jeudi 28 février 2013

Cake aux gésiers et abricots secs


Cake aux gésiers et abricots secs

Même si je n'aime pas vraiment le canard, j'aime bien faire plaisir à mon homme... et puis, il nous restait aussi un bocal de gésiers à terminer. La recette était donc toute trouvée. Je ne vous cacherai pas qu'elle ne rentrera pas dans mon top 3 mais mon homme a bien apprécié. Abricots secs et gésiers se marient bien et personne ne pique la vedette à l'autre. Je garderai également cette base car le cake avait la texture que je cherchais : moelleux, dense mais pour autant pas "étouffe chrétien", la vraie texture que doit avoir un cake quoi! 

Ingrédients pour un moule à cake
  • 200 g de gésiers de canard
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 yaourt nature
  • 8 cl d'huile
  • 8 abricots secs hachés grossièrement
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à cake. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers pour enlever la graisse. Les égoutter et les couper en tranches. Réserver.
Dans un bol, mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer le yaourt. Mélanger à nouveau. Puis, incorporer progressivement l'huile tout en continuant de fouetter. Saler (avec parcimonie car les gésiers le sont déjà) et poivrer. Ajouter les gésiers et les abricots secs.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 40 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec quelques miettes. 
Attendre 5 mn puis découper le cake en tranches.



Liens externes: cake, canard , gésiers, abricots

dimanche 24 février 2013

Tarte aux pommes à l'américaine


Tarte aux pommes à l'américaine

Je suis partie à la recherche d'une tarte aux pommes qui mette en avant ce fruit mais qui ne soit pas classique.  Quand je cherche une recette originale, je me tourne souvent vers le blog jasmine cuisine. Elle regorge toujours d'idées nouvelles pour mettre en valeur un produit. Là encore, j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette. Je vous avouerai que la quantité de beurre dans la pâte m'a effrayée. J'ai donc pris l'alternative en réalisant la pâte de cette recette. Je ne le regrette pas car cette pâte a un bon goût de beurre et son petit effet feuilleté est très agréable en bouche. La tarte est, quant à elle, très savoureuse et gourmande. Toutefois, la prochaine fois, j'écouterai Jasmine qui précise bien qu'il ne faut pas lésiner sur les pommes. Comme, vous le voyez, je n'ai pas osé compacter la garniture et ma tarte manque un peu de pommes. 

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre (recette faite dans un petit cadre carré)
  • 250 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 180 g de beurre froid
  • 90 à 140ml d'eau glacée
  • 1,3 kg de pommes
  • 120 g de sucre
  • le zeste râpé d'un citron (le jus d'un demi-citron)
  • 1 1/2 cuillère à soupe de tapioca à cuisson rapide (semoule de blé fine)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue ( 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 2 cuillères à soupe de biscuits graham (sablés bretons)
  • 20 g de beurre doux bien froid coupé en morceaux

Déposer quelques glaçons dans une tasse remplie d'eau. Réserver.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits cubes et mélanger avec le batteur plat jusqu'à l'obtention d'une texture de sable granuleux. Ajouter environ 90 ml d'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humectée et se rassemble. Presser la pâte pour former une boule sans trop la travailler (il est important de ne pas trop la travailler pour obtenir l'effet feuilleté). Diviser la pâte en 2 boules. Réfrigérer au moins 1 h.

Beurrer le moule et réserver.
Abaisser chaque boule de pâte. sur un plan de travail fariné. Foncer le moule avec un disque et réserver l'autre. Réfrigérer le tout pendant la préparation de la garniture.
Peler les pommes, les évider et les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur. Placer les tranches dans un grand bol. Y ajouter le sucre, le jus de citron, la semoule, la vanille et le sel. Remuer avec une cuillère en bois pour bien enrober. et laisser reposer 5 mn.

Préchauffer le four à 220°C.
Retirer les pâtes du réfrigérateur. Placer le moule sur une plaque. Saupoudrer le fond de pâte avec les miettes de biscuits. Verser le mélange de pommes dans le moule. Il est important que les pommes forment un monticule. Presser doucement les pommes pour les compacter tout en conservant le monticule. Parsemer les pommes de noix de beurre.
Couper l'abaisse réservée afin de couvrir le moule et de souder les pâtes. Faire quelques trous dont un au centre afin de laisser passer la vapeur. Mouiller légèrement le pourtour de la pâte du moule puis déposer la deuxième abaisse doucement sur les pommes. Presser pour faire adhérer les pâtes ensemble.

Badigeonner la pâte avec un peu de lait et saupoudrer généreusement de sucre. Enfourner la tarte pendant 15 mn. Baisser la température du four à 180°C et continuer la cuisson pendant 50 à 60 mn supplémentaires. Si la pâte dore trop vite, la couvrir d'un papier aluminium. La tarte est prête lorsque la pâte est dorée et lorsque la garniture bouillonne.



liens externes: tarte, pommes, pie

mercredi 20 février 2013

Pain express


Pain express

J'ai pris l'habitude de faire mon propre pain. Il est aujourd'hui rare que j'en achète. Malheureusement, je n'ai pas toujours le temps d'en préparer lorsqu'il vient à manquer. J'ai découvert une recette de secours issue du livre "pains & viennoiseries maison pas à pas". Il s'agit d'un pain qui se rapproche un peu de la texture d'un pain-gâteau. Tout juste sorti du four et tartiné de beurre et de confiture: simple...mais très efficace!

Ingrédients pour un petit pain
  • 250 g de farine T65 ou de farine complète (farine aux céréales)
  • 6 g de sel
  • 4 g de bicarbonate
  • 260 ml de lait entier ou de lait ribot (ou 260 ml de lait et une cuillère à soupe de jus de citron reposé 15mn)

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Verser le lait au mélange précédent et mélanger sans insister. 
Saupoudrer de farine le plan de travail et y transférer la pâte. La façonner pour obtenir une boule et l'aplatir légèrement (j'ai façonné mon pain dans un moule à cake en multipliant la recette par deux). Rouler le pain généreusement dans la farine. Faire des entailles profondes en forme de croix sur le pain à l'aide d'un couteau aiguisé. Mettre dans un moule à gâteau rond et faire cuire au four pendant 20 à 30 mn (35 mn) ou jusqu'à ce que le pain soit bien cuit (en retournant la base, il doit sonner creux). 



liens externes: pain

dimanche 17 février 2013

Lasagnes d'hiver


Lasagnes d'hiver

Les adorant plus que tout, ne vous étonnez pas de voir régulièrement des recettes à base de pâtes sur mon blog. J'essaie de varier les plaisirs selon la saison... et ce qu'il y a dans mon réfrigérateur. Aujourd'hui, les lasagnes sont à l'honneur. Et pour changer du boeuf, j'ai opté pour une farce de poulet agrémentée de carottes et champignons. Le résultat est onctueux et réconfortant: parfait pour une soirée d'hiver!

Ingrédients pour un plat à gratin de 20 x 15 cm
  • feuilles à lasagne maison ou du commerce pour 4 étages (pour moi, recette de base kitchenaid avec 200 g de farine et 2 oeufs)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1/2 oignon haché
  • 200 g de champignons au choix émincés
  • 150 g de poulet cuit coupé en dés
  • 3 cl de porto
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 20 g de parmesan
  • 150 g de gruyère râpé

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer afin de former une pâte homogène. Puis, incorporer le lait progressivement tout en fouettant. Cuire à feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Saler et poivrer. Réserver à couvert.
Placer les dés de carotte dans un bol, ajouter un fond d'eau et couvrir d'un film plastique. Cuire au four à micro-ondes pendant  5mn.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans une noix de beurre. Ajouter les champignons et laisser cuire 5 mn ou jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et soient dorés. Transférer la moitié dans un bol et verser le poulet dans la poêle avec l'autre moitié de la préparation. Déglacer avec le porto et continuer la cuisson pendant 2 mn. Hâcher le mélange afin d'obtenir une farce. Puis, ajouter la crème fraîche et le parmesan. Mixer de nouveau puis incorporer les champignons réservés et les dés de carottes cuits. Mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les feuilles de lasagne une à une. Déposer une première couche de pâtes. La recouvrir d'un quart de la sauce béchamel puis d'un tiers de la farce. Renouveler l'opération 2 fois puis terminer par une couche de pâtes et une couche de béchamel. Parsemer de gruyère. Enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce que le gruyère soit bien fondu.



Liens externes: Lasagnes, poulet, carottes, béchamel, champignons

jeudi 14 février 2013

Muffins aux framboises et au chocolat


Muffins aux framboises et au chocolat

Rien de tel que des muffins lorsqu'on a une petite envie de gâteaux moelleux et savoureux! A croire que ces envies reviennent souvent car les moules à muffins sont régulièrement de sortie dans ma cuisine. Ayant encore des framboises dans mon congélateur, je n'ai pas hésité à les associer à du chocolat noir. Un classique mais je ne m'en lasse pas!

Ingrédients pour 12 muffins
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1 oeuf
  • 125 ml de lait
  • 200 g de framboises surgelées
  • 120 g de chocolat en morceaux

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sucre. Verser ensuite les framboises et le chocolat concassé. Mélanger pour enrober les fruits.
Dans un autre bol, battre le beurre, le yaourt puis l'oeuf. Ajouter ensuite le lait progressivement. Verser cette préparation dans le grand bol et mélanger juste assez pour mêler tous les ingrédients.
Verser la préparation dans les moules et enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré en ressorte avec quelques miettes.
Laisser refroidir 5mn avant de démouler.



Liens externes: muffins, framboises, chocolat

dimanche 10 février 2013

Brownie sublime aux framboises


Brownie sublime aux framboises

Mon homme ne se souvient pas forcément de tous les desserts que je peux faire (à croire que j'en fais trop!). L'avantage est de pouvoir refaire des recettes que j'ai bien aimées sans qu'il s'en aperçoive! Une seule recette reste cependant ancrée dans sa mémoire: celle-ci découverte sur le blog de Jasmine. Si je veux lui faire plaisir, je n'ai qu'à lui dire les mots magiques "brownie sublime aux framboises" et c'est gagné! D'ailleurs, je ne vais pas le contredire. Le mélange de chocolat et de framboises est un pur bonheur. Le gâteau est fondant et le sucré de la confiture s'équilibre avec la force du chocolat.
Pour cette recette, j'ai juste adapté les proportions pour un moule moins grand que celui initialement utilisé.

Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm

Gâteau
  • 80 g de chocolat haché (64% pour ma part)
  • 120 g de beurre
  • 210 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 85 g de farine
Glaçage
  • 115 g de confiture de framboises (je l'ai passée à la passoire pour enlever les pépins)
  • 120 g de chocolat haché (64%)
  • 12 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un cadre de 20 cm de côté de papier sulfurisé. Le poser sur une plaque également recouverte de papier sulfurisé. Réserver.
Déposer le chocolat haché et le beurre dans un bol au bain-marie et chauffer en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer bien ensuite jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Retirer du bain marie.
Y incorporer le sucre puis les oeufs et la vanille. Bien mélanger. Ajouter la farine en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser dans le cadre.
Enfourner le brownie pendant 30 mn 25 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec des miettes de fudge.
Laisser refroidir dans le moule jusqu'à ce que le brownie soit à température ambiante puis étaler la confiture dessus.

Verser le chocolat haché dans un bol. 
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition. Verser sur le chocolat puis attendre une minute. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Etaler doucement le glaçage sur la confiture. Réfrigérer une heure ou jusqu'à ce que le glaçage soit pris. 
Retirer le cadre et découper le brownie en carrés. Laisser à température ambiante avant de déguster.



Liens externes: gâteau, brownie, confiture, chocolat

mercredi 6 février 2013

Filets de sabre sauce forestière aux amandes


Filets de sabre sauce forestière aux amandes

Voici une recette toute simple mais très goûteuse que j'ai réalisée pour le réveillon du nouvel an. Tout le monde a adoré même si mon homme n'a pas pu l'apprécier à 100% (Les virus ne donnent pas de répit pendant les fêtes). Je ne connaissais pas le sabre jusqu'à présent et je trouve que c'est un poisson très fin. Sa saveur permet de l'associer parfaitement à une sauce onctueuse et des amandes grillées. J'ai accompagné le tout d'une purée pommes de terre et potiron. Je suis ravie du résultat.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets de sabre
  • 4 champignons émincés
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 cl de bouillon de poisson
  • 6 cuillères à soupe de porto
  • 100 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C. 
Déposer les filets sur une plaque. Les saler légèrement. Les enrouler sur eux-mêmes et les fixer à l'aide d'un cure-dents. Les déposer dans un grand moule à papillotes en silicone (2 petits moules pour ma part). Arroser de 2  cuillères à soupe de porto et enfourner pour 23 mn (à ajuster suivant le four).
Pendant ce temps, faire revenir les amandes à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Dans une autre poêle, faire revenir les champignons avec une noix de beurre. Déglacer avec 2 cuillères de porto. Réserver.
Dans une casserole, faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter 2 cuillères à soupe de porto et réduire à nouveau légèrement.
Dans un bol, délayer la farine avec un peu de crème liquide. Verser ce mélange dans le bouillon et ajouter le reste de crème. Porter à ébullition en continuant de remuer jusqu'à léger épaississement puis ajouter les champignons. Saler et poivrer.

Dans une assiette, déposer le filet de sabre. Recouvrir de sauce puis d'amandes effilées. Servir bien chaud.


NB: Il faut que je vous montre quand même le beau potiron que nous avons récolté cet automne (enfin mon homme surtout qui en a pris soin pendant toute la saison). Nous n'en avons récolté qu'un mais avec 12 kg, je peux vous dire que ça nous a largement suffi pour préparer des plats variés et en congeler une bonne partie.





Liens externes: poisson, amandes, champignons

dimanche 3 février 2013

Cupcakes "Tournoi des 6 nations"


Cupcakes "Tournoi des 6 nations"

Certains cupcakes trouvés sur internet sont superbes. Cependant, le gâteau en lui-même est parfois décevant. Comme je souhaitais allier bon et beau, j'ai cherché dans un premier temps une bonne base de cupcake. Je l'ai trouvé sur le site des gourmandises d'Isa qui l'avait elle-même prise dans le livre "Cupcake" de Julie Hanson. Ensuite, j'ai imaginé un petit thème dans l'ère du temps. Le tournoi des 6 nations arrivant, j'ai donc rendu hommage au ballon ovale afin d'encourager l'équipe de France. Au final ma décoration reste à améliorer (même si je suis fière de mes petits ballons), mais le gâteau est hyper fondant et restera ma base de prédilection pour mes prochains essais.

Ingrédients pour 16 cupcakes

Gâteaux
  • 190 g de farine
  • 55 g de poudre de cacao
  • 3/4 de cuillère à soupe de bicarbonate
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 200 g de sucre
  • 80 ml d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 180 ml de babeurre (ou 170 ml de lait et 10ml de jus de citron reposé pendant 15 mn)
  • 90 g de pépites de chocolat
Glaçage
  • 250 g de fromage à la crème
  • 60 g de beurre
  • 350 g de sucre glace
  • colorant vert
Décoration
  • 100 g  de pâte d'amande
  • bonbons au cola en forme de ficelles
  • 40 g de pâte d'amandes
  • chocolat blanc

Gâteaux
Préchauffer le four à 180°C et chemiser 16 moules à muffins.
Dans un saladier, combiner la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans le bol du robot, fouetter le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tout en mélangeant, ajouter les ingrédients secs à basse vitesse en alternance avec le lait ribot. Incorporer ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger.
Diviser la pâte dans les moules préparés et enfourner 22 mn.
Sortir du four et attendre 5 mn avant de démouler sur des grilles et laisser refroidir.

Décoration
Dans le bol du robot, fouetter le fromage à la crème avec le beurre. Ajouter progressivement le sucre glace. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Avec 100 g de pâte d'amandes, façonner 16 petits ballons de rugby à la main. Couper 16 bouts de bonbons de la longueur des ballons formés. Sur chaque ballon, enfoncer délicatement le bonbon découpé afin de former la couture centrale. Couper également 64 bouts de bonbons de 3 mm de longueur. Les recouper dans le sens de la longueur. En poser 4 de chaque côté de la couture centrale.
Mettre 40 g de pâte d'amandes dans un bol. y verser 3 gouttes de colorant rouge et malaxer afin d'uniformiser la teinte. Façonner ensuite 16 tees.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Avec une poche à douille à embout fin, dessiner 16 lettres "H"  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé afin de former les buts. Réfrigérer 1h.

Montage
Prendre chaque cupcake et raboter le dessus s'il est trop bombé (ce que je n'ai malheureusement pas fait). Avec une poche à douille à embout cannelé, décorer le dessus de chaque gâteau avec le glaçage. Ensuite, enfoncer délicatement un but et déposer un tee recouvert d'un ballon sur chaque gâteau.



Liens externes: cupcake, chocolat, glaçage, fromage à la crème