffer une poêle et y verser les lardons. Les faire cuire quelques minutes puis les verser sur une assiette recouverte de papier absorbant. Laisser refroidir. 
Dans un bol, verser un fond d'eau chaude et y incorporer les raisins secs pour les réhydrater pendant 1/2 heure. Égoutter. Couper l'avocat en dés et l'arroser de jus de citron. Couper également en dés les œufs et l'emmental.
Dans le saladier contenant les pâtes, incorporer les lardons, les raisins secs, l'avocat, les oeufs et l'emmental. Ajouter la mayonnaise et remuer pour bien amalgamer. Réfrigérer.



Liens externes: salade, pâtes