mercredi 24 avril 2013

Poivrons farcis


Poivrons farcis

Voici un petit plat tout simple mais réconfortant. Il est composé de légumes, de viande et de fromage. Accompagné de féculents tels que du boulgour, il devient un plat à la fois équilibré et délicieux.

Ingrédients pour 2 poivrons
  • 250g de boeuf haché
  • 1 oignon émincé
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 50 g de gruyère découpé en cubes
  • 1 oeuf
  • herbes de Provence
  • 2 petits poivrons

Dans une poêle, faire revenir une noix de beurre. Y ajouter l'oignon et laisser dorer pendant quelques minutes. Ajouter la viande hachée et laisser rissoler. Couvrir de bouillon de volaille et continuer la cuisson jusqu'à complète évaporation. Assaisonner de poivre et d'herbes de Provence (le sel n'est pas indispensable car il y en a déjà dans le bouillon). Laisser refroidir. 
Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf et les dés de gruyère. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les poivrons et découper un chapeau. Enlever les pépins et les remplir de la préparation précédente. Recouvrir du chapeau. Disposer les poivrons dans un plat avec un fond d'eau et enfourner pendant 40 mn.



Liens externes: poivron, farci, boeuf

dimanche 21 avril 2013

Petits écoliers ® maison


Petits écoliers ® maison

Tout le monde aime ces petits biscuits célèbres à la texture croquante et recouverts d'une bonne couche de chocolat! Reste à savoir quelle saveur on préfère: chocolat noir, chocolat au lait, noisettes ... Avec le kit que je me suis offert, on n'a plus qu'à laisser parler notre imagination et le kit fera le reste: un petit emporte pièce pour le biscuit et 4 moules en silicone pour le chocolat. Qui osera dire qu'on ne peut pas s'amuser comme des enfants en cuisine!
Aujourd'hui, je vous présente donc 3 parfums: melon confit, rhum-raisin et noix de coco.

Ingrédients pour 10 biscuits
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de levure
  • 25 ml de lait
  • 130 g de chocolat haché + 30 g pour les soudures
Pour 3 à 4 biscuits par parfum
  • raisins secs (4 à 5 par biscuit)
  • rhum
  • 3 cuillères à café de noix de coco 
  • arôme noix de coco
  • 3 lamelles de melon confit coupé en petits dés

Dans un bol, mélanger les raisins secs et le rhum et laisser macérer pendant 2-3 h.

Faire fondre le beurre avec le sucre et le lait. Mélanger puis laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter que le beurre ne fige. Tamiser la farine et la levure. Creuser un puits et verser le mélanger liquide. Remuer pour obtenir un mélange homogène mais sans trop insister. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer pendant 3 h minimum.

Faire fondre 2/3 du chocolat au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le tiers restant hors du feu et remuer jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. Remplir les empreintes préalablement posées sur une plaque à l'aide d'une petite cuillère (J'ai également utilisé un pinceau). Egoutter les raisins et les déposer délicatement sur les empreintes remplies de chocolat. Taper la plaque afin d'éliminer les bulles. Réfrigérer pendant 30 mn avant de démouler.
Renouveler l'opération en déposant les dés de melon confit sur les empreintes de chocolat. 
Enfin, dans le reste de chocolat, verser la noix de coco et l'arôme avant de remplir une troisième fois les moules.

Réserver les tablettes de chocolat au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découper des biscuits à l'aide de l'emporte pièce. Enfourner pendant 10 mn. Les biscuits doivent être dorés sur les bords. Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le reste de chocolat. Déposer un peu de chocolat fondu sur un biscuit et coller une tablette de chocolat. Laisser prendre au frais.

A droite, chocolat-noix de coco, au milieu rhum-raisin et à gauche melon confit

Petits écoliers ® maison

Liens externes: biscuits, chocolat, petits écoliers

mercredi 17 avril 2013

Chaussons aux légumes et mozzarella


Chaussons aux légumes et mozzarella

Quand un beau chausson de pâte feuilletée cache une poêlée de légumes et mozzarella, cela donne un plat gourmand à souhait! Pour un soir, le plat est relativement rapide si vous ne vous lancez pas dans la confection de la pâte feuilletée bien sûr. Accompagné d'une salade verte, il réconfortera les fins de journées difficiles. Les légumes et le fromage peuvent varier selon le goût et les envies de chacun (... et les restes du frigo aussi). Ma prochaine tentative sera peut-être faite de fromage à raclette ou de comté accompagné de poireaux.

Ingrédients pour 4 chaussons
  • 280 g de pâte feuilletée (faite à l'avance et congelée pour ma part)
  • huile d'olive
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poivron orange coupé en dés
  • 250 g de champignons coupés en dés
  • 1 petite aubergine
  • 1 boule de mozzarella coupée en dés
  • sel et poivre
  • 1 oeuf pour dorer

Abaisser la pâte feuilletée afin de couper 4 cercles de 16 cm de diamètre environ. Réserver. Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis, ajouter le poivron. Laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les champignons et laisser l'eau s'évaporer. Pendant ce temps, peler et couper l'aubergine en dés. L'ajouter ensuite à la poêlée. Laisser rissoler quelques minutes, les légumes devant rester fermes. Hors de feu, ajouter les dés de mozzarella et remuer délicatement afin que le fromage fonde doucement. 
Disposer les disques de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer sur un côté de la pâte 2 cuillères du mélange de légumes en laissant un bord de 1 à 2 cm. Le badigeonner d'oeuf battu et replier le chausson. Souder les bords avec une fourchette. Renouveler l'opération avec les autres disques. 
Avec les chutes de pâtes, découper des petites formes que vous pouvez disposez sur les chaussons. Badigeonner d'oeuf battu et enfourner 25 à 30 mn.



Liens externes: feuilletés, légumes, mozzarella

dimanche 14 avril 2013

La gâche vendéenne



Gâche vendéenne

Un petit déjeuner du dimanche digne de ce nom se doit d'être gourmand. Malheureusement, mon talon d'achille en cuisine, ce sont les viennoiseries. Je ne désespère pas de vous en présenter un jour mais pour le moment, je me suis lancée dans une recette plus raisonnable mais toute aussi bonne: la gâche vendéenne. Je me suis inspirée de la recette de Sandra, une valeur sûre en boulangerie sur la blogosphère. La patience est de mise puisque le temps de repos est d'au moins 8 h mais cela en vaut la peine. On obtient une belle gâche moelleuse et parfumée à souhait.

Ingrédients pour une belle gâche (j'ai divisé la recette initiale par 2)
  • 275 g de farine T45
  • 62 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe rase de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 55 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1  1/2 cuillère à café de fleur d'oranger
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 oeuf pour la dorure

Mettre tous les ingrédients à température ambiante

Délayer la levure dans le lait. Ajouter les oeufs, la crème, le sel puis la farine. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir au robot. La boule qui se forme doit être dure, friable.
Ajouter le sucre en pluie. Puis, quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (10-15 mn).
Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 mn environ jusqu'à l'obtention d'un pâton élastique, non collant et lisse. (Sur cette étape, j'ai transvasé la pâte dans un saladier et j'ai pétri de la façon suivante: saisir un bout de pâte sur le côté et le replier vers le centre. Tourner légèrement le saladier et renouveler l'opération. Répéter ce geste 8 fois. Cette étape doit prendre quelques secondes seulement. Recouvrir la pâte et laisser reposer 10 mn. Renouveler l'opération 2 fois.)

Laisser reposer à température ambiante pendant 6 h (pour ma part, toujours dans le four préalablement chauffé à la température minimum puis éteint).

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Bouler le pâton et laisser détendre 5 mn. Façonner ensuite la pâte en bâtard ovale. La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer délicatement à l'oeuf battu. Laisser de nouveau reposer pendant 3 h 2 h ou jusqu'à ce que la gâche triple de volume.

Préchauffer le four à 180°C (avec un bol d'eau en bas du four). Dorer de nouveau et inciser la pâte sur la longueur.Enfourner pendant environ 20-25mn en recouvrant d'une feuille alu à mi cuisson.



Liens externes: brioche, gache

mercredi 10 avril 2013

Poulet sauté aux pommes, crème et calvados


Poulet sauté aux pommes, crème et calvados

Une note sucrée dans un plat principal apporte toujours un petit goût agréable en bouche surtout lorsqu'on est un "bec sucré" comme moi. Cette recette tirée du livre "pomme" de la bloggeuse Isa reste dans cet esprit (Eh oui encore mais c'est un livre que je me dois de vous recommander!). Les pommes fondantes aromatisées avec le thym agrémentent un poulet tendre et crémeux. J'ai testé cette recette en l'accompagnant de bananes plantain poêlées et d'une purée de patates douces testée pour la première fois. La prochaine fois, je resterai sur une recette de pomme de terre classique car le sucré de la patate douce écoeurait un peu. Mis à part cela, le plat était délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 poitrines de poulet sans peau et désossées
  • sel et poivre
  • 60 g de beurre
  • 2 pommes épépinées, pelées et tranchées
  • 1 cuillère à café de thym
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 125 ml de crème fraîche
  • 30 ml de calvados

Enlever le gras qui pourrait être sur les poitrines de poulet. Saler et poivrer.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les pommes et le thym. Faire sauter les pommes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 5 mn). Retirer les pommes et les réserver dans une assiette. Ajouter le reste de beurre dans la poêle. Y déposer les poitrines de poulet et les faire cuire  3 mn de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déglacer avec le vin et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le vin ait réduit à 2 cuillères à soupe.
Ajouter la crème et le calvados et laisser mijoter 2 mn ou jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir et que le jus s'écoulant du poulet soit clair. Ajouter les pommes et servir.



Liens externes: poulet, pommes, crème, calvados

dimanche 7 avril 2013

Muffins aux pommes, à l'orange et aux canneberges


Muffins aux pommes, à l'orange et aux canneberges

Je continue ma découverte du livre "pomme" d'Isa avec lequel j'avais déjà publié cette délicieuse recette de tarte. Je me suis intéressée aux muffins car ce sont des petits gâteaux que j'apprécie particulièrement: ils sont moelleux et on peut les décliner à l'infini. Cette recette ne déroge pas à la règle et la combinaison pommes, oranges et canneberges est sensationnelle. 
La recette initiale prévoyait une garniture aux pacanes. Comme je n'aime pas les noix, je l'ai remplacé par un streusel qui ne gâche rien!

Ingrédients pour  12 muffins
  • 90 g de flocons d'avoine
  • 125 ml de jus d'orange fraîchement pressé
  • le zeste d'une orange
  • 125 ml d'huile de tournesol
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
  • 150 g de canneberges séchées
  • 1 pomme pelée, épépinée et râpée.
Streusel
  • 65 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 30 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C et préparer un moule à 12 empreintes de muffins en le chemisant de caissettes en papier.
Dans un bol, mettre ensemble les flocons d'avoine, le jus, le zeste, l'huile et les oeufs. Bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la levure, le sel, le bicarbonate, les canneberges et la pomme râpée. Bien enrober les fruits (cela évitera qu'ils ne tombent au fonds des muffins). Ajouter le mélange humide aux ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'on ne voit plus les ingrédients secs.
Répartir la préparation dans les caissettes à muffins.
Mélanger tous les ingrédients du streusel jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Recouvrir chaque muffin de cette garniture et enfourner pour 20 mn ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Sortir du four et laisser refroidir 5 mn dans le moule puis transférer sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.



Liens externes: muffins, pommes, canneberges, orange

mercredi 3 avril 2013

Hachis parmentier au confit de canard


Hachis parmentier au confit de canard

Comme je l'ai déjà dit, je ne suis pas une adepte du canard. Je trouve cette viande un peu trop forte à mon goût. J'en cuisine seulement de temps à autre lorsque je veux faire plaisir à mon homme. Par contre, lorsque j'ai testé le confit de canard la première fois, j'ai été agréablement surprise de ne pas retrouver ce goût prononcé. C'est donc avec grand plaisir que je refais cette recette régulièrement qui change du traditionnel hachis de boeuf (recette trouvée dans le magazine télé poche).

Ingrédients pour un plat de 20 x 20 cm
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 boîte de confit de canard (4 à 5 cuisses)
  • 3 cuillères à soupe d'oignon hâché
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 80 g de champignons 
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • lait 
  • beurre
  • fromage râpé ou chapelure

Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Pendant ce temps, verser la boîte de confit de canard dans une sauteuse. Chauffer à feu doux juste pour faire fondre la graisse. Égoutter en réservant un peu de graisse de canard. Enlever la peau et les os des cuisses et émietter la chair du confit. Réserver.
Faire revenir l'oignon dans la sauteuse avec 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Ajouter les champignons hachés grossièrement puis le confit émietté, le persil et le bouillon de volaille. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 mn à feu doux. Puis, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 5 mn (généralement, je ne rajoute pas de sel car il est suffisant avec le confit et le bouillon).
Préchauffer le four à 200°C.
Egoutter les pommes de terre, les écraser et ajouter le lait et le beurre pour obtenir une purée de la consistance désirée.
Dans un plat à gratin beurré, verser la moitié de la purée. Ajouter la farce de canard. Puis, recouvrir du reste de purée. Parsemer de fromage râpé ou de chapelure (le fromage a toujours ma préférence). Enfourner environ 20 mn jusqu'à coloration.



Liens externes: parmentier, hachis, canard, confit